Печенье на сметане: рецепты

Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.

Как приготовить сметанное печенье

Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.

В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.

Особенности приготовления теста

Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:

    брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
    работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
    за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
    для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
    обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
    если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
    выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.

Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото

У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.

    Силиконовый коврик для выпечки

    Курица по-китайски: рецепты

    Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов

С маргарином

Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.

Ингредиенты:

    сметана – банка (0,3 кг);
    маргарин – половина пачки;
    сахар – стакан;
    яйцо – 3 шт.;
    сода – на кончике ножа;
    ванильный сахар – 7,5 г;
    мука – 3,5 стакана.

Способ приготовления:

Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
Выпекать треть часа при 190 градусах.

На скорую руку­

Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.

Ингредиенты:

    мука – 0,3 кг;
    соль – щепотка;
    сахар – половина стакана;
    яйцо – 1 шт.;
    масло – ложка;
    сметана – 1,5 стакана;
    разрыхлитель – 5 г.

Способ приготовления:

Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
Печь полчаса при 180 градусах.

Песочное­

Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

    жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
    сливочное масло – 125 г;
    сахар – 180 г;
    ванильный порошок – 1 ст. л.;
    яйцо – 2 шт.;
    мука – 370 г;
    разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
    сахарная пудра – 2,5 ст. л.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
Подавать посыпанным сахарной пудрой.

Из творога и сметаны

Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.

Ингредиенты:

    мука высшего сорта – полкило;
    творог средней жирности – полкило;
    сливочное масло – полкило;
    желток – 4 шт.;
    сметана 20%-ной жирности – стакан;
    разрыхлитель – пакетик;
    соль – половина чайной ложки;
    ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.

С яйцами

Всем знакомо печенье со сметаной и яйцами, которое в детстве пекли бабушки или мамы. Можно повторить рецепт этого лакомства, которое хорошо подойдет к чаю, кофе, какао. За счет яиц тесто становится рассыпчатым и мягким, тающим во рту. Такая консистенция особенно нравится детям, готовым уплетать изделия за обе щеки. Увлекаться им все же не стоит – оно весьма калорийное.

Ингредиенты:

    сливочное масло – половина пачки;
    сметана – половина банки;
    сахар – ¾ стакана;
    ванильный сахар – пакетик;
    яйцо – 2 шт.;
    разрыхлитель – пакетик;
    мука – 0,45 кг.

Способ приготовления:

Разбить яйца, смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком. Добавить размягченное масло и сметану, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в первую смесь.
Получится мягкое тесто, которое нужно убрать в пленку и на холод на 2,5 часа.
Раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой фигуры.
Выпекать на противне с пергаментом 17 минут при 180 градусах. После остывания посыпать сахарной пудрой.

    Тромбоцитопения — что это такое. Причины, симптомы и лечение у беременных и новорожденных

    Какие леденцы от боли в горле самые эффективные

    Фитнес дома — видео с упражнениями для похудения. Видеоуроки домашнего фитнеса

С медом

Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.

Ингредиенты:

    масло – 150 г;
    сметана – банка;
    сахар – стакан;
    жидкий мед – 2 ст.л.;
    мука – 2 стакана;
    сода – 1 ч.л. без горки.

Способ приготовления:

Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
Выпекать 10 минут при 180 градусах.

На кефире

Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.

Ингредиенты:

    сметана – ½ стакана;
    кефир – ½ стакана;
    мука – 4 стакана;
    сахар – 1 стакан;
    пекарский маргарин – 170 г;
    яйцо – 3 шт.

Способ приготовления:

Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
Оставить тесто на час в холодильнике.
Взбить белки с сахаром.
Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
Добавить сухофрукты можно и после выпекания.

Без масла и маргарина

Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.

Ингредиенты:

    сметана – стакан;
    яйцо – 2 шт.;
    сахар – ½ стакана;
    мука – 2,5 стакана;
    сода – 10 г;
    соль – щепотка.

Способ приготовления:

Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.

Овсяное­

Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.

Ингредиенты:

    мука – стакан;
    геркулес – 150 г;
    сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
    сливочное масло – половина пачки;
    сахар – ½ стакана;
    яйцо – 1 шт.;
    жидкий мед – половина стакана;
    сода – 10 г.

Способ приготовления:

Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
Выпекать 13 минут при 210 градусах.

С корицей

Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.

Ингредиенты:

    сметана – ¾ банки;
    масло – ¾ пачки;
    мука – 0,35 кг;
    корица – 5 г;
    ваниль – 5 г;
    изюм – 120 г;
    разрыхлитель – пакет;
    сахар – 130 г.

Способ приготовления:

Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
Печь четверть часа при 180 градусах.

Сметанное тесто – секреты приготовления

Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:

    сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
    подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
    в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
    необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
    просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
    сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
    для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
    облегчить выпечку можно использованием хлебопечки, просто сложив туда нужные ингредиенты;
    чтобы быстрым образом размягчить масло или маргарин, можно растопить их в микроволновке;
    как приготовить тесто: с дрожжами массу выдерживают в тепле, без них – в холоде.

Видео

Песочное печенье на сметане видео рецепт.Книга о вкусной и здоровой пище.
Смотреть видео

Источник: sovets.net