Правильный завтрак — рекомендации диетологов и рецепты блюд

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Рекомендации диетологов по правильному питанию

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

    Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
    Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
    Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
    Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
    Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
    Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

    Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
    Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
    Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
    Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

    Витамины для иммунитета детям от 3 лет: лучшие комплексы и отзывы

    Стрижка горячими ножницами: плюсы, минусы, фото волос до и после

    Как происходит кастрация кота

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

    овсяную кашу;
    белковый омлет с овощами;
    творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

    сэндвич с куриным филе;
    овощной салат;
    кефир с горстью сухофруктов;
    натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

    салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
    овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
    кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

    отварные или тушеные овощи, рагу.
    рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
    кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

    крупные яблоки – 5 шт.;
    обезжиренный творог – 200 г;
    изюм – несколько столовых ложек;
    цукаты – по вкусу;
    сахарная пудра – 1 ст. л.;
    натуральный мед – 1 ст. л.;
    корица.

Последовательность приготовления:

Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
Творог взбиваем блендером до пышности.
Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

    яйца куриные – 5 шт.;
    жирные сливки – 50 мл;
    молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
    небольшая морковь – 1 шт.;
    один сладкий перец любого цвета;
    крупный помидор – 1 шт.;
    по пучку петрушки и зеленого лука;
    твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
    специи.

Последовательность приготовления:

Помидор нарезаем кружочками.
У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
Зелень мелко рубим.
В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

    овсяные хлопья – 1 стакан;
    два стакана обезжиренного молока;
    по вкусу сахар, соль;
    небольшой кусочек сливочного масла;
    горсть изюма;
    одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

    творог 0-% жирности – 200 г;
    пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    соль;
    помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

Зелень мелко измельчить.
Чеснок пропустить через пресс.
Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
Помидоры порезать кружочками.
На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

    Маточные кровоостанавливающие препараты

    Почему ноутбук выключается сам по себе

    Рецепт вкусного ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:

    диетические хлебцы;
    козий сыр – 100 г;
    вяленые помидоры – 50 г;
    пророщенная пшеница;
    листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами детского меню на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

Сбалансированный завтрак Гербалайф (Herbalife)
Смотреть видео

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Утро с Губернией. Что на завтрак?
Смотреть видео

Источник: sovets.net