Приставам хотят разрешить взламывать двери квартир

Министерство юстиции предложило позволить судебным приставам выламывать двери квартир и домов.

Соответствующие поправки в закон «Об исполнительном производстве» размещены на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Если предложение одобрят, приставы смогут принудительно вскрывать двери в квартиру или частный дом при невозможности попасть внутрь и проверить законность установки газового оборудования или перепланировки. При этом обязательно присутствие понятых.

Право на проникновение госслужащие могут получить не раньше, чем через десять дней с момента получения владельцем квартиры первого уведомления о добровольном предоставлении доступа в помещение.

Подчеркивается, что после взлома двери судебные исполнители будут обязаны обеспечить сохранность имущества.

Демонтаж входных конструкций разрешен только по решению суда, вынесенному на основании заявления органов государственного жилищного надзора или муниципального жилищного контроля.

Предложения о расширении прав приставов связаны с частыми нарушениями планировки жилых помещений и незаконной установкой газовых приборов, что угрожает безопасности жителей дома, пояснил в интервью RT замглавы комиссии Общественной палаты (ОП) России по общественному контролю Артем Кирьянов.

«Доступ к помещению владельцев крайне затруднен, если не сказать больше — правовых основ для такого доступа без согласия владельцев нет. …Если не удается найти взаимопонимание и контакт с собственником квартиры, то у органов власти должна быть законно закрепленная возможность и процедура проникновения в жилое помещение», — отметил представитель ОП.

С аргументацией Кирьянова согласен председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Главное, чтобы при ограничении прав была четко прописана и неукоснительно соблюдалась процедура, позволяющая максимально учесть интересы граждан», — отметил он.

В беседе с РИА Новости сенатор подчеркнул, что законопроект о праве приставов выламывать двери не противоречит Конституции.

Глава конституционного комитета Совфеда напомнил, что согласно части 3 статьи 55 Основного закона, права человека, включая право на неприкосновенность жилища, могут ограничиваться законом для защиты здоровья, прав и интересов других лиц.

В свою очередь, зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин заявил, что сенаторы внимательно изучат законопроект после его поступления на рассмотрение.

В то же время парламентарий обратил внимание, что до этого момента можно использовать имеющиеся в законодательстве инструменты, которые позволяют заставить граждан предоставить необходимые данные и допуски в жилье, в том числе с помощью судебных решений.

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.