«Проснулся весь в поту, сильно болели суставы». Житель Якутска с COVID-19 — о первых симптомах, болезни и лечении от коронавируса

Житель Якутска, заболевший COVID-19, рассказал News.Ykt.Ru о том, как ему поставили диагноз «коронавирус», о лечении и условиях в инфекционном стационаре Якутской республиканской клинической больницы.

Сначала молодой человек рассказал о положительных результатах на коронавирус в соцсетях. Его сообщения вызвали большой резонанс: некоторые якутяне до сих пор думают, что в больницу госпитализируют только пожилых людей.

Первые симптомы и скорая

— Все началось 9 мая. У меня поднялась температура до 37,5. Я тогда не стал сильно беспокоиться из-за этого, решил, что это обычная простуда. Выпил на ночь «Фервекс» и уснул. 

Понял, что что-то не так, на следующее утро. Я проснулся весь в поту, температура поднялась еще выше — до 38,5. Выпил парацетамол, но он не сбил жар. Из других симптомов — слабость, не было аппетита, диарея и болели суставы: ломота в теле была очень сильной. 

Не думал, что заболею COVID. Но до этого я читал о симптомах этой болезни, все совпадало, поэтому решил вызвать скорую. Скорая приехала быстро, медики были в защитных костюмах. Они измерили температуру, проверили давление и сатурацию. Сказали, что мне нужно вызвать участкового врача, чтобы он взял у меня анализы на COVID-19. Из-за того, что у меня была диарея, медики не исключали еще отравление. Но в итоге решили остановиться на варианте с вызовом участкового и тестом на коронавирус.

Как брали анализы

Я позвонил в поликлинику, вызвал врача. Пришла терапевт и взяла мазки из носа и гортани. Сказала, что если со мной не свяжутся в течение двух-трех дней, то это значит, что тест отрицательный. Анализы обработали очень быстро. Уже на следующий день, 11 мая, мне позвонили из поликлиники и сказали, что у меня положительный результат на COVID-19. Сердце ушло в пятки.

Телефон разрывался от звонков: позвонили десять раз из Роспотребнадзора. Они начали устанавливать контактных лиц — всех, с кем я контактировал последние две недели.

В тот же день мне еще раз позвонила терапевт и сказала, что меня госпитализируют в инфекционный стационар (ЯРКБ — от ред.), так как у меня сопутствующие хронические заболевания. За мной приехали люди в специальных костюмах. 

Сначала меня и еще двух человек повезли на компьютерную томографию, потом — в больницу на Стадухина. 

В больнице

Сначала в палате нас было трое, сейчас — двое. В тот же день, когда положили в стационар, мне начали ставить уколы. Объяснили все, сказали, что это иммунодепрессанты, противовирусные препараты и антибиотики. Лечение помогает. Уже на следующее утро жара не было, и появился, наконец, аппетит.

Сейчас чувствую себя нормально. Беспокоит только одышка, и то она из-за моего хронического заболевания.

Мне 25, и в больнице я еще не видел моих ровесников, почти все — старше 40-50 лет. Мне сказали, что большинство молодых — тех, кто переносит болезнь более-менее легко, — госпитализируют в больницу на Губина (на Губина был открыт временный инфекционный стационар — от ред.). 

Нам можно ходить по коридору, но нельзя покидать отделение. Передачи запрещены. Абсолютно все врачи и медсестры носят костюмы. Я думал: «Как они едят и ходят в туалет?» Позже мне в личку в соцсетях написали медики, сказали, что во время дежурства они не снимают костюмы, поэтому носят подгузники для взрослых. 

«Никто из моих друзей и родственников не болел и не болен коронавирусом»

Я не знаю, как заразился. Никто из моих друзей и родственников не болел и не болен коронавирусом. Думаю, что мог подхватить на работе: по договору не могу разглашать место, где я работаю. Ходил еще в магазин за продуктами, возможно, что и там, нельзя сказать точно. Я живу с матерью. У нее тоже взяли анализы — слава богу, результат оказался отрицательным. 

Знакомые спрашивали у меня, чем коронавирус отличается от ОРВИ. По личным ощущениям могу сказать, что главные отличия — это сильная ломота в теле и чувство тяжести в грудной клетке, как будто покалывания в легких. Конечно, у всех по-разному: у кого-то болезнь протекает вообще без симптомов.

Врачи сказали, что противовирусная терапия продлится неделю, еще неделю займет сдача двух контрольных тестов. Если все будет нормально, меня выпишут примерно через две недели.

По данным на 13 мая, в республике зафиксировано 652 случая заражения коронавирусом, 46 из которых выявлено за последние сутки, 43 из них — в Якутске. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий