Росреестр зарегистрировал поддельный договор купли-продажи дома с участком. Хозяин подал в суд

Опубликованная News.Ykt.Ru статья о Дмитрии Зарубине, который узнал, что он «продал» свое единственное жилье, только спустя четыре года, набирает обороты. Экспертиза подтвердила, что подпись собственника в договоре купли-продажи была подделана.

Новости по теме

Житель Якутска узнал, что он «продал» свое единственное жилье, спустя четыре года

В конце августа к журналистам News.Ykt.Ru обратился горожанин Дмитрий Зарубин. Мужчина рассказал, что узнал о продаже своего дома с участком, когда в начале лета пришли рабочие разбирать его жилье. Он вызвал полицию, и в ходе проверки выяснилось, что Дмитрий продал свою собственность еще в 2015 году. Договор купли-продажи должным образом был зарегистрирован в Росреестре. 

По документам выходило, что в 2015 году гражданин Киргизии Оморов купил за один миллион рублей у Дмитрия участок с домом, затем в 2016 году перепродал за 1,5 миллиона Олегу Цоцории (нынешний владелец — прим. редакции). Однако сдав документы вместе с покупателем и написав тому расписку, что он деньги получил, Оморов «забрал свои документы и отказался от сделки». Цоцория подал на него в суд и выиграл. Ответчик на судебное заседание не явился. 

Между тем, по словам Дмитрия, все эти годы он спокойно жил в своем доме, в котором родился и вырос. Его слова журналистам News.Ykt.Ru подтвердили его соседи.

После публикации статьи на News.Ykt.Ru в редакцию звонили юристы, представители общественных организаций, надзорные органы, которые предлагали помощь Дмитрию. За дело безвозмездно взялась юрист Наталья Старостина. Сейчас идут судебные разбирательства.

Дмитрий Зарубин:

— На суде Олег Цоцория, который пытался снести мой дом, выступал соответчиком. Он говорил, что после покупки он якобы неоднократно приезжал на участок, что дом без окон и дверей, что здесь может жить только снежный человек.

Я очень благодарен неравнодушным людям, которые помогали и помогают мне. Верю, что справедливость восторжествует. 

Параллельно идет следствие, по итогам которого, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело. Судебно-почерковедческая экспертиза подтвердила, что Зарубин в договоре купли-продажи своего единственного жилья не подписывался.

Публикуем начало и конец документа. 

В предыдущей публикации управление Росреестра по Якутии сообщало, что «государственный регистратор участия в приеме документов не принимал, с заявителем непосредственно не взаимодействовал».

В 2015 году приемом документов занималась кадастровая палата. Их сотрудник должен был удостовериться, что покупатель и продавец — именно те лица, которые подписывают договор купли-продажи. Как сообщило ведомство, сотрудник, который принимал документы, был уволен через полгода после спорной сделки.

1 октября Дмитрий Зарубин был на личном приеме у депутата Государственной думы от Якутии Галины Данчиковой. На днях будет направлен депутатский запрос в адрес генерального прокурора России с просьбой взять на контроль объективное рассмотрение уголовного дела. Редакция News.Ykt.Ru следит за развитием ситуации.

Источник: news.ykt.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.