Сбежавший из туберкулезного диспансера в Якутске пациент не болен коронавирусом

Об этом в комментарии News.Ykt.Ru сообщил директор Научно-практического центра «Фтизиатрия» Егор Прокопьев.

Напомним, ранее на сайте сетевого издания издательского дома Ил Тумэна «Саха Парламент» был опубликован материал, в котором говорилось о том, что «вчера вечером из обсерватора ЯНИИТ, 2 стационара Научно-практического центра „Фтизиатрия“, где сейчас содержатся больные коронавирусом с туберкулезем, сбежал пациент». Сообщалось, что «человек, зараженный сразу двумя опасными для общества инфекциями, выбрался из обсерватора через оконную форточку».

Директор Научно-практического центра «Фтизиатрия» Егор Прокопьев в комментарии News.Ykt.Ru опроверг данную информацию. «На сегодняшний день у нас нет больных коронавирусом. Убежал больной туберкулезом. Он получал лечение, но вот сегодня утром убежал. Почему сбежал — непонятно. Мы проинформировали МВД, сейчас он находится в розыске», — сказал он.

По его словам, на данное время в стационаре получают лечение четыре человека, больных туберкулезом. 

«У нас находятся четверо больных. Те, кто к нам поступает, сначала находятся в распределительной зоне, мы их проверяем на коронавирус. Если у них коронавирус не обнаружен, мы их переводим в основной стационар», — рассказал директор ГБУ РС(Я) НПЦ «Фтизиатрия» Егор Прокопьев.

Также в материале сетевого издания, который был удален через несколько часов после публикации, отмечалось, что «уже заболели санитарка, медсестра и, судя по всему, несколько лечившихся там пациентов».

«У нас таких больных не было. Единственное, был больной из Горного улуса, у которого был и туберкулез, и коронавирус. Но по коронавирусной инфекции он лечение прошел в Горном улусе. Сейчас он находится у нас на лечении только по туберкулезу», — отметил директор Научно-практического центра «Фтизиатрия» Егор Прокопьев. Он добавил: «Сегодня у нас официально находится на лечении от коронавируса одна санитарка. Откуда заразилась — непонятно. Мы периодически производим забор анализов у сотрудников, один из которых показал у нее положительный результат. На сегодня среди медперсонала у нас нет больных коронавирусом».

 

Уточнение: у сбежавшего больного — открытая форма туберкулеза.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий