Составлен «портрет переезжающего» на Дальний Восток

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике провело ежегодный анализ откликов на вакансии. Обобщенные данные людей, рассматривающих возможность работы на Дальнем Востоке, составили своеобразный «портрет кандидата».

По итогам 2019 года доля дальневосточных соискателей в общей массе откликов выросла с 64 до 71%. Для сравнения: в 2017 году только 57% жителей ДФО направляли резюме работодателям своего региона. Наиболее активны в поиске работы на Дальнем Востоке кандидаты в возрасте от 25 до 44 лет. Этот показатель по сравнению с прошлым годом не изменился. При этом женщин, готовых сменить место жительства ради достойной работы, стало вдвое больше: в 2019 году на их долю пришлось уже 28% от всех откликов недальневосточных кандидатов. Об этом сообщает пресс-служба АРЧК.

«Женщины в целом более осторожны, они более взвешенно оценивают риски, связанные с переездом. И увеличение их числа среди соискателей работы на Дальнем Востоке можно связать с ростом доверия к гарантиям работодателей и программам развития региона. Это на самом деле так. Переезжающие имеют возможность воспользоваться мерами поддержки в рамках программы повышения трудовой мобильности населения: привлеченным работникам компенсируют затраты на переезд семьи, провоз багажа, найм жилья и т.д.», — прокомментировал замруководителя агентства Гасан Гасанбалаев.

Треть недальневосточных кандидатов, отозвавшихся на предложение о работе в 2019 году, имеют высшее образование. Значительная часть кандидатов готова переехать для работы на инженерных позициях в крупных проектах. По итогам 2019 года 44% откликов приходится на инженерно-технические должности: главный энергетик, инженер КИПиА, инженер АСУ ТП, технолог. Эти позиции преимущественно уникальные в рамках производства работодателя.

«Интерес к этим профилям сохранится и в текущем году, о чем говорят переданные в работу АРЧК  заявки от работодателей. Их более 50% в портфеле вакансий, — считает Гасан Гасанбалаев. — От привлечения специалистов, имеющих выдающийся трудовой опыт, редкие навыки, профессии и компетенции, регион выигрывает — производства развиваются, тиражируется уникальный опыт. Хочу подчеркнуть, что поиск кадров вне региона считаем оправданным только в случае, если на дальневосточном рынке труда нужных кандидатов не находим», — сказал Гасан Гасанбалаев.

В числе территорий, откуда готовы мигрировать кадры, — Московская, Ленинградская, Иркутская, Новосибирская, Кемеровская области, республики Крым и Башкортостан, Красноярский край.

Кроме того, по словам Гасана Гасанбалаева, среди переезжающих стали заметны бывшие жители Дальнего Востока. «Люди, когда-то искавшие лучшей работы в западной части страны, сейчас находят ее на предприятиях ДФО. Пока их возвращение нельзя назвать трендом, но такое настроение мы отмечаем», — сказал он. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий