Трутнев: шесть лет назад я не поддерживал строительство моста через Лену

Полпред президента РФ на Дальнем Востоке — вице-премьер Юрий Трутнев признался, что ранее он не поддерживал строительство моста через реку Лену в Якутии. Вопрос о мосте в ходе пресс-конференции в столице страны в рамках «Дней Дальнего Востока в Москве» Трутневу задал журналист ГТРК «Саха» Фултон Валаресо. 

«Является ли он [мост] приоритетным и какой по списку? Как житель Якутии, который разделяет опасения сотен тысяч якутян, спрошу, не будет ли повторения ситуации шестилетней давности, когда по сути проект был одобрен, был проведен конкурс, победитель был определен и оставалось дело лишь за подписанием соглашения, но внезапно проект сорвался, потому что Крымский мост „нарисовался“? Если такое случится с реализацией проекта, будете ли вы его отстаивать?» — спросил журналист. 

Трутнев отметил, что ранее не поддерживал проект, так как финансировать его предполагалось из федерального бюджета. 

«Первое. Неправда ваша. Шесть лет назад проект разрабатывался, но уж точно остановился не из-за Крымского моста. Я этот проект знаю не шесть лет, а знаю его, еще когда работал министром природных ресурсов и экологии. И сказать честно: на тот период я его не поддерживал, и мне иногда этим пеняют. Почему? Потому что финансирование предполагалось полностью за счет федерального бюджета, окупаемость моста, собственно говоря, бессмысленно было даже рассуждать.

Но сейчас ситуация существенно изменилась. Во-первых, около 30% планируется профинансировать за счет частных инвесторов, по механизму концессии. Это существенно, существенно удешевляет проект и делает его значительно более эффективным. И есть второе, а если точнее первое обстоятельство — это решение принял президент Российской Федерации. Я работаю полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе — заместителем председателя правительства, и я обязан его решения выполнять и контролировать, чтобы эти решения выполнялись в срок и качественно. Ровно этим я буду заниматься», — заявил Трутнев. 

Он добавил, что нет никаких списков очередности строительства мостов. 

«Я забыл упомянуть. Вы сказали, где он [мост] в списках. Нет никакого списка. Когда проект одобрен, то средства выделяются под проект. Сейчас надо разработать проект и его собрать экономически. То, что более 30 процентов берет на себя концессионер, это пока намерение, это должны быть подписаны соглашения. То есть сейчас собирать проект надо вместе с руководством республики. Как только он будет собран, начнется финансирование», — заключил полпред. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий