В 40-градусный мороз семья черпает воду из-под полов. Прорвало задвижку отопления

«Задвижку прорывает не в первый раз, а мы до сих пор не можем добиться акта от управляющей компании. Недавно делали ремонт полов, и все опять насмарку. В 40-градусные морозы мы черпаем воду ковшиком, разве это нормально?» — в редакцию News.Ykt.Ru обратились жители дома на ул. Притузова, 16. 

Нюргуяна Захарова, жительница дома на Притузова, 16:

— С сентября этого года под нашим домом периодически стоит вода, так как с сентября этого года постоянно прорывает задвижку отопления. Осенью еще терпимо было, хотя из-за вечной сырости в доме и плесени мои дети почти не ходят в садик: часто простужаются. Но вчерашний случай нас просто выбил из колеи. В минус 40 черпать ковшиком воду из-под полов… Врагу такого не пожелаешь. Вода до сих пор стоит. 

Самое обидное, что мы недавно делали ремонт полов, нарадоваться не могли. Естественно, они сейчас никуда уже не годятся. Проблема в том, что управляющая компания «Сайсарский дом» не дает нам акт. Они не ремонтировали систему отопления, трубу замотали обычным одеялом. В октябре после очередного затопления мы с мужем пошли с заявлением в УК, но директор Галина Шагина сказала, чтобы мы «не портили ее имя», и на наших глазах порвала заявление. 

Вчера, 5 декабря, эту злосчастную задвижку опять прорвало. На этот раз мы твердо настроены судиться. Сколько можно терпеть? Мастер УК «Сайсарский дом» отказался откачивать воду, у нас есть его письменный отказ. Нам говорят: лучше признавайте дом аварийным. Но как я буду искать других жильцов? 

Помогите осветить нашу проблему, помогите нам перезимовать. Под полами все в воде, ковшом все не вычерпаешь, и воды становится все больше. 

Как сообщили News.Ykt.Ru в управляющей компании «Сайсарский дом», течь устранена и сейчас капают остатки. Руководства на месте не оказалось. В Сайсарском округе обещали помочь жильцам в решении проблемы: 

— Да, мы в курсе ситуации. Течь вчера была устранена, в данное время ищут фекальные машины, чтобы откачать воду из-под полов. Что касается акта, то мы затребуем его от управляющей компании, а жильцам надо к нам обратиться с письменным заявлением для получения копии акта.

— Дом не признан аварийным.

— Это должна быть инициатива самих жильцов. Они должны провести независимую экспертизу, которая признает дом аварийным. Собственники свою часть оплачивают сами, за муниципальные квартиры платит департамент жилищных отношений мэрии Якутска.

Матвей Лаврентьев, юрист:

— В данном случае имуществу жителей был нанесен ущерб. В первую очередь нужно определить ответственное лицо, на чьем балансе содержится задвижка, из-за которой затопило дом. Затем жителям нужно произвести оценку ущерба для предъявления претензии. Если в течение 10 дней ответ не поступает, то это основание для подачи искового заявления в суд. Нужно отметить, что в большинстве случаев суды выступают на стороне потребителей, поэтому управляющим компаниям выгоднее решать вопрос в досудебном порядке. 

Как быть в ситуации, когда управляющая компания отказывается выдавать акт? Значит, нужно самим его составить, указать дату, время, подкрепить свидетельствами соседей и их подписями и там же указать, что представитель управляющей компании отказывается подписывать документ. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий