В Якутии МЧС трудоустраивает инвалидов. Истории людей

Международный день инвалидов ежегодно отмечается 3 декабря. В целях трудоустройства инвалидов на должности в системе МЧС России рекомендован перечень 18 профессий. В пресс-службе республиканского МЧС подготовили материал о коллегах. 

«До работы диспетчером я занимал различные должности в пожарной охране. Начиная с 90-х годов я работал пожарным в Якутске и дослужился до должности начальника караула. Помню, был вызов в многоквартирный жилой дом на улице Белинского, мое отделение прибыло первым. Горела квартира, ринувшись в огонь, мы спасли многодетную семью, за что после получили награду [медаль МЧС России „За спасение погибавших“]», — рассказал помощник диспетчера пожарно-спасательной части № 5 Якутска Павел Осипов. 

В 2011 году министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий запустило программу по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Долгое время я стояла в очереди на бирже труда, и мне предложили подать документы в ведомство, по программе [доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья]. Множество человек хотели трудоустроиться, конкурс был жестким и не одно собеседование пройдено. Я рада, что прошла конкурс и работаю в МЧС России», — вспоминает диспетчер пожарно-спасательной части № 1 Якутска Виктория Зарубина. 

На сегодняшний день люди с ограниченными возможностями преимущественно работают диспетчерами центров управления в кризисных ситуациях и пожарных частей, а также операторами единого номера вызова экстренной службы «112». В Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) работает пять человек в должности диспетчера оперативной службы.

«Важное качество для диспетчера — это расторопность, умение концентрироваться в экстренной ситуации, стараться не принимать близко к сердцу происшествия, абстрагироваться, потому что на пожарах сталкиваешься с горем. Опыт прошлых лет помогает мне и сейчас. Человек, который не способен быстро думать, в должности диспетчера работать не сможет», — говорит Павел Осипов. 

Чтобы работать в оперативной диспетчерской системе, надо соответствовать многим требованиям. Кандидат может рассматриваться к назначению на должность при условии отсутствия: нарушений психических, языковых (речевых) и сенсорных функций (зрения, слуха), а также потребности в постоянном медицинском сопровождении. В чрезвычайных ситуациях, когда время для принятия решения ограничено, сложно работать даже абсолютно здоровому человеку, для этого необходимо иметь стрессоустойчивость.

«Я была медицинской сестрой и посвятила более 10 лет этой профессии. Работа медика — благое дело, ты проносишь сквозь себя страдания людей, оказываешь им помощь, и так каждый день. Несмотря на сложившуюся жизненную ситуацию, я по-прежнему могу помогать людям, работая в структуре МЧС России, и горжусь этим», — отмечает помощник диспетчера пожарно-спасательной части № 3 Якутска Северина Павлова. 

Люди с ограниченными возможностями спасают тех, кто терпит бедствие в чрезвычайных ситуациях, в роли диспетчеров ведомства. По своей подготовке и потенциалу люди с ограниченными возможностями прекрасно освоили эту профессию и могут поделиться опытом прошлых лет с коллегами пожарными.

«С самого раннего детства я люблю технику, мой отец учил меня, как с ней обращаться. В последние годы перед травмой я водил большегрузные автомобили. Сейчас я рад помочь молодым боевым товарищам советом в починке транспортных средств на базе „КамАЗ“, „ЗиЛ“ и „Урал“, которые стоят на вооружении нашей части», — говорит помощник диспетчера пожарно-спасательной части № 4 города Якутска Алексей Соловьев. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий