В Минфине рассказали о росте цен на натуральные бриллианты

Стоимость натуральных бриллиантов на мировом рынке в последние годы снижалась — свою роль сыграло и падение спроса, и широкое распространение искусственно выращенных камней — так называемой «синтетики», однако уже скоро ситуация начнет меняться и природные бриллианты снова будут в цене, заявил в интервью РИА Новости курирующий отрасль замминистра финансов России Алексей Моисеев. 

«Я уверен, цены (на натуральные бриллианты — ред.) будут расти, на это есть разные причины», — сказал он. Первая причина, по его словам, — это исчерпание мировых запасов и выбывание большого количества мощностей по производству алмазов. В частности, недавно был закрыт крупнейший в мире австралийский рудник Argyle. Многие другие месторождения, в том числе и в России, тоже находятся на грани исчерпания.

Кроме того, Моисеев напомнил, что в последние годы у бриллиантов не было качественной маркетинговой кампании, без которой этот рынок существовать не может. Он напомнил, что с подачи De Beers в свое время появилась традиция дарить помолвочное кольцо и появился слоган «Diamonds are a girl`s best friend» («Бриллианты — лучшие друзья девушек»).

По его словам, сейчас это возвращается: Всемирный совет производителей алмазов запустил ролики, которые транслируются по телевидению, у них появился новый слоган — «Real is Rare» («Настоящее редко»). Не оправдались, по его словам, и опасения, что новое поколение молодых людей — миллениалы — не будет покупать бриллианты. «Как бы не так: миллениалы их активно покупают», — заявил он. 

«Угроза „синтетики“ для рынка оказалась далеко не такой реальной, как казалось ранее. Почти во всех странах начинают разделять синтетику и натуральные камни», — добавил он. По словам замминистра, искусственно выращенные камни медленно, но верно спускаются в нишу бижутерии. 

Одна из причин снижения стоимости алмазов в последние годы была связана с ужесточением стандартов кредитования огранщиков в Индии — мировом лидере огранки. Банки перестали кредитовать заведомо убыточные предприятия, которые теперь вынуждены распродавать запасы и закрываться. «Эти процессы, видимо, продлятся еще какой-то период. Сложно оценить, сколько по времени это займет, но я думаю, что в конечном итоге приведет только к оздоровлению рынка», — добавил Моисеев. 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий