В Минске приняли «формулу Штайнмайера»

В белорусской столице трехсторонняя контактная группа приняла так называемую формулу Штайнмайера, которая не является частью минских соглашений, но при этом может считаться их следствием.

Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и разведение войск.

Согласно «формуле Штайнмайера» также будет проведена амнистия и определится процедура введения особого статуса Донбасса. В дальнейшем там под эгидой ОБСЕ проведут местные выборы.

В ходе очередного раунда переговоров сторонам удалось согласовать разведение войск в двух районах на востоке Украины — Золотом и Петровском. Предполагается, что это произойдет уже 7 октября.

Франк-Вальтер Штайнмайер, в прошлом возглавлявший МИД Германии, еще в 2015 году озвучил предложение о порядке вступления в силу закона о том, чтобы некоторым районам Донецкой и Луганской областей (ОРДО и ОРЛО) был предоставлен особый статус.

Предполагалось, что временный статус вступит в силу, когда состоятся внеочередные выборы. После обнародования отчета БДИПЧ ОБСЕ, в котором будет подтверждена легитимность результатов этого голосования, статус может приобрести силу постоянного.

Идея была одобрена участниками встречи «нормандской четверки», которая четыре года назад — 2 октября 2015 года — прошла в Париже. С того времени за ней и закрепилось название «формула Штайнмайера».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий