В Минздраве сообщили о реабилитации пациентов с тяжелой формой COVID-19

Вне зависимости от сложности течения у пациентов с COVID-19 им необходима поствирусная реабилитация. Об этом сообщил главный пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корр. РАН Сергей Авдеев. Мнение специалиста публикует пресс-служба Минздрава в рамках регулярных интервью с медицинскими экспертами об особенностях здоровьесберегающего поведения в период пандемии коронавирусной инфекции.

По мнению главного пульмонолога России, реабилитация в первую очередь требуется пациентам, у которых в результате тяжелого течения заболевания снизилась функция тех или иных органов. Во вторую тем выздоровевшим, которые длительно находились в стационаре.

"В том числе в отделениях реанимации, в том числе на искусственной вентиляции легких и имеют большой риск потери мышечной массы, мышечной функции в результате атрофии от бездействия", — пояснил Сергей Авдеев.

По его словам, третья потенциальная группа пациентов — это те больные, которые находились на искусственной вентиляции легких после интубации, четвертая группа — те, кто длительное время находились в стационаре, и требуют коррекции психических функций. "То есть в результате тяжелого течения болезни наступают определенные изменения сферы сознания, такие как депрессия и так далее", — уточняет эксперт.

При этом главный пульмонолог отметил, что определенный восстановительный период требуется и тем, кто перенес заболевание в легкой форме.

"Сегодня сложно планировать отдых на морском побережье или в горах, соответственно, нужно предусмотреть отдых недалеко от мегаполиса. Сюда же можно включить определенные режимы, связанные с приемом витаминов. Важен витамин D и какие-то другие витаминные комплексы, наверное, здесь можно рассматривать как меры восстановления после заболевания", — уточнил Сергей Авдеев.

В более сложных случаях, отметил специалист, исходя из перечисленных групп пациентов, их состояний и оставшихся проблем потребуется реабилитация легочная, общая, реабилитация с привлечением психолога и возможно с привлечением специалистов по лечебному питанию.

"В целом, если мы говорим сегодня о продолжительности реабилитации, в ряде случаев требуется от месяца до трех, а возможно и более длительное время для осуществления подобранных (лечащим врачом — прим. "РГ") программ", — подытожил эксперт.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий