В РПЦ прокомментировали письмо священников в защиту осужденных

Представитель церкви, прокомментировав текст коллективного послания, назвал его политическим заявлением.

С таким мнением выступил замруководителя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, передает ТАСС.

Коллективное письмо священнослужителей, созданное в защиту осужденных после акций оппозиции, проводившихся минувшим летом в Москве, в РПЦ сочли политическим заявлением. По словам Вахтанга Кипшидзе, это послание представляет собой попытку принять участие в правозащитной деятельности, которая в действительности превратилась в некую политическую декларацию.

Открытое письмо ранее было размещено на портале «Правоcлавие и мир». Текст составлен от лица более сорока священнослужителей. Среди них — представители Русской православной церкви (РПЦ), Украинской православной церкви (УПЦ) и Белорусской православной церкви (БПЦ). Все они выражают призыв пересмотреть судебные решения по по «московскому делу», нескольких фигурантов которого приговоирили к наказанию в виде лишения свободы.

Прокомментировав письмо, зампредседателя Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата, также отметил, что в данном случае клирики избрали путь, не являющийся верным для священнослужителей. Ведь пастыри призваны воспитывать «неподкупного и верного правосудию судью, честного правоохранителя и адвоката». А затем все они, оказавшись на своем посту, по вере и совести будут менять мир к лучшему по мере своих сил. Однако оставлять подпись под декларациями, где «странным образом перемешана политическая риторика и священные тексты», заявил представитель РПЦ, это путь «легкий, но бесполезный».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий