У АК «Якутия» образовался долг в 290 миллионов перед лизингодателем

Государственная транспортная лизинговая компания подала два иска к республиканскому авиаперевозчику на общую сумму 290,7 млн рублей. 

Первое судебное заседание по иску на сумму 114,7 млн рублей Арбитражный суд Москвы назначил на 5 декабря. Рассмотрение второго иска, сумма требований которого равна 175,9 млн рублей, состоится 18 декабря. 

С 2014 по 2018 годы АК «Якутия» оказана господдержка в размере 12,1 млрд рублей. Из них 4,3 млрд и 4,2 млрд — это госгарантии и докапитализация уставного капитала. 2,2 млрд компания получила в качестве кредитов под низкий процент. 1,2 млрд — это сумма субсидий, которые АК «Якутия» получила за пять лет. Эта информация в свое время была обсуждена на заседании профильного комитета Госсобрания Якутии (Ил Тумэн).   

«Перед Новым годом мы получили помощь от республиканских финансовых институтов в размере 1,2 млрд рублей. Необходимо было закрыть большую часть кредиторской задолженности, ранее накопленной компанией. Соответственно, сейчас мы должны вернуть деньги, и для этого правительство выделило нам субсидию в 1,7 млрд», — говорил на пресс-конференции в марте 2019 года гендиректор авиакомпании Владимир Горбунов. 

Он также сообщал, что в планах компании оформить лизинг на приобретение нескольких Boeing 737-700. По информации источника в отрасли, эти соглашения оформлены на безвозвратной основе. Кроме того, по его словам, сейчас региональному авиаперевозчику требуется 1,5 млрд для сохранения деятельности. 

На днях АК «Якутия» сообщила, что открывает новый маршрут — прямые рейсы из Якутска в Казань. Авиакомпания организовала промотур в столицу Татарстана, участники которого организовали концерт на борту самолета. 

Владимир Горбунов сообщал СМИ о своих планах вывести АК «Якутия» на «режим самоокупаемости». По его словам, добиться этого будет сложно в связи с реконструкцией аэропорта в Якутске и предстоящим ремонтом аэродрома в Нерюнгри. 

«Логистика будет сложная в последующие годы, и здесь, конечно, говорить о выходе на самоокупаемость не приходится. То есть в таком случае основная программа развития — все должны запастись терпением», — говорил Горбунов.        

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий