«У нее диабет, были два инсульта, инфаркт». 82-летняя якутянка выздоровела от коронавируса

Из больницы выписали 82-летнюю жительницу Якутска Лидию Зайцеву: она выздоровела от коронавируса. Ее дочь Ирина рассказала журналисту News.Ykt.Ru о том, как ее мать заболела, и о ее нынешнем состоянии.

Лидия Зайцева, постоялица частного пансионата «Доверие», поступила в больницу с коронавирусом 2 мая. Две недели интенсивного лечения дали результат — 17 мая женщину выписали домой. 

— В СМИ неверно указали, что мама выписалась из больницы и вернулась в пансионат, — рассказала News.Ykt.Ru Ирина. — На самом деле ее привезли домой. Была и другая ошибка: ей не 85 лет, а 82 года.

Как состояние Лидии Ивановны? Как она себя чувствует?

— Она очень слабая. Не может сидеть, кое-как кормим. Сказывается, конечно, возраст. 

Что она говорит о болезни, лечении?

— У нее ведь старческая деменция, она ничего не помнит. Спрашиваю у нее: «Ты помнишь, где была?», она отвечает: «Нет».

Мне сейчас помогает дочка. Она приехала, чтобы поддержать меня и бабушку. Мне 60, я сама болею, ухаживаю не только за матерью, но и за мужем. Он пережил инсульт: у него инвалидность, тоже требуется уход. Именно из-за этого мать жила в пансионате: я просто не могла из-за состояния здоровья ухаживать за ней.

Как вы узнали, что она заболела коронавирусом?

— В это время она была в пансионате. Не знаю даже, как она могла заболеть там: туда ведь не пускали даже родственников, не говоря уже о посторонних. Я два раза приносила маме памперсы, пеленки, лекарства, но мне говорили, что свидания запрещены. Принимали передачи — и все. Работники пансионата сказали мне, что они и сами никуда не выходят: работают и живут там же. 

Сама мама лежачая, она не могла выйти даже из комнаты. Все началось с температуры. У нее появился несильный жар: температура поднялась до 37,3. Работники вызвали участкового из поликлиники. Врач пришла и сразу же взяла анализы. На следующий день в пансионат позвонили и сказали, что результаты положительные. Приехала машина — ее забрали и увезли в больницу. И после этого начали проверять работников и других постояльцев. Она сама лежачая, никуда не выходила из палаты. 

Как долго она пробыла в больнице?

— Примерно две недели. Слава богу, никаких осложнений не было. Когда ее только положили в больницу, я так испугалась. У нее же сахарный диабет, были два инсульта, инфаркт — здоровье очень ослабленное. И ведь везде пишут, что в таком возрасте у больных шансов почти нет. Потеряла столько нервов, когда она там лежала. Было тяжело дозвониться до больницы. Все врачи, как вы понимаете, очень заняты сейчас, во время пандемии. И из-за этого я переживала еще больше, думала, что уже не выдержу.

Она еще два раза сдавала анализы на коронавирус, они были отрицательными. Результаты компьютерной томографии тоже показали улучшение. Врачи позвонили, сказали, что выписывают маму. Я сама не могла забрать ее из больницы: она ведь лежачая, ее надо нести на руках — нужна была помощь мужчин. Слава богу, директор пансионата и работники больницы, двое мужчин, помогли — привезли ее и занесли в квартиру. Спасибо большое всем медикам.

Директор пансионата: «Не можем понять, как она могла заболеть»

Во время выписки Лидию Зайцеву встречал директор пансионата «Доверие» Михаил Готовцев. «Я переживал за Лидию Ивановну, к счастью, она поправилась, — сказал News.Ykt.Ru Готовцев. — До сих пор не можем понять, как она могла заболеть. В пансионате были запрещены свидания, мы не пускали посторонних, соблюдали все санитарно-эпидемиологические требования. К нам во время карантина приходили только участковые врачи, работники СЭС».

Новости по теме

В Якутске в частном пансионате выявили 9 случаев коронавируса. Дело передано в суд

По словам Готовцева, его сотрудникам и постояльцам, у которых выявили коронавирус, до сих пор не выдали положительные результаты первых анализов. Результаты вторых и третьих анализов были отрицательными.

15 мая стало известно, что владельца пансионата оштрафовали на 150 тысяч рублей за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. «Не понимаю, почему тогда не оштрафовали СВФУ и другие организации, предприятия, где был выявлен коронавирус? Мы наняли адвоката, будем, скорее всего, судиться», — говорит Готовцев.

По данным на 15 мая, в инфекционной больнице на лечении находились 12 постояльцев пансионата и четыре работника, 10 постояльцев были размещены в обсерваторе.

В Роспотребнадзоре News.Ykt.Ru сообщили, что в пансионате «Доверие», расположенном в 202 микрорайоне, выявили ряд существенных нарушений санитарного законодательства. «Не проводились мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции, не соблюдался строгий режим изоляции», — пояснили в ведомстве.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий