У социальной столовой Якутска закончилось финансирование

В 2019 году социальная столовая Якутска обеспечила горячими обедами 8898 горожан. Среди них — малоимущие, многодетные семьи, одинокие пенсионеры. Сейчас у столовой закончилось финансирование. Об этом журналисту News.Ykt.Ru рассказала директор столовой Ирина Гузова. Однако в мэрии Якутска сообщили, что проводят проверку по факту нецелевого использования средств, полученных в рамках народного бюджета.

В начале этого года Ирина Гузова получила грант конкурса «Народный бюджет» от мэрии Якутска — 2 миллиона 273 тысячи рублей. Благодаря этой финансовой поддержке столовая проработала 10 месяцев.

Новости по теме

«Сюда ходят нуждающиеся со всего Якутска». Как работает социальная столовая и кто в ней бесплатно обедает?

Но сейчас заведение оказалось в сложном положении: средства гранта закончились. Всего, по словам Гузовой, на организацию горячих обедов было потрачено 2 миллиона 918 тысяч рублей. «Грант был предоставлен на условиях софинансирования. Поэтому часть денег — это мои личные средства. Сейчас я тоже сама оплачиваю горячие обеды, пришлось даже заложить золото в ломбарде», — пояснила Ирина Гузова.

«Я не могу отказать людям и сказать, что обедов больше не будет, — говорит директор столовой. — Ведь к нам приходят действительно нуждающиеся люди — погорельцы, малоимущие, многодетные семьи и многие другие. Для них обеды в нашей столовой — большое подспорье. Поэтому я понимаю, что надо продолжать работать, где-то выискивать деньги на продукты, коммунальные расходы и зарплату работников».

По словам Гузовой, она обращалась за помощью к мэру Якутска и главе Якутии. Оба обращения не остались без ответа. На этой неделе директор столовой должна встретиться с Сарданой Авксентьевой. 

Также Гузову приглашали в Минсельхоз Якутии. «В Минсельхозе сказали, что разошлют письма районным предприятиям, чтобы они помогли продуктами, — рассказала News.Ykt.Ru Гузова. — На прошлой неделе нам помогла компания из Горного улуса: привезли сметану, суорат, сливки. Мы обращались еще к руководству ЯХК, они дали нам хлеб, муку, сахар. Помогают еще простые горожане — привозят еду, мы ни от чего не отказываемся и всем очень благодарны. Вот так и справляемся — с миру по нитке».

Единственная социальная столовая Якутска работает с 2017 года. Это не бюджетная организация: столовую открыла на свои средства владелица кафе «Графский берег» Ирина Гузова. Нуждающихся в социальную столовую направляют управы округов и социальные службы. 

Дополнение: Тем временем в мэрии Якутска проводят проверку расходов Гузовой, связанных с получением гранта по линии народного бюджета. После изучения отчета об освоении средств возникли вопросы по приобретению товаров, не связанных с деятельностью социальной столовой, сообщили News.Ykt.Ru в пресс-службе окружной администрации. 

 

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий