Ученые: вырубка леса приводит к таянию вечной мерзлоты

Российские ученые выяснили, что через десять лет после сплошных рубок леса температура грунта в Якутии поднимается на один градус, а для восстановления леса в регионе требуется до ста лет. Об этом в среду сообщило издание СО РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на статью, которую опубликовал научный журнал Polar Science.

В результате изменения климата верхний слой вечной мерзлоты, который тает летом и замерзает зимой (ученые называют такой слой «деятельным»), с каждым годом увеличивается. Его таяние приводит к проседанию почвы, эрозии, оползням и другим последствиям, которые оборачиваются катастрофой для дорог, коммуникаций и построек. Главным защитником вечной мерзлоты от таяния ученые считают северные леса. Однако в Центральной Якутии, самой заселенной и освоенной части Республики Саха (Якутия), леса страдают из-за лесных пожаров и регулярных вырубок.

Ученые Института мерзлотоведения СО РАН исследовали, как восстанавливается лес в Центральной Якутии после пожаров и вырубок и как это влияет на состояние вечной мерзлоты в условиях глобального потепления. Выяснилось, что через десять лет после сплошных рубок температура грунта поднимается на один градус Цельсия, а толщина слоя увеличивается примерно до двух метров. Это приводит вечную мерзлоту к критическому состоянию.

Затем, по данным исследователей, ландшафты постепенно восстанавливаются. Сначала на нарушенных участках появляются березовые заросли и через 20-30 лет наращивается толщина деятельного слоя. Температура грунта в то же время продолжает повышаться. В течение последующих 40-50 лет на поврежденных местах вырастают вторичные березово-лиственничные леса, и состояние вечной мерзлоты стабилизируется.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий