Уровень воды в реке Лене у Якутска начал падать

Уровень воды в реке Лене около Якутска утром начал снижаться, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе мэрии столицы республики.

«На 7:00 (01:00 мск) 14 мая уровень воды в реке Лене у Якутска составляет 854 см (при отметке опасного явления 827 см). С 6:00 (00:00 мск), за один час, зафиксировано снижение на 3 см. Ночью уровень поднялся до 857 см», — говорится в сообщении.

Как отметили в мэрии, в селе Табага уровень воды составляет 965 см (при отметке опасного явления 970 см), в микрорайоне Кангалассы — 992 см (при отметке опасного явления 1000 см) и в селе Тулагино — 1055 см, за ночь ситуация существенно не изменилась. Колебания уровня воды остаются незначительными, ледовая обстановка — без изменений. Помимо этого, сообщается о еще одном подрыве ледового затора в Буденновской протоке, выше микрорайона Кангалассы, утром в четверг. «Ждем изменения паводковой ситуации», — добавили в пресс-службе.

По данным главного управления МЧС России по региону на 06:00 (00:00 мск), активная фаза ледохода реки Лены проходит по территории Хангаласского улуса и Якутска. Протяженность ледохода составляет 111 км, за сутки он продвинулся на 5 км. «В случае остановки ледохода в ближайшие сутки у пункта Кангалассы прогнозируется дальнейшее повышение уровня воды до отметки 1050 см, у пункта Табага — до отметки 950-980 см, у Якутска — до отметки 800-850 см с подтоплением пониженных участков местности», — сообщили в МЧС.

О подрывных работах на реке

В четверг на реке Лене дополнительно проведены подрывные работы на ледяном заторе, сообщил на брифинге глава региона Айсен Николаев.

«Сейчас проведены два подрыва — третий и четвертый. Мы видим, что движение льда началось. Большие льдины, которые были затором, они начали двигаться, видим, что идет стабилизация уровней: по Якутску [уровень воды] по крайней мере не растет и начинает немного падать. Начинает прибывать [вода] в районе Едейцев (село в Намском улусе)», — сказал Николаев.

Первые два подрыва были проведены в среду и четверг около Кангаласского мыса (рядом находится микрорайон Кангалассы, который входит в городской округ Якутска), где образовался ледовый затор. На оба подрыва, по сообщениям властей, ушло 2,5 тонны взрывчатки. 13 мая власти Якутска ввели режим ЧС для органов управления города и сил РСЧС в связи с паводком на реке Лене. По данным мэрии, предварительный ущерб превышает 12 млн рублей, в зону подтопления попали десятки домов, в которых проживает, по предварительным данным, 170 человек.

Как сообщил Николаев на своей официальной странице в Twitter, третий и четвертый подрывы были проведены в Буденновской протоке в Намском улусе, всего использовано 1,75 тонны взрывчатки. Помимо этого, для ускорения прохождения льда выведен ледокол «Бабичев» для работы в районе городского округа Жатай (находится в 19 км от Якутска).

Якутия — один из самых паводкоопасных регионов России. Весной и летом 2018 года от паводка там пострадали 63 населенных пункта, были подтоплены почти 1,5 тыс. жилых домов. Ущерб превысил 1,4 млрд рублей. В 2019 году удалось избежать затопления жилых домов. В ряде населенных пунктов были затоплены дороги, временные дамбы, взлетно-посадочные полосы аэропортов.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий