Устами детей: размышления о жизни после COVID-19

Пандемия когда-нибудь закончится, но мир уже не будет прежним. Каким он будет? Сегодня в материале News.Ykt.Ru дети фантазируют о жизни после пандемии. 

Виктория Колосова, 11 лет:

— В самоизоляции мне нетрудно, приняла как данность. Но родителям, думаю, трудно. Им приходится ходить в магазин, а некоторым и работать. Думаю, что после пандемии все равно родители будут ограничивать доступ к интернету и играм, это вредно для глаз. Иногда для мозга тоже. После коронавируса самое плохое, что может быть, — это другая пандемия. Думаю, что жизнь изменится — хотя бы отношение к здоровью и гигиене. Люди точно чаще станут мыть руки. Будут поначалу бояться, я, например, буду. Но потом все будет как прежде, не будем же всю жизнь друг друга за метр обходить. Дистанционное обучение вроде как удобное, и иногда можно подсмотреть в учебнике. А в школе это невозможно. Зато мне не хватает общения с друзьями, веселых переменок. Ну, мир станет лучше тем, что люди начали понимать, что нам нужно оберегать землю и жизни друг друга. Ведь все мы думаем о проблемах, только когда с ними сталкиваемся. А потом это может опять позабыться.

За время, которое я провела в самоизоляции с семьей, я прочла шесть частей Гарри Поттера. Онлайн-жизнь удобна, можно заказать все на дом и тому подобное, но самому пройтись в магазине или пойти на работу и встретить коллег гораздо интереснее. Мне кажется, что у людей появилось больше времени для того, чтобы узнать друг друга и показать свою любовь. Возможно, кто-то понял, что, наоборот, совсем не знает близкого человека. После пандемии востребованы будут те профессии, которые могут работать онлайн, или курьеры. 

Мне кажется, что люди стали лучше готовить дома, ухаживать за собой сами. Возможно, увеличится число тех, кто будет сам себя обслуживать и не ходить часто на маникюр или в кафе, но одеваться все равно будут. Не думаю, что у всех будет депрессия. У некоторых только. Но я сама думаю, что депрессия появляется, когда человек несчастен. Надо найти счастье даже в маленьких делах. Например, утром проснуться и увидеть солнце, голубое небо. Подышать воздухом за городом, послушать птичек, просто поспать от души. 

Дима Аргунов, 5 лет: 

— Люди сидят в самоизоляции в домах, без масок в магазины не пускают, еще все могут заболеть, а больницы могут не работать. Надоело дома сидеть. Мне сложно, потому что нельзя выходить на улицу, но зарядку я делаю каждый день. Гуляю только на дачу и в гараж. После коронавируса может затопить города, потому что сейчас паводок. Не может быть такого, что жизнь не изменится — рыбы появятся в реках, тритоны появятся. Река очистится, дома построятся, будет востребовано строение дома, потому что из Москвы, из отпуска приезжать будут люди и у них не будет домов. У меня изменится голос, и я буду все время гулять и с бабушкой куда-нибудь ходить, на улицу, в магазины, в больницу. Можно будет рыбу ловить, купаться, на площадку ходить. 

Школы не станут все дистанционными, школы и садики откроются. Онлайн мне неудобно, потому что всякие бунты-шмунты, громы мешают, я говорю — меня не слышат, выкидывает. Люди потом не будут загрязнять природу, будет чистая вода и чистая природа, потому что, когда коронавирус пройдет, все будут гулять счастливо. Сейчас в реках холодно и рыбы могут замерзнуть, а когда лето будет и коронавирус пройдет — все изменится: рыбы будут проплывать все время, и они не будут заболевать. Я хотел бы, чтобы деревья были сладкие, чтобы их можно было есть.

Я бы хотел, чтобы всему народу было весело, потому что людям хочется быть разными. Люди будут птичек кормить, кормить своих домашних животных, будут коров заводить, будут гулять с ними. Китайцы захватят мир.

Сайдам Семенов, 12 лет:

— Мне кажется, что будет нелогичным запрещать гаджеты в современное время, но, скорее всего, после коронавируса будут вводить какие-то ограничения. После окончания пандемии все будет стоит дороже в связи с экономическим положением, которое возникло во время карантина. Мне кажется, что вакцину рано или поздно изобретут и все очень скоро пройдет. Люди станут больше общаться и начнут больше ценить время, проведенное с друзьями и близкими. Мне неудобно учиться онлайн. 

В мире будет все как прежде, сильных кардинальных перемен не будет. Природа стала чище из-за домашнего режима, возможно, если все резко вернется в свой режим, то природа может понести большой ущерб. Я думаю, мир может захватить одна объединенная страна, которая, скорее всего, будет включать в себя Америку и Китай, но мир могут и захватить роботы в далеком будущем.  

Хочется верить в то, что страны, народы, школы, отдельные люди наконец поймут, что главное в мире — это любовь и понимание, и не будут придираться друг к другу по мелочам, но как по мне, то это невозможно. Сложный вопрос, как будут сдаваться экзамены, но, думаю, организаторы учтут все моменты, чтобы это было безопасно.

Нарыйаана Харбина, 5 лет:

— Мне сложно, что мы не ходим гулять, в садик и на море, а сейчас уже лето наступило. Мне мама всегда говорит: «Хватит, хватит сидеть в телефоне, сделай зарядку для глаз», она никогда не будет больше разрешать сидеть за компьютером. Это не полезно для детей, после коронавируса я буду один раз сидеть с iPad, два раза отдыхать и три раза гулять на улице. Люди не захотят больше сидеть в интернете, а захотят заниматься чем-то другим. Думаю, взрослые сделают колонию на другой планете, но лучше не на Солнце, потому что там очень светло и горячо, а в Питере. Я хочу уехать с мамой обратно в Питер.

А еще, наверное, люди подумают, что одежды и так достаточно было, и не захотят много покупать. Но женщины, может, захотят купить много косметики и сделать много маникюра. Наверное, останется только половина всех ресторанов. Я очень хочу пойти в «Карлсон» и «Свою компанию», я соскучилась по походам в рестораны с семьей. Одиноким людям будет грустно от одиночества. Мне не грустно, я разговариваю с мамой и папой, играю с братом и сестрой все время. Я хочу вопросы про мультики и загадки, а не про коронавирус и все плохое.

Я надеюсь, что все люди не заболеют и будут дальше дружить. Но боюсь, что наступит война людей с людьми и все станут врагами, и Дня Победы не будет. Будет хорошо, если люди поймут, потому что они соскучились друг по другу. Но я не знаю, станет ли лучше из-за этого жизнь.

Рома Векслер, 8 лет:

— Для меня сейчас тяжелее всего это работать и учиться. Работаю учеником. Делать уроки по телефону неудобно, я люблю слушать учительницу и смотреть, как она на доске пишет. Папа работает через ноутбук, да, удаленно, общаться с другими людьми только через ноутбук сложно. Родители страдают из-за того, что мы не отдыхаем на море, должны защищать дом от коронавируса. Да ничего плохо не будет, на море люди не поедут, у них не останется денег, чтобы заплатить за билет на самолет, это дорого и грустно. 

Мне кажется, что люди еще больше станут общаться после эпидемии коронавируса, потому что все соскучились. Все будет как раньше, все-все. Будет чистая вода, и будет чистый воздух. Леса возродятся, и не будут животные умирать. А если будет коронавирус, люди будут больше загрязнять, масками там всякими, бутылками, пакетами, даже коронавирус может повеселиться в мусоре, и слишком опасно будет туда ходить, все животные будут страдать и умирать. Никто не захватит мир, только могут захватить мир фашисты, а их нет. После эпидемии будут востребованы пилоты, а еще врачи, потому что спасают людей.

Конечно, сейчас многим одиноко и грустно, но когда все закончится, люди смогут ходить, как раньше, в рестораны. Будут искать мужчин женщины, а мужчины — женщин.

Автор: Диана Сивцева

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий