«Знание родного языка нужно для самоидентификации». Учитель якутского языка — о своей работе, зарплате и современных детях

Почему важно знать родной язык, действительно ли бедствуют в финансовом плане молодые учителя, насколько сложно общаться с современными детьми? Об этом News.Ykt.Ru рассказал 31-летний Степан Ноев, учитель якутского языка и литературы, который 8 лет преподает в Саха гимназии.

— Я совру, если скажу, что с детства мечтал стать учителем. На самом деле, я поступал на саха-турецкое отделение ФЯФиК при ЯГУ в то время, когда еще действовала специальная программа: студент, два курса отучившийся на одни пятерки, мог бесплатно выбрать в Турции любое образовательное направление. Тогда мой выбор был за «Менеджментом». Но когда я учился на втором курсе, эту программу закрыли. Какое-то время я не знал, какому пути следовать, и тут мне выпало прохождение практики в школе — в ЯГНГ. Поработав, пообщавшись с детьми, я понял, что это именно то, что мне нравится — обучать, направлять, советовать, можно сказать, практически формировать человека. Если чувствуешь отдачу от дела, которым занимаешься, — значит, работаешь по призванию. 

После окончания университета год проработал в Техтюрской средней школе, оттуда ушел в армию. Вернулся, забрал жену с ребенком, и мы переехали в Якутск. В Саха гимназии я тоже проходил практику, поэтому влиться в коллектив было несложно. Несколько лет снимали жилье, потом по программе «Молодой специалист» мы взяли ипотеку с частичным государственным субсидированием. Платим каждый месяц, платить еще долго, но ничего, почти все так живут. 

— На форумах жалуются, что учителя очень мало получают, еле выживают. Сложно ли молодым специалистам?

— Это зависит от человека. Вне зависимости от места работы. Начинающему специалисту никто не назначит высокую зарплату. Все приходит со временем и опытом. Если брать для примера работу учителя, то зарплата зависит от многих факторов, также и от стимулирующей части, категории и прочее. На самом деле, для любого человека открыты сотни и сотни дорог и возможностей. Если проявлять инициативу, самому выискивать интересные проекты, форумы, семинары, предлагать идеи, то руководство пойдет навстречу. Человек, который умеет работать и любит свою работу, всегда найдет поддержку. У меня стаж работы — 8 лет, и считаю, что я получаю заслуженную зарплату. Помимо основной работы учителем якутского языка и литературы, в старших классах выступаю тьютором. Это новое направление, которое недавно начало внедряться в Якутске. Мы одними из первых, в Саха гимназии, разработали индивидуальные образовательные программы для учеников старших классов с учетом их пожеланий и выбора профессии. Это однозначно даст хорошие плоды. 

Если человек много лет работает без повышения, без поощрения, не чувствует поддержки со стороны коллектива и руководства, недоволен зарплатой — значит, он не на своем месте, сбился с пути. 

Что касается бумажной волокиты, все не так критично. Раньше — да, было сложно. Все журналы заполнялись от руки, не дай бог замарать бумагу и прочее. С введением электронного журнала работа существенно облегчилась. Вообще, в нынешнее время, чтобы работать учителем, важно идти в ногу с информационными технологиями — онлайн-курсы, онлайн-заявки и др.

С учениками в Томске

— Сложно с детьми работать?

— Нет. Скажу банальную вещь, но не бывает сложных детей, к каждому можно найти подход. Конечно, дети сейчас совсем другие: они быстрее думают, у них шире кругозор, быстро усваивают, как плохое, так и хорошее. От нас, от взрослых, требуется всего лишь направить всю энергию в правильное русло.  

С певцом Иннокентием Васильевым — Лэгэнтэй

— Иногда возникают споры: обязательно ли знать якутский язык или нет?

— Я лично считаю, что знание родного языка необходимо для национальной самоидентификации. Это на генном уровне. Человека будут уважать, только если он сам себя будет уважать. Народ будут уважать, если народ сам себя будет уважать. 

Язык, традиции, культура — это объединяющие факторы народа, национальности. Просуществовать столько веков, пропадать, потом опять воскресать — в истории саха было много взлетов и падений, надо максимально сохранить то, что осталось. 

Я не говорю, что все дети обязаны знать якутский язык. Многое зависит от окружения, от родителей, на каком языке говорят в кругу семьи. Когда идет набор в первый класс, приходят дети из русскоязычных детских садов, и на первых порах они испытывают трудности с адаптацией. Мы ведем работу по системе: ребенок — родитель — учитель. Бывает сложно, но период адаптации недолог, дети вообще быстро обучаются. 

Как бы то ни было, главное — любите своих детей, развивайте в них таланты, они есть у каждого, и они обязательно вырастут достойными людьми.

Источник: news.ykt.ru

Добавить комментарий