Александр Кугаевский: сильного финансового «провисания» у нас в республике не должно быть

Кандидат экономических наук, заместитель ректора по аналитической и экспертной деятельности СВФУ Александр Кугаевский объяснил News.Ykt.Ru, как отразятся события с коронавирусом и падением рубля на экономике республики. 

Александр Кугаевский:

— Учитывая, что жизнеобеспечивающая компания «ЯТЭК», среди сотрудников которой возникло первое подозрение на коронавирус, не может остановить работу, можно сказать, что в республике все базовые отрасли и нефтегазовая, горная промышленность не остановят свою деятельность. Технологические процессы в наших промышленных отраслях не требуют большого скопления работников в небольших пространствах. Многие производственные процессы идут без присутствия человека, так что коронавирус не заденет эту сферу, соответственно, сильного финансового «провисания» у нас в республике не должно быть. Тем не менее надо следить за ситуацией в мире, как там будет развиваться пандемия и на что люди будут тратить свои деньги: на медицинские маски или, к примеру, на ювелирные изделия из золота и бриллиантов. Если этот рынок «просядет», тогда и у нас могут появиться проблемы.

Сейчас можно ожидать, да уже и наблюдается снижение активности в сфере ряда отраслей малого и среднего бизнеса. В первую очередь в сфере массового обслуживания: в сфере общественного питания, в учреждениях дошкольного образования, культуры и досуга, в сфере туризма и гостиничного бизнеса. Это будет продолжаться до тех пор, пока в стране не остановится распространение вируса и эпидемия не пойдет на спад. Китай преодолел этот путь за два месяца.

У каждого малого и среднего предприятия свои запасы жизнеспособности, какого-то общего рецепта нет, но налоговые льготы, послабления в арендных платежах были бы полезны. Сейчас правительство России обсуждает, какие меры можно принять, начали использовать часть накопленных резервов. В эти дни ездил по магазинам, общался со своими друзьями, среди которых много предпринимателей, все ждут принятия мер по поддержке бизнеса. В Китае крупный бизнес пришел на помощь предпринимателям, много интересной информации о китайском опыте дает интернет. Медсестер принимают как национальных героев.

— Как отразится ситуация с рублем? Будут ли закрываться недавние государственные программы: «Дальневосточная ипотека», повышение выплат и прочее?

— Нет, на мой взгляд, ситуация пока некритичная. У нас, например, основа экономики — алмазы, золото, газ, нефть, уголь. Это отрасли, которые реализуют свою продукцию в «долларовом» пространстве. Поэтому, наоборот, рост доллара улучшает их экономику и финансовое состояние. Потом это отражается увеличением доходов бюджетной системы. 

Говорят, импортная продукция подорожает. Подорожает! Но на какие виды товаров и на сколько. Во-первых, председатель правительства России М. Мишустин уже объявил, что на важные товары на границе сделали существенные послабления. Во-вторых, многие ли из нас ежедневно употребляют в пищу, к примеру, испанский хамон? Кто сегодня в России рискнет покупать испанские или итальянские продовольственные товары? Или французские сыры! Кто догадается «задрать» цену на такой импорт, зная, что ни по цене, ни по безопасности на территории России он не пойдет в реализацию? В-третьих, бесконечные санкции толкнули вперед наше собственное импортозамещающее производство. 

Государственные программы, национальные проекты, я считаю, закрываться не будут. Еще раз повторюсь, что ситуация не критична. В 1998 году был дефолт, но мы как раз благодаря росту курса доллара по отношению к рублю вышли из кризисной ситуации, так как валютные отрасли — базовый элемент нашей экономики.

Источник: news.ykt.ru