Диета при гепатите С — основные принципы питания, разрешенные и запрещенные продукты
Гепатит С, как и ВИЧ-инфекция, является распространенным заболеванием. Симптомы гепатита С успешно устраняются, если больной принимает необходимые медикаменты, а также соблюдает режим диетического питания. Диета при гепатите С не отличается особой строгостью, но соблюдать ее придется неукоснительно. Чтобы выздоровление и восстановление после лечения было быстрым, придерживайтесь принципов правильного питания и соблюдайте диету №5.
Основные принципы правильного питания
Каждому больному гепатитом С придется всю жизнь соблюдать несложные принципы правильного питания, иначе риск обострения гепатита существенно повышается. При беременности следует еще внимательнее относиться к рекомендациям врачей-диетологов и соблюдать диету. Главная задача больного – разгрузить печень, пораженную вирусами, вызывающими гепатоз. Снизить нагрузку на пораженный орган помогут следующие меры:
Питайтесь умеренно. Суточный рацион при гепатите составляет 3 тысячи калорий, не больше.
Питание должно быть дробным – 4-5 раз в сутки.
Потребляйте вареную либо приготовленную на пару еду. Не ешьте ничего жареного, копченого, соленого.
Старайтесь измельчать блюда до состояния пюре.
Потребляйте теплые блюда, избегайте горячих.
Исключите из рациона консервы, алкоголь, полуфабрикаты, сомнительные и несвежие продукты.
Добавьте в питание фрукты, овощи, злаки, цельнозерновые, молочные продукты, бобовые, крупы.
Во время диеты потребляйте чистую негазированную воду, зеленый чай.
Принимайте витаминные комплексы.
При употреблении пищи не отвлекайтесь: не смотрите телевизор, не просматривайте фото, не читайте газеты – так пища будет лучше усваиваться.
-
Калорийность кофе
Белорусские фамилии — список самых распространенных мужских и женских, их склонение и происхождение
Горячие бутерброды в духовке по вкусным рецептам
Разрешенные и запрещенные продукты
Для разгрузки печени больному гепатитом С необходимо составлять свое меню так, чтобы в нем не было продуктов, запрещенных к потреблению. Людям с гепатитом полностью запрещено употребление алкогольных напитков, острых блюд. Также нужно отказаться от потребления жиров ненатурального происхождения (комбижира, маргарина) и тех, которые плохо усваиваются (сала, пальмового масла, смальца).
Разрешенные продукты:
-
мясо, рыба диетических сортов, качественная вареная колбаса («Докторская»);
крупы, макароны;
овощи, фрукты, ягоды;
сливочное, растительное масло;
молочные продукты с низкой жирностью;
яйца – не больше 1 в день (варить вкрутую, жарить нельзя);
квашеная капуста (не прокисшая);
супы на основе овощей и круп;
соки натуральные (не кислые);
ржаной, пшеничный хлеб (вчерашний);
зеленый либо черный некрепкий чай;
компоты, кисели;
пастила, желе, варенье, мед, зефир.
Запрещенные продукты:
-
сдоба, свежеиспеченный хлеб;
мясные бульоны, супы на их основе;
консервы,
любые копчености, солености;
соленая рыба, икра;
жареные, сваренные вкрутую яйца;
грибы;
консервация;
кислые ягоды, фрукты;
мороженое;
шоколад;
алкоголь;
острые специи, соль в большом количестве;
жирные молочные продукты;
бобовые;
газированная вода;
маргарин, кулинарный жир, сало;
лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька.
Правила составления лечебного меню для больных в стадии обострения
Сложными периодами в жизни больных гепатитом С становятся моменты обострения болезни. В такие периоды им назначается особая щадящая диета №5А. Эта система питания сводится к уменьшению потребления жировых веществ (не больше 70 граммов в день) и соли (не больше 7 граммов в день). Суточный белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Общая калорийность рациона не должна превышать 2400-2500 калорий в сутки.
Диета №5А подразумевает дробное питание по четкому графику. Всю пищу лучше готовить на пару или варить традиционным способом. Она должна протираться до состояния пюре, измельчаться механическим способом. Во время диеты необходимо пить воду и напитки на натуральной основе: свежеотжатые соки, отвары, кисели, компоты. Разрешено употреблять при обострении гепатита:
-
супы на основе овощей, круп;
гречневую, рисовую, овсяную каши;
нежирные молочные продукты: кефир, творог, йогурт;
овощи – сваренные и измельченные;
ягоды, фрукты (некислые).
Запрещено употреблять при обострении гепатита:
-
жирную рыбу, мясо;
соленые, консервированные, копченые блюда;
жирные бульоны;
молочные жирные продукты;
газировка;
выпечку, сдобу;
крепкий чай, кофе;
пряности, специи;
алкоголь;
чеснок, лук, редис, редьку;
сладости.
-
Как определить схватки
Симптомы и лечение желчнокаменной болезни
Отбивные в духовке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить запеченное отбивное мясо
Диетический стол №5
После перехода гепатита из острого состояния в стадию ремиссии допускается некоторое послабление диеты №5А. В такие периоды больным гепатитом нужно придерживаться диеты №5. Она похожа на систему питания в стадии обострения болезни по списку запрещенных и разрешенных продуктов. Питание также должно быть дробным, но в период ремиссии гепатита перетирать всю пищу уже не нужно. Общая калорийность диеты в период восстановления после острой формы гепатита С составляет 3100 калорий в сутки. Каждый день в организм должно поступать:
-
углеводов – 0.45 кг (сахара не больше 50 г);
белков – 75-100 г;
жиров – не более 100 г (преимущественно растительного происхождения);
соли – 8 г;
витамина А – 40-45 г;
витамина В1 – до двух мг;
витамина В2 – не более четырех мг;
витамина С – 0.2 г;
каротина – 11 мг;
кальция – 1 г;
фосфора – 2 г;
железа – 12-14 мг;
магния – не более 0.5 г;
никотиновой кислоты – до 20 мг.
Меню диеты на неделю
Рацион диеты при гепатите С имеет много общего с системой питания при диабете и панкреатите. Соблюдение диеты ускоряет наступление ремиссии гепатита, когда некоторые продукты и блюда из списка запрещенных разрешается изредка употреблять. Примерное недельное меню диеты №5 выглядит так:
Понедельник
-
1-ый завтрак. Творог, молоко, гречневая каша, чай.
2-ой завтрак. Печеное яблоко.
Обед. Лапша с измельченным мясом, суп овощной.
Полдник. Галетное печенье с чашкой чая.
Ужин. Пюре картофельное, вареная рыба, стакан чистой воды.
Перед сном. Кефир (200 грамм).
Вторник
-
1-ый завтрак. Лапша по-флотски, чай.
2-ой завтрак. Сметана с творогом.
Обед. Суп с овсяной крупой, голубцы (мясо, рис), кисель.
Полдник. 1 яблоко.
Ужин. Рисовая каша с молоком, стакан чистой воды
Перед сном. Кефир.
Среда
-
1-ый завтрак. Вареная рыба, каша овсяная, чай.
2-ой завтрак. Капустная запеканка.
Обед. Молочный вермишелевый суп, вареное мясо, 100 г отварной моркови, компот из сухофруктов.
Полдник. 2-3 сухарика.
Гречневая каша с нежирным молоком, стакан чистой воды.
Перед сном. Кефир.
Четверг
-
1-ый завтрак. Омлет, приготовленный на пару, рисовая каша с молоком, чай.
2-ой завтрак. Творог, сметана.
Обед. Борщ постный, пюре, вареное мясо.
Полдник. 100 г крекера, чай.
Ужин. Манная каша с молоком, стакан чистой воды
Перед сном. Кефир.
Пятница
-
1-ый завтрак. Овощной салат, паровые котлеты.
2-ой завтрак. 1 яблоко.
Обед. Овощной суп (220 г), вареная рыба, тушеная капуста, фрукты (яблоко, виноград).
Полдник. Несколько вафель и стакан травяного отвара.
Ужин. Гречневая или ячневая каша на молоке, стакан чистой воды.
Перед сном. Кефир.
Суббота
-
1-ый завтрак. 2 клубня печеного картофеля, сельдь, чай.
2-ой завтрак. 1 яблоко.
Обед. Щи постные, паровые котлеты, вермишель, компот.
Полдник. Галетное печенье, чай с шиповником.
Ужин. Омлет, приготовленный на пару, стакан чистой воды.
Перед сном. Кефир.
Воскресенье
-
1-ый завтрак. Гречневая каша, паровые котлеты, чай.
2-ой завтрак. Морковное пюре, джем.
Обед. Борщ постный, печеное яблоко.
Полдник. Кисель, печенье.
Ужин манная каша, чернослив, стакан чистой воды.
Перед сном. Кефир.
Рецепты блюд при хроническом и токсическом гепатите С
Рецепты приготовления блюд из диет №5 и №5А отличаются простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Блюда диеты при гепатите С вкусны, питательны, они способствуют быстрейшему восстановлению после обострения гепатита. Предлагаем несколько диетических рецептов, которые с удовольствием будете есть не только вы, но и ваши близкие.
Суп диетический из перловой крупы
Вам понадобится:
-
перловка – 90 г;
морковь – 150 г;
картофель – 0.3 кг;
сметана – 90 г;
масло сливочное – 20 г;
зелень – 30 г.
Приготовление:
Перебрать, промыть перловку, варить три часа.
Нарезать морковь и картофель, варить до готовности.
Добавить к овощам крупу, посолить.
В готовый суп положить сметану, масло.
Украсить суп зеленью.
Молочный суп-лапша
Вам понадобится:
-
мука – 0.2 кг;
яйцо – 1 штука;
сливочное масло – 20 г;
сахар – 2 ст.л;
молоко – 0.4 л.
Приготовление:
В муку добавить воду (10 грамм), яйцо – перемешать ингредиенты, замесить тесто.
Раскатать его, подсушить, порезать на лапшу.
Варить ее в кипятке 10 минут.
Залить готовую лапшу молоком, добавить масло.
Котлеты паровые
Вам понадобится:
-
мясо (нежирная говядина) – 400 г;
белый хлеб – 60 г;
сливочное масло – столовая ложка;
соль – маленькая щепотка;
вода – 15 г.
Приготовление:
Очищенное от сухожилий мясо переработать в фарш.
Размочить хлеб, отжать воду, смешать хлеб с мясом.
Дважды пропустить полученную смесь через мясорубку.
Поделить фарш на порции, скатать их в котлеты.
Сварить котлетки в сотейнике либо паровой кастрюле.
Готовое блюдо полить маслом.
Видео: лечебное питание при гепатите С и циррозе печени
Правильное питание и строгое соблюдение диеты при лечении обострений гепатита, а также во время ремиссии имеет решающее значение для устранения симптомов заболевания. Если не соблюдать диету, перевести гепатит в стадию ремиссии будет тяжело. Каковы принципы правильного питания при гепатите С и циррозе печени, смотрите в видео.
Правильное питание при гепатите С и диета, как залог успешного выздоровления
Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник: