Домашний хлеб в духовке — как испечь вкусную выпечку по простым рецептам с фото

Пища, приготовленная своими руками, даже самая простая – всегда вкуснее магазинной. По этой причине хозяйки стараются максимально освоить кулинарную сферу и научиться готовить все, вплоть до хлеба. Раньше его делали в русской печи, сегодня для этого существует специальный прибор – хлебопечка. Однако духовка с данной задачей справится не хуже.

Выпечка хлеба дома

Приобретение специальной хлебопечки, имеющей высокую цену, оправдано не для каждой хозяйки. Если нет уверенности, что вам хочется часто заниматься приготовлением такого продукта, лучше попробовать испечь хлеб дома в духовке. Базовый список ингредиентов для короткий:

    пшеничная мука;
    вода;
    соль;
    дрожжи.

Он актуален почти для любого рецепта, включая кукурузный или ржаной хлеб, где основу все равно составит пшеничная мука. Однако возможна замена дрожжей на закваску, воды на молоко, введение трав, масла, яиц и т.д. Прежде чем начинать изучать даже самый простой рецепт, нужно ознакомиться с основами процесса замеса теста, расстойки, выставления температурного режима.

Тесто­

Во-первых, использование пшеничной муки обязательно, даже если вы готовите бородинский черный хлеб – без нее выпечка не поднимется. Во-вторых, внимание уделите дрожжам – они должны быть свежими, лучше живыми: с сухими подъем хуже. После этого можно разбираться, как замесить тесто. Несколько условий:

    Тесто обязательно вымешивается руками. Даже если у вас присутствует специальная насадка для кухонного комбайна, после нее 2-3 минуты нужно поработать самостоятельно.
    Примерное время ручного замеса – 5-10 минут, точная цифра зависит от рецепта.
    Не используйте муки больше, чем следует: прилипание теста на начальной стадии замеса – дефицит воздуха.
    После замеса будущий каравай оставляют под полотенцем на несколько часов и обминают. Этот этап требует осторожности: обминка – легкие движения, которыми выпускают кислород. Если вы будете усиленно месить руками, хлеб получится тяжелым.
    После обминки и формовки опять наступает стадия расстойки – короткая, но обязательная. Оканчивается она, когда при легком давлении пальца тесто быстро возвращает свою форму.

При какой температуре выпекать­

Профессионалы уверяют, что для домашней выпечки нужна очень мощная духовка, а для хлеба это особенно актуально. Очень требовательны к этому параметру итальянские рецепты, однако даже привычный русскому человеку Бородинский попросит не меньше 200 градусов. Оптимальная же температура выпечки – от 230 до 250 градусов. При этом духовку прогревают заранее, в течение 40-60 минут.

Рецепты

Сложно ли печь такой продукт непосредственно вам, можно выяснить, только попробовав заняться им хоть раз. Предложенные ниже рецепты подходят даже неопытным хозяйкам, хотя часть вариантов может вызвать некоторые трудности – особенно это касается домашней закваски. Справиться с ними помогут секреты профессионалов и подробные фото самых важных шагов.

    Учащенное мочеиспускание у женщин

    Куда можно пойти работать в 14 лет

    Новые лекарства от гриппа и простуды

Ржаной­

Такой продукт нутрициологи называют одним из самых полезных, наравне с цельнозерновым. Если человек не может совсем обходиться без хлеба, но хочет минимально вредить здоровью, ему стоит кушать изделия из ржаной муки. Выпечка может базироваться на закваске, дрожжах, солоде. Как приготовить домашний ржаной хлеб в духовке? Внимательно изучить приведенную ниже технологию.

Ингредиенты:

    простокваша – 200 мл;
    дрожжи живые – 20 г;
    сахар-песок – 1 ст. л.;
    ржаная и­ пшеничная мука­– по 250 г;
    соль – 1 ст. л.;
    растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сделать опару, смешав сахар с простоквашей и добавив сюда живые дрожжи, которые нужно немного размять ложкой. Накрыть емкость полотенцем, дать ее содержимому постоять – если на кухне тепло, хватит часа.
Когда опара подойдет, подсыпайте маленькими порциями заранее просеянную и смешанную муку: так она равномерно распределится между собой. Вымешивайте руками – это надежнее.
Введите соль, растительное масло. На протяжении 5-6 минут руками старательно месите тесто, пока оно самостоятельно не станет упругим комом.
Новый этап расстойки под полотенцем отнимет 2-3 ч, после чего нужно придать тесту форму большого толстого батона и опять забыть о нем на полчаса-час.
Духовку прогреть до 230 градусов, выпекать 40-45 минут.

Без дрожжей­

Один из способов не использовать дрожжи – сделать закваску, но с ней столько сложностей, что хозяйки ищут варианты, как сделать хлеб без дрожжей в духовке проще. Выход есть – работать с содой и сывороткой или кефиром. Для лучшего брожения рекомендовано использовать «серую» муку, т.е. 2 сорт, либо добавлять немного цельнозерновой, полбяной или ржаной.

Ингредиенты:

    сыворотка – 350 мл;
    мука – 600 г;
    сода – 1 ч. л.;
    семечки – пригоршня;
    соль – щепотка;
    отруби – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сыпучие продукты смешать отдельно, аккуратно подлить сыворотку.
Если при замесе тесто сильно липнет к ложке, добавьте еще немного муки.
Сформируйте большую булку, дайте постоять полчаса на противне.
Печь при 240 градусах 18-20 минут.

На кефире

Диетическая выпечка такого типа тоже существует, но определяется не калорийностью, а отсутствием дрожжей. Она хорошо хранится, а по структуре и вкусу не уступает классическим вариантам. Данный бездрожжевой хлеб на кефире в духовке понравится любителям белых батонов – он очень на них похож, даже обладает некоторым ароматом и вкусом несладкой сдобы.

Ингредиенты:

    кефир – стакан;
    пшеничная мука – 2 стакана;
    сода – 1/2 ч. л.;
    соль – 1 ч. л.;
    сахар – 2 ч. л.;
    масло подсолнечное – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Муку просеять, смешать с содой, сахаром и солью.
Молоко подогреть, добавить к сухим компонентам.
Двигаясь по часовой стрелке, смешать все составляющие. Когда тесто по итогу этих действий станет однородным, примет форму кома, его нужно промесить еще 5 минут.
Добавить масло, вымешивать еще минуту. Оставить на час.
Обмять, сформировать толстый высокий батон. Сделать надрезы.
После получасовой расстойки печь на противне с пергаментом полчаса при 190 градусах.

На закваске­

Такой способ приготовления использовался для черного Дарницкого хлеба, считавшегося очень полезным. Однако работа с закваской – сложная: ее готовят несколько суток, ежедневно «подкармливая» новой порцией муки с теплой водой. Идеальная закваска имеет запах гниющей травы и пористую структуру. Если аромат слабый, половину объема нужно выбросить и добавить аналогичное изначальному количество муки с водой.

Ингредиенты:

    ржаная обдирная – 540 г;
    пшеничная мука – 200 г;
    вода теплая – 380 мл;
    соль – 7 г.

Способ приготовления:

Соединить по 65 г ржаной муки и воды, дать постоять 2 дня в теплом месте (27-29 градусов). Добавить столько же муки с водой, оставить еще на 2 дня под теми же условиями.
Половину закваски выбросить, остальную соединить со 115 г ржаной муки и 65 г воды – это будет опара.
Настаивать ее 3-4 ч при 30 градусах, после увеличения объема подсыпать просеянную муку (всю), соль, подлить оставшуюся воду.
Вымесить однородное тесто, после этого поработать с ним еще 2 минуты. Накрыть полотенцем, дать подойти за час при 30 градусах.
Обработать форму изнутри маслом, заполнить ржаным тестом. Верх выровнять. Дать постоять 1,5-2 ч.
Выпечка осуществляется при 250 градусах. Через 15 минут температуру понижают до 220 градусов. Длительность приготовления – час.

Белый

Самый вкусный для большинства хлеб – белый, из муки высшего сорта, с добавлением молока и масла. Обладающий нежным мякишем, хрустящей корочкой и невероятным ароматом свежей домашней выпечки. Приготовить такой продукт легко, а для более интересного вкуса стоит посыпать его зернами кунжута. Предварительно их можно слегка обжарить, чтобы усилить запах.

Ингредиенты:

    пшеничная мука – 650 г;
    сливочное масло – 50 г;
    молоко – 150 мл;
    вода – 150 мл;
    соль – 1 ч. л.;
    дрожжи сухие – 10 г;
    масло растительное – 1 ч. л.;
    яйцо 2 кат.;
    кунжут – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Молоко с маслом и водой согреть. Добавить дрожжи, оставить на полчаса.
Все сухие ингредиенты, кроме кунжута, смешать. Соединить с опарой, ввести растительное масло, взбитое яйцо.
Вымешивать тесто 7-8 минут.
Дать постоять 3 ч, дважды обмяв за это время тесто.
Сформированные булки посыпать кунжутом.
Выпекать при температуре 190 градусов. Время приготовления – 40 минут.

    Грудинка в духовке запеченная

    Какие документы нужны для продажи квартиры

    Яблочное пюре на зиму

С сыром­

Такая рецептура характерна итальянской чиабатте, которую зачастую дополняют Пармезаном, смешанным с сухими ингредиентами теста. Некоторые хозяйки, изучая, как приготовить чиабатту, пугаются длительного времени расстойки и множества сложных условий. Однако, стоит сделать итальянский ароматный­ домашний хлеб с сыром самостоятельно, и вы больше не взглянете на магазинную чиабатту.

Ингредиенты:

    сухие дрожжи – 7 г;
    мука 00 – 50 г;
    пшеничная в/с – 220 г;
    вода теплая – стакан;
    соль – 1 ч. л.;
    масло оливковое extra virgin – 2 ст. л.;
    веточка тимьяна;
    Пармезан – 50 г.

Способ приготовления:

Залить водой дрожжевые гранулы, размешать.
В миску просеянную трижды муку (оба вида), соль, масло, измельченный тимьян, тертый мелко Пармезан.
Вливать воду с дрожжами очень маленькими порциями, иначе глютен не выделится.
Вымешивать руками тесто для чиабатты нужно ровно 7 минут, как это делают итальянки: растопырив пальцы, «наступать» на него ладонью, выпуская воздух.
Затянуть миску пленкой, дать тесту постоять 12-16 ч.
Поделить на 3 части, сформировать прямоугольники.
Каждый растянуть на деревянной доске, взяться за концы, сложить их к центру. Повторить это действие трижды.
Дать постоять 1,5-2 ч, за это время прогрев духовку до 250 градусов.
На нижний уровень поставить миску с кипятком. На центральный – будущую чиабатту.
Выпекать нужно 15-20 минут, остудить на решетке, обернув тканевыми салфетками или полотенцем.

Бородинский

Когда хозяйки задумываются, как испечь черный хлеб, они вспоминают маленькие буханки Бородинского, посыпанные травами (преимущественно тмином). Классический советский рецепт очень энергозатратный, требует закваску, поэтому для пробного домашнего эксперимента лучше взять облегченную версию. Пекут такой хлеб первые 10 минут обязательно с паром.

Ингредиенты:

    мука пшеничная – 200 г;
    ржаная – 400 г;
    солод – 30 г;
    уксус яблочный – 10 мл;
    соль крупная – 1 ч. л.;
    сахар – 1 ст. л.;
    дрожжи сухие – 2 ч. л.;
    молотый тмин и зерна кориандра;
    растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Развести солод водой, чтобы получить 410 мл жидкости.
Смешать все сухие компоненты.
Соединить с маслом, уксусом и солодом. Вымешивать руками 4-5 минут.
Дать тесту час постоять, обмять.
Переместить в форму, оставить еще на полчаса.
Сбрызнуть водой. Присыпать кориандром с тмином.
Выпекать 55 минут – сначала при 240 градусах, потом (полчаса) при 200 градусах.

На молоке­

Этот простой рецепт ориентирован на ценителей нежного белого мякиша, присущего чайным батонам, золотистой гладкой поверхности и сливочного аромата. Готовится продукт очень быстро, поэтому неопытным хозяйкам данный рецепт на молоке рекомендован как «стартовая площадка» для кулинарных экспериментов. Дополнительно можно использовать сухие травы.

Ингредиенты:

    молоко – 250 мл;
    сухие дрожжи – 1 ч. л.;
    сахар – 2 ч. л.;
    соль – 1,5 ч. л.;
    мука пшеничная – 350 г;
    сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

Согреть молоко, добавить к нему масло.
Сухие ингредиенты смешать, соединить с жидкой частью.
Тесто вымешивать 10 минут, накрыть пленкой.
Через 2 ч обмять, поделить на 3 части.
Сформировать круглые булки, отправить выпекаться с паром при 190 градусах полчаса.

Быстрый­

Большая часть приведенных выше рецептов с фото могла убедить вас, что домашний хлеб в духовке требует почти целые сутки заниматься только им. Профессионалы же уверяют – существует возможность испечь хлеб дома быстро, потратив на это занятие не более пары часов, поскольку ему не нужна длительная расстойка. Как готовится такой продукт и какие нюансы у него существуют?

Ингредиенты:

    теплая кипяченая вода – стакан;
    сухие дрожжи – 1 ч. л. с горкой;
    пшеничная мука – 320 г;
    сахар – 1 ч. л.;
    соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Соединить все сухие компоненты, очень хорошо перемешать.
Залить теплой водой сухую смесь, руками сделать мягкий, но упругий ком, который должен выглядеть как на фото – идеальный ровный шар, держащий форму.
Дать ему постоять при 20 градусах около получаса (можно оставить миску под батареей).
Аккуратно обмять, сформировать круглый колобок. Сделать несколько неглубоких надрезов тыльной стороной ножа сверху.
После 20-30 минут расстойки смазать поверхность молоком, выпекать полчаса при 200 градусах.

Кукурузный­

На фото такой продукт больше напоминает аппетитный сладкий кекс, нежели привычный большинству хлеб. Выпечка очень нежная, поэтому хорошо подойдет не только для обеда, но и для приготовления бутербродов с джемом, шоколадной пастой, мягким сыром. Как испечь хлеб из кукурузной муки, не используя пшеничную? Инструкция, рассмотренная ниже, расскажет об этом подробно.

Ингредиенты:

    сухие дрожжи – 1 ст. л.;
    мука кукурузная – 300 г;
    яйца 2 кат. – 2 шт.;
    сливочное масло – 120 г;
    соль – 1/2 ч. л.;
    молоко – стакан.

Способ приготовления:

Смешать сухие продукты.
Яйца взбить, добавить теплое молоко.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Соединить все компоненты и аккуратно вымесить тесто.
Заполнить им прямоугольную форму, застеленную пергаментом.
Прогревать электродуховку полчаса до 200 градусов. Отправить хлеб печься на полчаса.

Советы шеф-поваров

Выпечка очень капризна, поэтому без знания некоторых профессиональных секретов, как приготовить самый вкусный каравай, не обойтись:

    Берите муку высшего сорта, где 10,0-10,3 г белка.
    Сухие дрожжи разводятся только теплой водой – никакого кипятка!
    Самый пышный и быстрый домашний хлеб склонен получаться на специальном пекарском камне, который кладут на решетку и греют вместе с духовкой. Если пекарского камня нет, можно взять плоский лист из шамотной глины, но без глазури.
    Резать буханку можно только после остывания, иначе мякиш начнет слипаться и тянуться за ножом.

Видео

Хлеб без замеса теста Чиабатта в духовке
Смотреть видео

Источник: sovets.net