«Дорогой, я на рыбалку!» Многодетная мама из Покровска — о своем необычном увлечении
В Международный женский день — 8 Марта редакция News.Ykt.Ru рассказывает о мастере по маникюру Наталье Платоновой, которая не расстается с удочкой в любое время года.
Мама троих детей — двое старших уже студенты — все свое свободное время посвящает любимому занятию — рыбалке.
Рыбалка — увлечение из детства
— Родом я из Чурапчинского улуса, родилась и выросла в маленьком селе. Рядом с нашей деревней есть озеро — эбэ, куда мы в детстве ходили с удочкой ловить гольянов. До сих пор помню ощущения радости и ликования во время наших вылазок на рыбалку с друзьями и соседской детворой. В то время не было у нас настоящих удочек и червей, все делалось из подручных средств: на длинную ветку наматывалась леска, а вместо червя — бабочка-капустница, в несезон — мякиш хлеба.
Наловим бидончик гольянчиков, а бабушка их нажарит либо на вертеле приготовит. Вкус детства.
Когда вышла замуж, переехала на родину мужа в Покровск. Сначала боялась реки, да и думала, что речная рыба другая, чужая. Потом родились старшие детки, заботы другие, и забросила совсем рыбалку. Лет восемь-десять назад вновь увлеклась: начала с удочки, потом через интернет заказала первый спиннинг и, как только поймала свою первую щуку, я поняла, что без рыбалки не смогу. В то лето ездила по островам и протокам в погоне за трофейной рыбой.
Все мои родные и друзья знают, что нужно дарить мне на дни рождения и праздники — лучшие подарки связаны с рыбалкой.
Сообщество «Женская рыбалка»
По истечении времени начала звать на рыбалку друзей, сестренок, которые впоследствии также влюбились. Создали свою группу в WhatsApp, где делились впечатлениями, фотографиями и навыками. Начали добавляться и другие девушки из Якутска, даже из разных уголков республики. Так зародилась группа «Женская рыбалка».
Каждое лето по возможности мы встречаемся на разных водоемах, берегах реки Лены. С летней рыбалки мы начали «кочевать» на подледку. Потихоньку узнавали, пробовали, много информации черпали из интернета. И так из сезона в сезон. Два года назад я купила полное снаряжение для зимней рыбалки. Теперь каждые выходные или свободное время я — у лунки. И сегодня этот прекрасный женский праздник я провожу на льду.
У «Женской рыбалки» есть свой флаг, наклейки на автомобили, и наш главный девиз — «Рыбалка — дело клевое!». Все девочки очень дружны, встречаются даже и вне рыбалки.
Вместе с группой несколько раз ездили на Синюю, на Буотаму, объездили Хангаласский улус вдоль и поперек, отдельными группами были на реках Алдан, Туолба, Вилюй и Амга. Многие девочки любят совмещать рыбалку со сплавами, много ездят в другие страны, где обязательно рыбачат. По мне, лучшая рыбалка — стоячая, и реки боюсь до сих пор.
С теплотой в сердце помним нашу рыбачку Светлану, ее не стало в 2018 году. Очень светлый и добрый человек, на каждой рыбалке у нее всегда были вкусная свежая выпечка, домашние закрутки, даже настойки свои делала. Следила за всеми: чтобы никто не замерз, не заболел, все ли у всех есть, поели ли. Со своего дачного огорода отправляла девочкам овощи и зелень. Никому не говорила о своей болезни, никогда не жаловалась. Год назад в память о ней мы провели открытые соревнования по подледной рыбалке среди женщин-любительниц. Ее муж Анатолий выставил очень хорошие призы. Участвовали более 30 женщин, выявили самых удачливых и уловистых.
Помню, как ехали с Синей, дорогу замело полностью, ничего не видно. Нам пришлось толкать два УАЗика несколько километров. Это было что-то, с учетом того, что все пассажиры — одни девчата, в конце уже все автоматом быстро выскакивали из машины и, как положено, начинали толкать машину, даже дорогу вытаптывали.
В первые жаркие дни лета обязательно ездим на речку Лютенга. В конце июля там вода прекрасная, дно и берег песчаные, можно пешком переходить, вот мы почти каждый год туда заезжаем, прямо сидя по пояс в воде, удим сорожек и ельчиков. Если слишком жарко — окунаемся в воду и опять рыбачим, так смешно и приятно.
Рыбалка для меня это счастье
Рыбалка для меня это счастье, успокоение души и тела, свежий воздух и, конечно же, единение с природой. Как никогда, на рыбалке я чувствую связь с предками. Обязательно соблюдаем все традиции и обычаи: в первую очередь мы убираем территорию, не ломаем деревья и не разводим большие костры (для этого есть газовые плитки), не шумим и уважительно относимся к реке. Перед отъездом собираем весь мусор (чужой и свой) и увозим с собой.
Для меня зимняя рыбалка лучше летней тем, что по льду можно попасть на любое место водоема, если не на машине, то хоть пешком. А так рыбалку люблю вне зависимости от сезона, погоды и местоположения.
Самый большой трофей — щука весом 6 кг, поймала на паромной переправе. Вытаскивать помогали парни, которые работают на пароме. Адреналин зашкаливал.
Моя семья — мой крепкий тыл
Моей младшей доченьке скоро будет 4 годика, и она на рыбалку ходит со мной с 2 месяцев. В прошлом году впервые вышла на лед. Если старшие спокойно относятся к рыбалке и рыбным блюдам, то младшая больше похожа на меня. Помню, когда в первый раз с собой взяла (это был конец мая), муж укачивал ее на коляске и отгонял от комаров. После непродолжительного отдыха для меня это был предел мечтаний.
Мой муж Эдуард всегда поддерживает меня, он тоже рыбак-любитель, но в основном он любитель летней рыбалки. Но и на зимней рыбалке он по возможности всегда со мной, ведь без мужской руки зимой трудно на рыбалке. Когда с нами ездит на рыбалку, пытается создавать все условия для комфортного отдыха: бурит лунки, ставит палатку, следит за печкой, может даже приготовить еду. Ну и, конечно же, успевает порыбачить.
Когда старшие приезжают домой на выходные и каникулы, они с радостью остаются с младшей и отпускают нас на рыбалку.
Любимое блюдо — соленая щука
Мне нравятся все рыбные блюда. Во время рыбалки из свежепойманной рыбы обязательны — жареная рыба и уха. А больше всего мне нравится солить щуку. В очищенное филе щуки добавляю универсальную приправу, соль, перец. Туда же — чеснок и растительное масло. Ставим под гнет на 3-4 дня. И вкусная соленая щука готова.
Источник: