Эксперты рассказали, как правильно организовать питание школьника
Эксперты Роспотребнадзора рассказали о том, как правильно организовать питание школьника. Они считают, что родительской интуиции в данном вопросе недостаточно — нужно понимать принципы рационального питания. В целом рекомендации соответствуют классическим принципам здорового питания, но есть и свои нюансы.
Во-первых, специалисты рекомендуют придерживать четкого режима питания — три основных приема пищи и два перекуса.
Питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: первый завтрак – дома в 7.00 – 8.00; второй, завтрак – 10.30-11.00; обед – в 13.00-14.00; полдник – в 16.30-17.00; ужин – 19.00-20.00, не позже, чем за полтора часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: завтрак – 7.00-8.00; обед – 12.00-12.30; полдник – 15.00; ужин – 20.00-20.30.
Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы калорийность рациона отвечала образу жизни и возрасту.
В зависимости от возраста, усредненно, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать: 7-11 лет — 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
В-третьих, нужно следить за тем, чтобы в рационе было нужное количество белков, жиров, углеводов, макро и микронутриентов.
Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности 10-15% : 30% : 55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры — преимущественно растительные.
Специалисты рекомендуют обеспечивать разнообразный рацион — в питании обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. Готовить нужно разнообразные блюда, а вместо жарки — запекать и готовить на пару. Роспотребнадзор даже составил возможные варианты перекусов:
Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40 граммов, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно — не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированная вода).
Эксперты также перечислили наиболее распространённые ошибки в организации питания школьника. Это отказ от завтрака, питание полуфабрикатами, перекусы фаст-фудом, дефицит употребления рыбы, отказ от овощей и фруктов, а также употребление кофе и энергетиков.
Источник: