Голосование: выберите лучшие рецепты участников кулинарного конкурса
Редакция News.Ykt.Ru предлагает проголосовать за лучшие рецепты участников кулинарного конкурса.
Мы объявили о старте кулинарного конкурса «Едим дома» 7 апреля. Условия были простыми: приготовить вкусное блюдо из доступных продуктов и без экзотических ингредиентов вроде морских гребешков, манго, руколы и прочего, что не найдешь в обычном продуктовом магазине.
Новости по теме
Едим дома: кулинарный конкурс от редакции Ykt.Ru
Своими любимыми рецептами поделились не только горожане, но и жители районов республики. Все присланные рецепты отличаются большим разнообразием: каждый сможет найти среди них то, что захочется приготовить прямо сегодня.
Редакция определит победителей конкурса по итогам интернет-голосования, которое продлится до 12 часов 27 апреля.
Победитель получит денежный приз в размере пяти тысяч рублей, тот, кто займет второе место, — приз в размере трех тысяч рублей, третье место — приз в размере двух тысяч рублей.
Проголосовать можно за несколько рецептов.
Банановые капкейки
Автор рецепта: Мария Андреева.
Ингредиенты. 2 банана, 2 яйца, 100 граммов масла, 150 граммов сахара, 200 граммов муки, щепотка соли, сода, гашенная лимоном.
Приготовление. Взбиваем масло с сахаром и яйцами, добавляем бананы и все смешиваем. Затем добавляем гашеную соду (можно добавить вместо нее разрыхлитель), щепотку соли и перемешиваем. После этого всыпаем муку. Выкладываем тесто в формочки и выпекаем 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Блинный торт с лимонным кремом и ягодами
Автор рецепта: Галина Бурнашева, село Майя.
Ингредиенты. Для блинов: 3 яйца, 2 столовые ложки сахара, 500 граммов муки, 500 мл молока, половина чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла. Для крема: 250 мл сливок (жирностью не менее 30%), 2 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление. Взбиваем яйца вместе с сахаром и солью. Вливаем в яичную массу молоко и растительное масло. Просеиваем муку в тесто. В итоге тесто должно получиться не слишком густым, слегка жидким. Ставим сковородку для блинов на средний огонь и смазываем маслом. Выпекаем каждый блин, пока не потемнеют края, затем переворачиваем на другую сторону и выпекаем еще 10 секунд.
Взбиваем сливки с лимонным соком и сахаром до появления устойчивых пиков. Поочередно смазываем каждый блин кремом. Ставим торт в холодильник на несколько часов, желательно на целую ночь. Украшаем торт кремом и ягодами. Если нет ягод, украсьте фруктами.
Воздушный кляр
Автор рецепта: Фултон Валаресо.
Люблю готовить. Мне всегда нравилось готовить, экспериментировать, пробовать что-то новое. Сам процесс как-то успокаивает. В этот раз решил попробовать воздушный кляр, он действительно очень нежный и безумно вкусный. Мне самому так понравилось, что решил поделиться им с остальными.
Ингредиенты. Килограмм куриных крылышек, 2 столовые ложки муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 100 граммов сыра твердых сортов, соль и перец по вкусу, паприка.
Приготовление. Крылышки промываем и обсушиваем бумажной салфеткой. Смешиваем приправу для курицы, сушеный чеснок, паприку, черный перец и тщательно растираем этой смесью курицу. Оставляем на сутки мариноваться. Берем сыр, натираем на мелкой терке. Яйца смешиваем с мукой, добавляем сметану, тертый сыр, паприку, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Крылышки режем по суставам.
Кладем все в емкость с кляром и хорошенько обваливаем. Берем сковородку, вливаем масло и ставим на большой огонь (масла необходимо столько, чтобы крылышки были наполовину покрыты маслом во время жарки). Чуть убавляем огонь и обжариваем крылышки 5-7 минут с каждой стороны, пока кляр не станет насыщенно-золотистым. Перекладываем крылышки на бумажные салфетки и даем стечь лишнему жиру. Блюдо готово. Можно подавать с овощами. Я выбрал листья пекинской капусты и обжаренную сладкую кукурузу, которую предварительно отварил.
Важный момент: если вы видите, что во время жарки кляр стекает с крылышек, вы можете ложкой чуть-чуть подлить его сверху. Заодно кляр будет использован по максимуму.
Восточно-якутское блюдо
Автор рецепта: Евгений Макаров.
Мое блюдо называется восточно-якутским, потому что я использовал продукты, которые в основном применяются в восточной кухне. Открыл холодильник, посмотрел, какие продукты есть, и начал просто готовить: идеи приходили в голову просто автоматически. Если что, придумал себе ник – буду шеф-поваром Макаровым-Красавеловым.
Ингредиенты. Репчатый лук, картошка, паприка, сыр обычный (не плавленый), фарш, растительное масло, огурцы, помидоры, петрушка, растительное масло, мука, молоко, соль, гранатовый сок, хлеб.
Приготовление. Смешиваем фарш с петрушкой, луком, паприкой в большой стеклянной посуде. Чистим картофель (у меня четыре штуки), варим примерно 20 минут. Готовую картошку аккуратно нарезаем ломтиками. Делаем из смеси с фаршем фрикадельки.
Смазываем противень растительным маслом, выкладываем фрикадельки, между фрикадельками кладем картошку, аккуратно нарезанную ломтиками.
Поливаем фрикадельки приготовленным соусом. Соус готовится легко: растапливаем на сковороде сливочное масло, потом добавляем в него три столовые ложки муки, тщательно перемешиваем, солим, добавляем горячее молоко.
Затем посыпаем фрикадельки сыром, измельченным на терке. Готовим блюдо 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Украшаем готовое блюдо овощами.
Вяленая жеребятина
Автор рецепта: Михаил Владимиров, Якутск.
Весна, на улице теплеет, и природный морозильник перестает работать. Все сейчас начинают убирать запасы мяса с балконов. Зимой я специально отложил несколько смачных кусков мяса для эксперимента. Попробуем сделать вяленую жеребятину.
Ингредиенты. Мясо жеребятины и крупная соль, можно использовать и обычную поваренную, но с крупной получается интереснее.
Приготовление. Мясо предварительно подготавливаем — размораживаем при комнатной температуре и убираем излишки жира и жилок. Используем контейнер с крышкой. Засыпаем подушку из соли и кладем мясо, сверху «укрываем» его солью. Можно не бояться пересолить: в этом случае соли много не бывает. Убираем в холодильник. Через день-два проверяем и сливаем выделившуюся влагу. Меняем нижний слой соли и кладем мясо еще на пару дней в холодильник.
Затем достаем мясо из соли и промываем его чистой холодной водой. Держим в воде минут 20 и меняем воду — так на протяжении двух-трех часов. Хорошенько «отжимаем» мясо прессом на чистой ткани. В это время готовим смесь специй. Мы использовали соевый соус, готовую сухую аджику с петрушкой и укропом: перемешали все до состояния кашицы.
Обмазываем мясо специями и заворачиваем в марлю, обвязываем веревкой и оставляем на балконе. Забываем на 5-7 дней. Достаем, режем максимально тонкими ломтиками. Идеальная закуска готова!
Картофель с пельменями в духовке
Автор рецепта: Никифор Ноговицын, 12 лет, Якутск.
Занимаюсь в кружке по кулинарии при Дворце детского творчества. Это очень простой рецепт. Попробуйте, очень вкусно!
Ингредиенты. 1 килограмм картофеля, 1 луковица, пара зубчиков чеснока, пачка пельменей, 4 яйца, 4 столовые ложки сметаны, 100 граммов майонеза, 150 граммов сыра.
Приготовление. Картофель, лук и чеснок мелко нарезаем кубиками. Все это обжариваем на медленном огне до готовности. Солим по вкусу. Затем делаем соус. Берем 4 яйца, добавляем сметану и майонез. Все перемешиваем до однородной массы. На терке измельчаем сыр.
Жареную картошку укладываем на противень, сверху — пельмени. Поливаем соусом, посыпаем тертым сыром. Отправляем на 30-40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Картошка с грибами
Автор рецепта: Люция Яковлева.
Это, конечно же, обычное блюдо, но дело в том, что все основные ингредиенты — это дары осени, и этим блюдо особенно ценно. Все свое, из холодильника. Ничего не покупая, вы можете быстро приготовить по-настоящему вкусный обед или ужин. Запасайтесь осенью натуральными продуктами!
Ингредиенты: 5 картофелин, 1 средняя луковица, 1 долька чеснока, зелень, 300 граммов грибов, 10 мл сливок, 1 столовая ложка муки, растительное масло, сливочное масло.
Кебаб
Автор рецепта: Анна Худогизова, Якутск.
Куриный рулет с сыром
Автор рецепта: Александр Андреев.
Ингредиенты. 850 граммов фарша, 1 луковица, 3 яйца, 300 граммов сыра, 230 граммов сметаны, укроп, петрушка, соль и перец по вкусу.
Гречка надоела, поэтому делюсь этим рецептом.
Кутабы
Автор рецепта: Валерия Петухова.
Ингредиенты. Для теста: 450 граммов муки, 250 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.
Первый вариант сделаем из куриного фарша. Можно заменить его на любой другой фарш, который есть у вас в холодильнике. Для куриной начинки нужны: 100 граммов куриного фарша, свежая зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, мята), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, копченая паприка и другие специи, сливочное масло.
Второй вариант будет из сыра и картофеля. Для этого нужны: 3 картофелины, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, копченая паприка, сливочное масло.
Приготовление. Для начала подготовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем воду, растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Будет казаться, что мало воды, но не переживайте, тесто должно получиться очень тугим. Заматываем его в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Готовим картофельно-сырную начинку. Картошку нарезаем мелкими кубиками, чтобы она быстрее сварилась. Варим картошку до готовности, сливаем воду и ступкой разминаем в пюре. Добавляем натертый сыр (чем больше, тем вкуснее) и специи. Перемешиваем и оставляем остывать.
Мелко нарезаем лук и зелень. К куриному фаршу добавляем зелень, лук и чеснок и перемешиваем до однородного состояния. Сковороду разогреваем и обжариваем фарш буквально две-три минуты. Снимаем с огня и оставляем остывать.
Замешиваем тесто. Делим на две части. Одну часть заматываем пищевой пленкой. Раскатываем тесто в колбаску и разрезаем на кусочки равного размера. Скатываем кусочки в шарики и убираем под полотенце. Раскатываем шарик в пласт. Тесто должно быть максимально тонким. Накладываем начинку, накрываем, обрезаем и оформляем края вилкой.
Жарим кутабы на сухой сковороде. Огонь должен быть средним или меньше, чтобы кутабы прожарились равномерно. Жарим до образования красивой корочки. Готовые кутабы убираем в кастрюлю и обильно смазываем сливочным маслом.
Ленивая самса
Автор рецепта: Дария Колосова, Якутск.
Эта самса называется «ленивой», потому что тесто из самых простых ингредиентов, не слоеное и замешивается очень быстро.
Ингредиенты. Для теста: 200 мл воды, 200 граммов сливочного масла, 0,5 столовой ложки соли, 1 яйцо, 500-550 граммов муки. Для начинки: 800 граммов жеребятины, репчатый лук, специи, соль, немного воды.
Приготовление. Замешиваем тесто, убираем в холодильник. Лепим самсу, смазываем яйцом, посыпаем кунжутом. Выпекаем 30-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Ленивый кекс
Автор рецепта: Евдокия Дунаева, Бердигестях.
Вкусный кекс, который идеально подходит для детских праздников. Его не нужно даже выпекать: все делается очень легко и не занимает много времени.
Ингредиенты. 2 пачки творога, 1 банка сгущенки, 20 граммов желатина, 1 банка компота.
Приготовление. Замачиваем желатин в сиропе из-под компота (нужно полстакана), оставляем набухать. В миску кладем творог, сгущенку и хорошо перемешиваем блендером. Вишню (или другие ягоды и фрукты) из компота нарезаем на маленькие кусочки и добавляем в творог со сгущенкой. Набухший желатин растапливаем на медленном огне, даем немного остыть, при этом помешиваем.
В творожную массу добавляем желатин, хорошо перемешиваем и кладем все в силиконовую форму. Ставим в холодильник на три-четыре часа, можно оставить на ночь. Если хотите сделать кекс разноцветным, положите пищевые красители в стаканчики и тоже уберите в холодильник.
Лепешки на кефире
Автор рецепта: Надежда Кузьмина, пенсионерка.
Предлагаю простой рецепт вкусного блюда из доступных продуктов.
Ингредиенты. Для теста: 1 яйцо, 0,5 чайной ложки сахара, 200-250 мл кефира, 300-400 граммов муки, ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки соды.
Приготовление. Добавляем в кефир яйцо и сахар, перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соль, соду, перемешиваем, затем вливаем кефир. Можно положить по желанию немного мелко нарезанной колбасы. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто, накрываем пленкой, оставляем на 30 минут на столе.
Готовим начинку. Натираем на терке сыр и колбасу, добавляем любую зелень по вкусу, у меня — зеленый лук, укроп и петрушка. Приступаем к приготовлению лепешек. Тесто нужно разделить на небольшие сочни. Раскатываем их, делаем не очень тонкие лепешки, кладем начинку, защипываем и опять раскатываем каждую лепешку. Подготовив таким образом все лепешки, начинаем жарить их на сухой сковороде по две-три минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Выкладываем на тарелку, каждую лепешку смазываем сливочным маслом.
Мясной пирог
Автор рецепта: Айталина Петрова.
Мясо с овощами
Автор рецепта: Анжелика Стручкова, Алдан.
Ингредиенты: говяжий бефстроганов, два болгарских перца, большой помидор. Бюджет блюда: 700 рублей.
Приготовление. Нарезанный лук и натертую морковь кладем в казан, жарим на подсолнечном масле на маленьком огне. Через пять минут добавляем в казан говядину. Через десять минут кладем туда же нарезанные перец и помидор. Я добавила их и не стала перемешивать. Закрываем крышкой и тушим 10-15 минут. В конце добавляем зелень.
Овощное рагу с яблоками
Автор рецепта: Дмитрий Белолюбский.
Это рецепт простого, но очень вкусного блюда. Его любят мои дети.
Я готовлю нечасто, но, как говорят мои дети: редко, но очень вкусно. Вот мы и решили отправить этот рецепт на конкурс. Тем более в самоизоляции делать, по сути, нечего, вот и набиваем животы.
Яблоки отлично сочетаются с овощами и мясом, придавая им особенную кислинку. Блюдо получается сочным, низкокалорийным, что актуально в нынешних условиях. Время приготовления всего 45 минут.
Ингредиенты. 300 граммов свинины (нежирная лопаточная часть, можно заменить на куриное филе), 2 яблока, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 300 граммов листьев салата, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь, картофель и яблоки помыть, очистить, нарезать кубиками. Все продукты смешать, добавить перец и соль по вкусу. Затем смазать противень растительным маслом и переложить туда все продукты. Теперь нам понадобятся листья салата. Они не для украшения, а для того, чтобы впитать кислый яблочный сок. Накрываем блюдо листьями салата, затем — фольгой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Убираем фольгу и листья, впитавшие сок. Подаем наше блюдо, украсив свежими листьями салата. Можно посыпать зеленью по вкусу.
Овсяно-блинный торт с бананом
Автор рецепта: Мария Голокова.
Ингредиенты. Для коржей (блинчиков): 120 граммов овсянки, 3 яйца, 200 мл молока (мы берем молоко жирностью 1,5%), сахарозаменитель или сахар. Для крема: около 180-200 граммов мягкого творога (у меня творожная масса с изюмом «Молочный дождик»), 1 столовая ложка сахара, 2 банана, какао (для посыпки).
⠀
Приготовление. Ингредиенты для коржей смешиваем в блендере и выпекаем на сковороде нетолстые блинчики. Отдельно смешиваем творог и сахар (или сахарозаменитель). Каждый остывший блинчик смазываем творогом, сверху кладем тонко нарезанные кусочки банана, сверху снова блинчик и так далее. Получается быстрый наивкуснейший торт на сковороде.
Панакота
Автор рецепта: Анастасия Тиманани.
Панакота — это очень красивый и несложный десерт. Она легкая, нежная и очень сочная за счет свежих ягод.
Ингредиенты. 200 мл сливок жирностью 22 или 33%, 200 мл молока, 200 граммов любых ягод (клубника, малина и пр.), 5 столовых ложек сахара, 20 граммов желатина, ваниль (по желанию).
Приготовление. В первую очередь замочите 10 граммов (1 столовую ложку) желатина в холодной воде. Оставьте на 15 минут. В кастрюле смешайте молоко и сливки. На этом этапе добавляем пару ложек сахара и можно добавить ваниль (я добавляю ванильный сахар). На среднем огне доведите ингредиенты до кипения, выключите плиту. Растворите в молоке желатин. Немного остудите будущий десерт и разлейте по стаканчикам, оставив место для соуса. Поставьте панакоту в холодильник — на ночь или минимум на три часа.
Для соуса также замочите столовую ложку желатина в холодной воде. Оставьте на 15 минут. Чтобы сварить соус, в сотейник положите клубнику и 3-4 столовые ложки сахара, добавьте немного воды. Доведите до кипения, проварите пару минут, потом взбейте блендером до консистенции пюре. В готовый соус добавьте разбухший желатин. Предварительно застывшую панакоту полейте клубничным соусом, положите в холодильник на три часа, а перед подачей украсьте ягодами. Если свежих ягод под рукой нет, используйте любое варенье.
Пирог с сайрой
Автор рецепта: Никон, студент третьего курса Якутского технологического техникума сервиса, Якутск.
Ингредиенты. Для теста: 500 граммов муки, 125 граммов сливочного масла, 350 мл воды, 1,5 чайной ложки сухих дрожжей, соль. Для начинки: 400 граммов консервированной сайры, 6-7 штук картофеля, 1 крупная луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 30-50 граммов сливочного масла, соль.
Приготовление. В теплую воду всыпаем дрожжи, хорошо перемешиваем и оставляем. В другой миске добавляем в муку сливочное масло, соль и перетираем муку с маслом в мелкую крошку. Теперь вливаем воду с дрожжами и замешиваем тесто в течение нескольких минут. Посуду с тестом накрываем крышкой и убираем на 40-60 минут в теплое место, пока тесто не поднимется.
Займемся начинкой: нарезаем картофель и лук мелкими брусочками. Раскатываем тесто. Равномерно распределяем начинку. Накрываем пирог оставшимся пластом теста, хорошо защипываем края. Выпекаем пирог 60-80 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Пирог с творожным суфле
Автор рецепта: Маргарита Ляшеева.
Предлагаю приготовить простой и доступный аналог любимого многими чизкейка.
Ингредиенты. Для песочного теста: 150 граммов сливочного масла, 100 граммов сахара, 1 яйцо, 300-400 граммов муки. Для начинки: 400 граммов творога, 50 граммов сливочного масла, 2 яйца, 50 граммов сахара.
Приготовление. Готовим тесто: нужно растопить сливочное масло и сахар на небольшом огне и перетереть до растворения сахара. Добавляем яйцо, перемешиваем. Всыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим в холодильник на 30 минут.
В творог добавляем масло комнатной температуры, желтки и сахар. Белки отдельно взбиваем до крепкой пены и осторожно смешиваем с творожной смесью. Охлажденное тесто выкладываем в форму, формируем бортики. Добавляем начинку, можно украсить любыми фруктами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.
Сальтисон
Автор рецепта: Ирина.
Нам надоела не очень полезная колбаса, хочется чего-то натурального и недорогого. А так как времени в связи с самоизоляцией достаточно, замахнемся на приготовление не очень быстрого, но очень вкусного блюда.
Что такое сальтисон? Это, по сути, прессованное мясо. Может показаться, что это сложное блюдо из редких продуктов, на самом деле все очень легко, а свиные головы можно найти на рынке или у частников. Рубленые продаются во всех киосках местного свинокомплекса.
Приготовление. Голову поросенка нужно хорошо очистить и помыть. Варим 5-6 часов, пока мясо не начнет отставать от кости, но если у вас есть скороварка или афганский казан, двух часов за глаза хватит. В бульон добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, можно луковицу целиком и морковку для вкуса и цвета.
После разваривания отделяем мясо от костей, режем его на небольшие кусочки, по вкусу добавляем соль и любимые приправы, черный молотый перец и чеснок, пропущенный через пресс.
Готовое мясо нужно переложить в дуршлаг, а сверху поставить груз и оставить до полного остывания – лучше на ночь, в холодильнике. После застывания получается отличная закуска или просто мясной деликатес, который можно положить на кусочек хлеба вместо колбасы.
Семейный лаваш
Автор рецепта: Елизавета Апросимова.
Во время пандемии, когда опасно выходить на улицу, лучше всего готовить дома. И также надо учесть недостаток продуктов в холодильнике, поэтому мы предлагаем рецепт максимально простого и всеми любимого тонкого лаваша. Его можно есть вместо хлеба, делать бутерброды в виде шаурмы и так далее. А вы знали, что для приготовления такого лаваша нужны только четыре ингредиента — соль, растительное масло, вода и мука?
Ингредиенты. 350 граммов муки для теста, 50 граммов муки для раскатывания, 200 мл горячей воды, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки растительного масла.
Приготовление. Сначала подготовьте все ингредиенты. Подогрейте воду до очень горячего состояния (не кипяток) и растворите в ней соль. Просейте муку через сито. Влейте в нее растительное масло и перемешайте лопаткой. Вливаем понемногу горячую воду и продолжаем размешивать.
Чтобы тесто получилось мягким и упругим, надо месить не менее семи минут (в процессе замешивания лучше не добавлять муку). Тесто нужно растягивать, чтобы насытить его воздухом. В итоге оно должно получиться эластичным, нелипким.
Делим тесто на кружки. Количество кружков и их размер зависят от диаметра вашей сковороды. Я поделила на 12 кусочков для сковороды диаметром 18 сантиметров. Шарики накрываем полотенцем, чтобы они не засохли.
Обычно мы всей семьей готовим вместе. Мы с мужем начинаем раскатывать лаваш. Раскатывать следует очень тонко. Тем временем ставим сковороду на огонь (масло не нужно). Когда сковорода нагреется, выкладываем на нее подготовленную заготовку из теста. Выпекать нужно с двух сторон, примерно по 30 секунд. Очень важно не дать лавашу засохнуть. За это отвечает наша младшая дочь. Чтобы лаваш не засох, она смазывает его обычной питьевой водой, затем накрывает кухонным полотенцем.
Накрываем на стол. Мы приготовили яичницу и подали ее в лаваше. Получился вкусный и сытный завтрак.
В нашей семье очень ценится совместная работа, мы считаем, что это сплачивает. Во время совместной готовки случаются веселые истории. Например, когда в кухню зашла наша собачка Арди и случайно обсыпала себя мукой. Или когда тонкий лаваш случайно порвался и напомнил лицо человека. Надеюсь, рецепт и история хоть как-то порадовали вас в этот сложный для всех нас период. Во всем плохом можно увидеть хорошее, к примеру то, что вы сейчас в кругу самых родных и любимых людей.
Сырники
Автор рецепта: Уйгулана Маркова.
Решила поделиться рецептом очень нежных и вкусных сырников. Этот красивый и легкий завтрак точно поднимет вам настроение.
Ингредиенты. 1 пачка творога (у меня «Молочный дождик»), 1,5-2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 2 столовые ложки муки.
Приготовление. Перемешиваем творог, сахар и яйцо. Добавляем муку и снова перемешиваем. В сковороду наливаем масло с помощью столовой ложки и ею же накладываем сырники. Жарим под крышкой с двух сторон. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой. Наши вкусные и очень нежные сырники готовы!
Торт из хлеба
Автор рецепта: Анатолий Николаев, Якутск.
Торт из хлеба — это поистине антикризисный рецепт: такие продукты найдутся дома у каждого. Рецепт для тех, кому надоела гречка и захотелось тортика. Этот торт лучше всего подойдет для завтрака.
Ингредиенты. 2 куска хлеба, сгущенка, 1 банан, 1 яйцо, плитка шоколада, 2 столовые ложки молока, соль.
Приготовление. Разбиваем одно яйцо, добавляем молоко и щепотку соли. Взбиваем вилкой или миксером. Нагреваем сковороду с маслом. Нарезаем хлеб и режем банан. Обмакиваем хлеб во взбитое яйцо и обжариваем с двух сторон.
Делаем первый слой торта: мажем хлеб сгущенкой, натираем шоколад, кладем дольки банана. Второй слой: мажем сгущенку, кладем дольки банана и сверху натираем шоколад. Разрезаем на куски и можно подавать на стол. Хотя вместо коржей используется хлеб, торт получается сочным и вкусным.
Турнедо из оленины с брусничным соусом
Автор рецепта: Александр Иванов.
Ингредиенты. Оленина, бечевка, розмарин, помидоры черри, сельдерей, лук, чеснок, сливочное масло, оливковое масло, красное вино, петрушка, шпинат, брусника, винный уксус, соль, перец.
Приготовление. Нарезаем оленину так же, как на фото, обвязываем каждый кусок бечевкой — это для того, чтобы мясо прожарилось не слишком сильно и не ушел сок. Добавляем розмарин (как на фото), солим и перчим по вкусу. В сковороду наливаем оливковое масло, потом добавляем сливочное масло. Кладем мясо, начинаем жарить. Жарить нужно 7-8 минут и только с двух сторон — там, где нет веревки.
Затем перекладываем обжаренное мясо на пергамент на 10 минут. Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем мясо в течение 15-20 минут. Параллельно готовим овощи: нарезаем, жарим на оливковом масле с добавлением сливочного масла.
Готовим соус: наливаем в небольшую миску оливковое масло, добавляем сливочное масло. Насыпаем бруснику, затем поочередно добавляем немного винного уксуса, стакан красного вина, три столовые ложки сахарной пудры. На приготовление блюда уходит обычно 20-30 минут.
Тыквенный суп
Автор рецепта: Ольга, Якутск.
Тыквенный суп — любимое блюдо нашей семьи.
Ингредиенты. Тыква, 2 картофелины, 1 морковка, лук, чеснок, зелень.
Приготовление. В глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко порезанные лук и чеснок. Остальные овощи нарезать кубиками, добавить к луку, залить водой и тушить на медленном огне до готовности.
Затем с помощью блендера измельчить овощи до состояния пюре. Добавить сливки, соль, перец по вкусу, довести до кипения. Посыпать измельченной зеленью.
Фаршированные макароны с томатно-овощным соусом
Автор рецепта: Ирина Евсюкова.
Это блюдо достаточно легко готовится. Оно сытное, и это мое самое любимое сочетание вкусов: томатный соус, овощи и макароны. Да, оно достаточно долго готовится, но, когда мы все сидим дома и появляется много свободного времени, почему бы и не попробовать приготовить что-то подобное?
Ингредиенты. Макароны, фарш, овощи по вкусу и помидоры, томатная паста, соль и перец по вкусу, сыр.
Приготовление. Ставим на плиту нагреваться воду. В это время фаршируем макароны, затем опускаем их в воду и сразу перемешиваем, чтобы они не слиплись. Оставляем на 30 минут. Готовим соус: нарезаем все овощи и обжариваем на сковороде с маслом, пока помидоры не дадут сок и не станут мягкими. Добавляем немного воды в соус, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Подаем готовые макароны с соусом, посыпаем тертым сыром.
Чебуреки
Автор рецепта: Наталья Винокурова.
Раньше всегда думала, что готовить чебуреки — это сложный процесс, но, как оказалось, это очень легко и быстро.
Ингредиенты. Для теста нам понадобятся: мука – 400-450 граммов, кипяток – 200 мл, растительное масло – 2 столовые ложки, соль – 1 чайная ложка, сахар – 1 чайная ложка. Для начинки: любой фарш – 350 граммов, растительное масло для жарки.
Приготовление. В стакан с кипятком вливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. В миску всыпаем всю муку, делаем посередине углубление и вливаем туда кипяток. Все хорошо перемешиваем ложкой.
Насыпаем на стол немного муки и замешиваем руками эластичное тесто.
Оборачиваем в пакет и кладем в холодильник на 20 минут. Затем вынимаем наше тесто и делим его на три части (будет удобно для раскатки).
Раскатываем тесто, вырезаем с помощью маленькой тарелки ровные кружочки и начиняем. Берем ложкой фарш, кладем его на половинку кружка из теста, тонко разравниваем, накрываем второй половиной и защипываем края так, чтобы не оставалось лишнего воздуха, надавливаем вилкой по краю.
Ставим разогреваться сковороду с растительным маслом (масла должно быть примерно на два-три сантиметра). Жарим чебуреки примерно три-четыре минуты с каждой стороны. Кладем готовые чебуреки на тарелку с салфеткой, чтобы она впитала лишний жир. Вкусные чебуреки с хрустящим тестом готовы!
Штрудель с мясом
Автор рецепта: Анна Попова.
Этим рецептом в начале 90-х с нами поделилась мамина подруга тетя Люба – женщина очень мудрая, хозяйственная и экономная. Блюдо получается вкусным, сытным и недорогим.
Ингредиенты. Продукты на 6-8 порций: 300-400 граммов любого мяса (у меня говядина), 100 граммов моркови, 6-7 средних луковиц, 3-4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу, масло растительное. Для теста: 500 граммов муки, 125 мл молока, 125 мл воды, 1 яйцо, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка соли без горки.
Приготовление. Мясо порезать кубиками. Одну луковицу и чеснок почистить, нарезать. Морковь нарезать кубиками или натереть на терке. В глубокой посуде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок, добавить морковь, обжарить, добавить мясо и любимые специи (у меня хмели-сунели), обжарить. Добавить небольшое количество воды, соль по вкусу, накрыть крышкой и тушить до готовности мяса.
Приготовить пельменное тесто любым удобным способом. Я готовила так: в теплой воде размешать соль, добавить теплое молоко, перемешать, добавить яйцо, перемешать, добавить растительное масло. Постепенно всыпать муку. Месить минут 10-15. Положить тесто в целлофановый пакет и оставить на 20-30 минут. Тесто по этому рецепту легко раскатывается, не липнет и не требует муки при раскатке.
Лук нарезать мелкими кубиками. Тесто разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной один миллиметр. Выложить тонким слоем нарезанный лук, свернуть рулетом. Края защипать. Каждый рулет разрезать на куски по три-четыре сантиметра. В готовое мясо с овощами долить воды, дать закипеть, посолить. В кипящий бульон опускать кусочки рулета при постоянном кипении. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 30-40. Перед подачей посыпать зеленью.
Голосование продлится до 12 часов 27 апреля.
Голосовать
Источник: