«Хатасский беспредел»: законность строительства газопровода по Покровскому тракту под сомнением

Три года спокойной жизни собственников домов на 10 километре Покровского тракта нарушил звонок судебных приставов с угрозой выселения. Жители забили тревогу, и об этой до сих пор не решенной проблеме вспомнили власти города и республики. 

В 2017 году суд постановил снести все постройки, возведенные в непосредственной близости от трубопровода, идущего с крупнейшей газораспределительной станции (ГРС-2-Хатассы). Согласно нормативным документам, в охранной зоне опасного объекта, которая составляет 150 метров, запрещено какое-либо строительство. Но при этом до 2013 года наличия на этих земельных участках официальных ограничений не было ни в кадастре, ни в Регистрационной палате, ни в администрации города. 

Новости по теме

«Хатасский беспредел»: судебные приставы требуют снести дома на Покровском тракте

Продолжение «Хатасского беспредела»: у семьи отняли дом и арестовали счета

Евгений Чекин о «Хатасском беспределе»: Люди на улице не останутся

Тысячи участков по Покровскому тракту непригодны для жилья

«Хатасский беспредел». Власти Якутии оставят без жилья почти 350 собственников

«Взорвется — не жалуйтесь»

В том же 2017 году Егор Борисов, глава республики на тот момент, дал поручение собственнику газопровода АО «Сахатранснефтегаз» отозвать исполнительные листы, а администрация Якутска взялась найти альтернативные участки для жителей этого района. Люди были уверены, что теперь все трудности позади, но прошло три года, оказалось, что далеко не все проблемы решены. 

Полина Аржакова:

— Мне судебные приставы звонят чуть ли не каждый день. Сказали, чтобы забирали исполнительные листы, штрафы идут у нас, исполнительские сборы. Возможно, они завтра к нам придут и скажут: «Все, выходите».

Если многие владельцы земельных участков смогли обменять их на новые, то собственники, успевшие построиться, не спешили с переездом. Они ждали, что им предложат условия, по которым им не придется прощаться со своими домами. Всего в этом районе три участка с жилыми домами и 18 — с нежилыми строениями. Для их хозяев «Сахатранснефтегаз» в 2017 году разработал специальное соглашение о порядке проживания в охранной зоне. По словам представителей ресурсоснабжающей компании, в основе документа стоял вопрос безопасности людей. Но стороны так и не пришли к согласию.

Ольга Яныгина, представитель семьи Афанасьевых:

— Подтверждаю, нам было направлено уведомление с предложением заключить соглашения, к нему был приложен отчет о безопасности. В соглашении было указано, что на данном участке нельзя разводить огонь. А как можно пользоваться индивидуальным жилым домом с печным отоплением без разведения огня? По сути, соглашение не содержало условий для возможности проживания, а являлось обязательством со стороны Афанасьевых не предъявлять претензий к эксплуатирующей организации о возмещении вреда жизни и здоровью, имущественного ущерба, который может возникнуть вследствие аварий и катастроф. 5 июня 2018 года мы написали ответ для дальнейших переговоров с просьбой найти иные возможности для проживания. Но ответа на наше зарегистрированное письмо с входящим номером из данной организации не приходило. Других предложений, кроме «взорвется — не жалуйтесь», не было.

У семьи Афанасьевых в опасную зону входит не весь земельный участок, а всего 9 метров, но в этих пределах находится каменный жилой дом. Если с другими семьями можно решить вопрос с помощью замены одного участка на другой, разборки деревянных, брусовых домов и их перевозки, то каменный дом без ущерба для жилья перенести невозможно. Этот дом был построен не на личные сбережения семьи, а на кредитные средства. Там проживают четыре несовершеннолетних ребенка. 

Как пояснил представитель «Сахатранснефтегаза», данное соглашение одинаково для всех и компания намерена заключать его только по установленной форме.

С совсем иной проблемой столкнулась семья Лебедевых, их дом оказался ближе всех к злосчастному газопроводу — меньше 40 метров. Семья построила его в кредит, и теперь это собственность банка, который не согласен на снос.

Иннокентий Лебедев:

— Я купил дом пять лет назад, у меня стоит обременение, ипотека в Сбербанке. Покупал дом за четыре миллиона рублей. Сейчас в этом доме не проживаю. Жизненная ситуация сложилась так, что мы с женой постоянно на выездах, печку некому топить, приходится снимать квартиру. По данной ситуации есть решение суда, исполнительный лист. У меня изымают ползарплаты из-за ипотеки, плюс аренда. В Агентстве по земельным отношениям нам отказали, говорят, что даже если найдут подходящий земельный участок, то они не могут просто обменять, потому что стоит обременение на дом и участок. Что я могу сделать? Какой выход? В банк обращались с тем, чтобы получить согласие на перенос дома, даже судились со Сбербанком по этому поводу, но нам отказали, решение суда есть.

Якутск: продолжим предлагать альтернативные участки

11 марта под руководством первого заместителя главы окружной администрации столицы Максима Трофимова прошло совещание, где было решено определить рыночную стоимость участков в этом проблемном районе. 17 марта Общественный народный фронт провел круглый стол с участием представителей министерства промышленности и геологии республики, министерства строительства республики, администрации Якутска и «Сахатранснефтегаза», а также жителей Покровского тракта. Как отчитались представители городского округа, в течение последних трех лет они занимались подбором альтернативных участков для семей.

Сергей Тимошенко, заместитель руководителя Агентства земельных отношений:

— Мы провели работу с 28 семьями, из них пяти земельные участки мы уже предоставили, еще 10 находятся в процессе оформления на разных этапах. Эти люди уже согласились, по ним вопрос закрыт. Остальные отказываются от предоставленных участков, но по мере изыскания сразу предлагаем новые. Земельных участков все меньше. По мере изыскания стараемся предоставлять, нуждающихся много. Мы уже провели работу по переводу земель из лесного фонда, переводим Маганский, Вилюйский, Намцырский тракты в городской округ. Возможно, попробуем там подобрать участки.

________________________

Городским властям поручено в ручном режиме отработать вопросы трех семей с наиболее сложными проблемами. Также ОНФ обратился к руководству «Сахатранснефтегаза» для того, чтобы они приостановили исполнительное производство, чтобы по крайней мере до мая судебные приставы не беспокоили собственников, оказавшихся заложниками непростой ситуации. 

ОНФ: будем настаивать на том, чтобы «Сахатранснефтегаз» помог перевезти дома

В середине апреля жителям обещали ответить на все их вопросы, к примеру о том, будет ли для них компенсация и из каких источников. 

Алексей Лаптев, сопредседатель ОНФ в Якутии:

— В первую очередь это проблема тех людей, которые там построились и на момент строительства никак не были уведомлены о наличии охранных зон. В свою очередь, прозвучала информация от «Сахатранснефтегаза» о том, что на основании решения главы провели анализ возможных рисков на предмет аварии и отрабатывали по соглашениям с гражданами. Но, как мы услышали от жильцов, эта работа была завершена 5 июня 2018 года, когда компания получила ответы, и дальше никто ничего не отрабатывал. Сегодня уже март 2020 года. 

— Как будет решаться вопрос?

— Мы решили двигаться по трем направлениям. Первое — индивидуально со всеми отрабатывать, с теми, кто непосредственно построился и у кого есть исполнительные листы по решению суда. Мы попросили руководство «Сахатранснефтегаза» приостановить исполнительное производство, потому что служба судебных приставов в любой момент может прийти к семьям, в том числе и многодетным, и произвести принудительное исполнение решения суда. Они могут это сделать путем ходатайства, ничего сложного в этом нет, просто на это нужно решение руководства. Во-вторых, мы обязательно включимся в комиссию для решения этого вопроса как от ОНФ, так и от жильцов. 

— Что за комиссия?

— О создании комиссии докладывал нам Михаил Кириллин, первый замминистра промышленности и геологии республики. Такое решение было принято на рабочем совещании в правительстве. Как я понимаю, председатель комиссии на сегодняшний день пока не определен. 

Напомню, 100% акций «Сахатранснефтегаза» принадлежат правительству республики в лице акционера министерства имущественных и земельных отношений.

— Почему же такое совещание проведено только сейчас, спустя два года после суда?

— Скажем так, в этом вина ОНФ тоже есть. Мы плотно по этому вопросу поработали, он был в критической повестке ОНФ, потому что, действительно, в этой ситуации мог оказаться любой человек. Эти жильцы не самозахватчики, а законопослушные граждане, получившие разрешения на строительство. Признаюсь, что мы должным образом не проконтролировали данную ситуацию. Как сказали жильцы, лично глава республики выезжал на местность, общался с жителями, даже заходил домой к кому-то и пообещал, что «Сахатранснефтегаз» отзовет исполнительные листы, дал поручение в присутствии Игоря Никифорова, зампреда правительства на тот момент. До этого по этому же вопросу выезжал председатель правительства Евгений Чекин. Как мы думали, в этом вопросе поставлена точка. 

— Какая следующая контрольная точка в решении этого вопроса?

— Мы подготовим протокол совещания, обязательно уведомим все заинтересованные стороны. Не откладывая в долгий ящик мы должны до 15 апреля составить дорожную карту, где будут указаны все действия, конкретный исполнитель и телефон. К примеру, окружная администрация должна изыскать земельные участки для оставшихся собственников. Также должна быть произведена оценка земельных участков на Покровском тракте, и надо понимать, что это стоит денег, здесь стоит говорить о возмещении. 

15 апреля мы должны собраться и уже знать, что у такой-то семьи дом стоит столько-то. По некоторым из них есть возможность перенести жилые дома на новые участки. Для этого опять же надо все техусловия посмотреть. В таком случае будем ставить вопрос о том, чтобы «Сахатранснефтегаз» помог перенести. В прошлый раз они предлагали все это провести на коммерческой основе, мол, машину вам дадим, а вы заплатите. Но я думаю, что такого вопроса вообще не должно быть. Будем настаивать, чтобы «Сахатранснефтегаз» провел эти работы за счет собственных средств, они могут провести это по статье «Непредвиденные расходы». Они будут всеми правдами-неправдами упираться, но мы будем настаивать. К сожалению, как оказалось, не все дома можно будет разобрать и перевезти. По ним будем искать решение в индивидуальном порядке.

________________________________________________________________________________________________

ОНФ Якутии совместно с министерством имущественных и земельных отношений намерены обратиться в прокуратуру республики по поводу законности возведения магистрального газопровода. Как выяснилось, у опасного объекта, который был запущен в 2005 году, нет разрешения на строительство. По словам Алексея Лаптева, этот факт подтвердили в департаменте градостроительства Якутска и в управлении государственного архитектурно-строительного надзора.

Автор: Ксения Габышева

Источник: news.ykt.ru