Иннокентию Тарбахову присвоено звание Почетного гражданина Якутии
Почетное звание Иннокентию Тарбахову вручено на торжественном вечере в честь его 75-летнего юбилея.
Указом главы РС(Я) Айсена Николаева главному шеф-повару Якутии, Отличнику торговли СССР, заслуженному работнику народного хозяйства ЯАССР, заслуженному работнику торговли РФ Иннокентию Тарбахову присвоено звание «Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)», сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).
Иннокентий Иннокентьевич Тарбахов родился 8 марта 1944 года в с. Чичимах Таттинского улуса.
Неоднократно избирался народным депутатом Ленского сельсовета народных депутатов Намского улуса, делегатом XII съезда Центросоюза СССР в г. Москве (1989 г.). С 1979–1992 гг. — преподаватель Намского педагогического училища, затем Намской средней школы по профилю повар-кондитер. С 1994 г. — преподаватель курса «Национальная кухня народов Якутии» торгово-экономического колледжа потребительской кооперации.
С 1995 г. по приглашению первого президента РС(Я) Михаила Николаева был переведен в ресторан «Тыгын Дархан» инженером-технологом. С 1996 г. на базе Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации работает школа кулинарного мастерства Иннокентия Тарбахова. С 2013 г. — преподаватель курса национальной кухни в Якутском технологическом техникуме сервиса.
Иннокентий Тарбахов является отличником профтехобразования РС(Я), почетным работником торговли РС(Я). Награжден орденом «За вклад в развитие потребкооперации России» Центросоюза РФ, знаком отличия «Гражданская доблесть», знаком Кулинарной академии Франции за пропаганду национальной кухни. В 2014 году Иннокентию Тарбахову была присуждена Государственная премия Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского с присвоением звания лауреата за особые заслуги в возрождении, развитии и пропаганде национальной якутской кухни, вклад в воспитание молодых кадров в сфере общественного питания и многолетний плодотворный труд.
Источник: