Итоги кулинарного конкурса: якутяне выбрали лучшие рецепты

Редакция News.Ykt.Ru объявляет имена победителей кулинарного конкурса «Едим дома».

Мы объявили о старте кулинарного конкурса «Едим дома» 7 апреля. Из присланных рецептов было отобрано 29 лучших. Голосование проходило с 20 по 27 апреля.

Новости по теме

Голосование: выберите лучшие рецепты участников кулинарного конкурса

Специалисты технического департамента портала Ykt.Ru проверили результаты голосования и аннулировали фиктивные голоса.

По итогам голосования третье место заняла Валерия Петухова с рецептом кутабов. У этого рецепта 393 голоса.

 

Ингредиенты. Для теста: 450 граммов муки, 250 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Первый вариант сделаем из куриного фарша. Можно заменить его на любой другой фарш, который есть у вас в холодильнике. Для куриной начинки нужны: 100 граммов куриного фарша, свежая зелень (петрушка, кинза, зеленый лук, мята), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу, копченая паприка и другие специи, сливочное масло.

Второй вариант будет из сыра и картофеля. Для этого нужны: 3 картофелины, 150 граммов сыра, соль и перец по вкусу, копченая паприка, сливочное масло. 

Приготовление. Для начала подготовим тесто. В миску просеиваем муку, добавляем воду, растительное масло и соль. Замешиваем тесто. Будет казаться, что мало воды, но не переживайте, тесто должно получиться очень тугим. Заматываем его в пищевую пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. 

Готовим картофельно-сырную начинку. Картошку нарезаем мелкими кубиками, чтобы она быстрее сварилась. Варим картошку до готовности, сливаем воду и ступкой разминаем в пюре. Добавляем натертый сыр (чем больше, тем вкуснее) и специи. Перемешиваем и оставляем остывать.

Мелко нарезаем лук и зелень. К куриному фаршу добавляем зелень, лук и чеснок и перемешиваем до однородного состояния. Сковороду разогреваем и обжариваем фарш буквально две-три минуты. Снимаем с огня и оставляем остывать.

Замешиваем тесто. Делим на две части. Одну часть заматываем пищевой пленкой. Раскатываем тесто в колбаску и разрезаем на кусочки равного размера. Скатываем кусочки в шарики и убираем под полотенце. Раскатываем шарик в пласт. Тесто должно быть максимально тонким. Накладываем начинку, накрываем, обрезаем и оформляем края вилкой. 

Жарим кутабы на сухой сковороде. Огонь должен быть средним или меньше, чтобы кутабы прожарились равномерно. Жарим до образования красивой корочки. Готовые кутабы убираем в кастрюлю и обильно смазываем сливочным маслом. 

На втором месте — Александр Иванов, отправивший на конкурс рецепт оленины с брусничным соусом. Это блюдо признали лучшим 404 человека.

 

Ингредиенты. Оленина, бечевка, розмарин, помидоры черри, сельдерей, лук, чеснок, сливочное масло, оливковое масло, красное вино, петрушка, шпинат, брусника, винный уксус, соль, перец.

Приготовление. Нарезаем оленину так же, как на фото, обвязываем каждый кусок бечевкой — это для того, чтобы мясо прожарилось не слишком сильно и не ушел сок. Добавляем розмарин (как на фото), солим и перчим по вкусу. В сковороду наливаем оливковое масло, потом добавляем сливочное масло. Кладем мясо, начинаем жарить. Жарить нужно 7-8 минут и только с двух сторон — там, где нет веревки.

Затем перекладываем обжаренное мясо на пергамент на 10 минут. Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем мясо в течение 15-20 минут. Параллельно готовим овощи: нарезаем, жарим на оливковом масле с добавлением сливочного масла.

Готовим соус: наливаем в небольшую миску оливковое масло, добавляем сливочное масло. Насыпаем бруснику, затем поочередно добавляем немного винного уксуса, стакан красного вина, три столовые ложки сахарной пудры. На приготовление блюда уходит обычно 20-30 минут. 

Победителем конкурса стала Евдокия Дунаева из Бердигестяха. Евдокия приготовила для конкурса «ленивый кекс».

 

Ингредиенты. 2 пачки творога, 1 банка сгущенки, 20 граммов желатина, 1 банка компота.

Приготовление. Замачиваем желатин в сиропе из-под компота (нужно полстакана), оставляем набухать. В миску кладем творог, сгущенку и хорошо перемешиваем блендером. Вишню (или другие ягоды и фрукты) из компота нарезаем на маленькие кусочки и добавляем в творог со сгущенкой. Набухший желатин растапливаем на медленном огне, даем немного остыть, при этом помешиваем.

В творожную массу добавляем желатин, хорошо перемешиваем и кладем все в силиконовую форму. Ставим в холодильник на три-четыре часа, можно оставить на ночь. Если хотите сделать кекс разноцветным, положите пищевые красители в стаканчики и тоже уберите в холодильник.

За ее десерт проголосовали 535 якутян. Рецепт максимально простой: для этого десерта нужны только две пачки творога, одна банка сгущенки, 20 граммов желатина, одна банка компота. Быстро, экономно и вкусно.

Поздравляем всех призеров и благодарим всех участников конкурса! О ваших рецептах узнали тысячи людей, и многие благодаря вам приготовили для родных вкусные блюда и выпечку.

Победитель получит денежный приз — пять тысяч рублей, тот, кто занял второе место, — три тысячи рублей, третье место — две тысячи рублей. Редакция свяжется с призерами сегодня вечером. 

Итоги голосования:

Ленивый кекс: 535 голосов.
Турнедо из оленины с брусничным соусом: 404.
Кутабы: 393.
Пирог с творожным суфле: 304.
Торт из хлеба: 299.
Фаршированные макароны с томатно-овощным соусом: 277.
Картофель с пельменями в духовке: 257.
Куриный рулет с сыром: 211.
Восточно-якутское блюдо: 188.
Банановые капкейки: 171.
Лепешки на кефире: 154.
Вяленая жеребятина: 148.
Пирог с сайрой: 124.
Чебуреки: 118.
Кебаб: 95.
Сальтисон: 83.
Тыквенный суп: 82.
Блинный торт с лимонным кремом и ягодами: 81.
Воздушный кляр: 77.
Панакота: 72.
Ленивая самса: 63.
Сырники: 48.
Штрудель с мясом: 46.
Картошка с грибами: 39.
Овощное рагу с яблоками: 38.
Мясной пирог: 37.
Мясо с овощами: 33.
Семейный лаваш: 30.
Овсяно-блинный торт с бананом: 22.

Источник: news.ykt.ru