Женщина, которая танцует 

«Любая музыка для меня — это танец. Всегда невольно оцениваю мелодию с точки зрения движений: какой танец можно по ней поставить? Наверное, это профессиональное», — улыбается руководитель нюрбинского ансамбля «Утум» Зинаида Петрова. 

С ней встретилась журналист газеты «Якутия». 

Зинаиде Тарасовне никто не даст не то что ее возраста, но даже пятидесяти лет. Всегда подтянутая, прямая, как стрела, ослепительная улыбка, стремительные движения, звонкий голос и неиссякаемая энергия — в этом вся она — женщина, которая танцует. Между тем она уже 45 лет преподает искусство танца в родном Нюрбинском улусе. 

Полтора месяца назад мне довелось побывать на репетиции ее творческого вечера. В течение трех часов безостановочно, сменяя друг друга, разучивали движения танцев три ансамбля. За все это время Зинаида Тарасовна, кажется, ни разу даже не присела. 

«Энергичнее, девушки, энергичнее! Движения четче, тянем носок! И раз, два, три, четыре!» — только и слышалось в зале. В какой-то момент я, просто наблюдая за процессом, начала уставать. Но только не Зинаида Тарасовна, ей хватало буквально пятиминутных перерывов, чтобы отдышаться, и опять — вперед! 

Судьба такая 

— В детстве у меня не было красивой мечты стать балериной, танцевать на сцене, я хотела стать учителем русского языка. Но, видимо, все же была пластичной и музыкальной, поэтому в школе танцевала на различных мероприятиях, — вспоминает Зинаида Петрова. 

— После окончания 10 класса поехала поступать в вуз, но не хватило одного балла, поэтому вернулась в Нюрбу и устроилась работать швеей в промкомбинат. 

Кто знает, может, через год Зиночке довелось бы поступить в ЯГУ, и из нее вышел бы отличный русовед, но, видимо, есть все-таки судьба, которая предопределяет всю нашу жизнь.  

Советская рабочая молодежь в те годы никогда не ограничивалась лишь одной работой, у каждого обязательно должна была быть или общественная нагрузка, или какое-то занятие для души. 

Зина выбрала танцевальный кружок при районном Доме культуры. Девочки с промкомбината вечерами после работы бегали в РДК, чтобы разучивать танцевальные номера с хореографом Анатолием Прокопьевичем Ивановым. 

Кочегар-хореограф 

А однажды Зину встретила ее землячка из села Кюндядя Светлана Николаевна Эверстова и пригласила в сельский Дом культуры хореографом на ставку кочегара. Так Зинаида Петрова, не имея специального образования, начала учить односельчан красиво танцевать. 

— Мы тогда все были фанатами. У нас не было понятия рабочий день, могли до полуночи задержаться в клубе, если надо было срочно шить костюмы, оформлять сцену, мастерить бутафорию. Зимой сотрудники сельского клуба выезжали на гастроли на грузовых машинах. Представьте, якутские холода в минус пятьдесят, а горстка артистов в кузове машины, укрывшись брезентом, трясется по зимнику за многие километры в другое село. Зато как нас встречали! Полные залы СДК, — улыбается Зинаида Тарасовна. 

Зина Петрова очень ответственно отнеслась к своей работе. Поскольку специального оснащения не было, ребята разучивали тренаж, держась за спинки стульев. А танцы ставили по журналу «Молодежная эстрада», в которой печатали ноты. Так был разучен «Ненецкий танец», с этим номером рабочая молодежь Кюндяди заняла первое место на районном фестивале. Это был бенефис Зинаиды Петровой как хореографа. 

Многодетная студентка 

По настоянию Светланы Николаевны Зинаида в 21 год поступила на хореографическое отделение Якутского культпросвета. Классические танцы тогда преподавала сама Аксинья Васильевна Посельская, народные танцы — Суюн Хозраткулович Кадыров. 

А на первом курсе Зиночка вышла замуж за Николая — красавца с пронзительно-черными глазами и ослепительной улыбкой, с которым занималась в танцевальном кружке в Нюрбе. Он так здорово танцевал, что ему прочили карьеру в хореографии, но Николай выбрал мужественную профессию парашютиста-пожарного. 

— Я его полюбила за белоснежные зубы, — смеется Зинаида Тарасовна. И правда, когда супруг улыбался, казалось, что в темной комнате становилось светлее. 
Через некоторое время у молодых появился первенец —дочка Нюргуяна, и Зинаида была вынуждена оформить академ. А где один, там уже и второй, и третий ребенок.

Казалось, что карьера профессионального танцора забыта… Зинаида уже и на работу в РДК в Нюрбе устроилась, но преподаватель училища Ольга Терентьевна Егорова настояла на том, чтобы Зина все же завершила учебу. Так многодетная мама вернулась на хореографическое отделение. Старшая тогда уже училась в первом классе.

— Некоторые мои однокурсники были младше меня на десять лет, — вспоминает Зинаида Тарасовна, — но я абсолютно не ощущала себя старушкой, наравне с ними могла и проказничать, и в походы ходила. 

Училась Зинаида хорошо. Огромной поддержкой стал муж, который с тремя маленькими детьми остался в Нюрбе. А Зинаида Тарасовна корпела над дипломной работой — сюитой «Лунная девушка» по мотивам якутской сказки. Работа так понравилась комиссии, что ей порекомендовали продолжить учебу в ГИТИСе, получить профессию балетмейстера. Но Зинаида выбрала семью и вернулась в Нюрбу. 

«Эрэлчээн» и все-все 

В 1977 году ее позвали в Дом пионеров, где она создала ансамбль танцев «Эрэлчээн». Сейчас бы его назвали образцовым, он в те годы был единственным в районе, без участия ребят ансамбля не проходило ни одно мероприятие. 

— Однажды на Новый год поставили номер «Снежная королева». Он довольно сложный в исполнении, потому что требовал от ребят, обычных школьников, не просто отточенных танцевальных движений, но и артистизма. Накануне перед выступлением я поехала к родителям в Кюндядю, а назавтра, к моему ужасу, автобус не приехал.

Дети выступили сами без меня. До такой степени они были организованные, — рассказывает хореограф. 

Связь времен 

Проработав 15 лет в Доме пионеров, Зинаида Тарасовна по приглашению Марты Романовны Гоголевой перевелась худруком в РДК. И с тех пор она работает в ставшем ей родным коллективе. В разные годы Зинаида Петрова была и хореографом, и директором районного Дома культуры. В данное время она заведует отделом по связям с общественностью, ведет активную общественную жизнь, является куратором округа «Лермонтовский», который один из лучших и деятельных в Нюрбе. 

В 2012 году был создан танцевальный коллектив старшего поколения «Утум». С тех пор бабушки (самой старшей участнице 80 лет) — неизменные спутники ДК «Кыталык» (так был переименован РДК). «Утум» участвует во всех районных и республиканских мероприятиях, становился призером многочисленных конкурсов. Не так давно с танцем «Сияние якутского серебра» они получили путевку фестиваля «Бриллиантовые нотки», победив в номинации «Золотое мгновение». 

А ансамбль «Ситим», также руководимый Зинаидой Петровой, в 2019 году получил Гран-при республиканского заочного конкурса хореографии «Искусство танцевать». 

— Танец — это состояние души. Пока я танцую, живу, и я живу, чтобы танцевать. И это не просто высокие слова, это действительно так, — говорит Зинаида Тарасовна. — Сколько мне Верхними божествами дано танцевать, я буду танцевать. Планов очень много, хочу поставить вальс лебедей. Уже вижу, как это будет выглядеть со сцены.

Источник: news.ykt.ru