Как якутяне отреагировали на продление режима самоизоляции

2 апреля Владимир Путин выступил со вторым в этом году обращением к нации, в котором продлил до конца апреля нерабочую неделю в России в связи с эпидемией коронавируса. О том, как якутяне приняли эту новость, узнали журналисты News.Ykt.Ru.

Федот Тумусов, депутат Госдумы:

— Самый главный вывод, который всем понятен, — то, что до 30 апреля продлевается режим самоизоляции. Второе, даются права руководителям субъектов Федерации на месте определять конкретные меры по предотвращению коронавирусной инфекции. То есть если в регионах ситуация разнится, то в соответствии с ней в конкретных субъектах, а может и в конкретных муниципалитетах, меры могут носить иной характер. Можно сказать, что такое решение говорит о федеративном устройстве нашей страны.

Естественно, меры абсолютно вынужденные и осознанные, из двух зол выбирается меньшее. Понятно, что при такой ситуации в первую очередь будут страдать экономика и доходы каждой семьи. Понятна реакция части населения, которая выразила недовольство. Люди задают жизненные, конкретные вопросы: как кормить семью, чем зарабатывать, как дальше жить. Но, повторюсь, из двух зол выбрали меньшее в интересах здоровья граждан России. Если эти меры не принять, то сценарий развития распространения инфекции может принять катастрофические масштабы. Наша система здравоохранения может не выдержать огромного наплыва тяжело больных.

Мы в Госдуме в режиме чрезвычайной ситуации два дня поработали и приняли «коронавирусные» законы. Они дают чрезвычайные полномочия правительству, а также позволили нам делегировать часть наших полномочий, к примеру, использование бюджета страны. Теперь правительство имеет право с целью борьбы с коронавирусной инфекцией принимать любые решения по объемам и направлениям финансирования. По закону, по Конституции это права парламента, но мы их делегировали. Делегировали и депутации, то есть делегации депутатов, состоящие из членов всех фракций, которые будут работать с правительством по согласованию мер, направленных на решение проблем с точки зрения бюджета. Также приняли множество мер по поддержке малого бизнеса, многодетных семей. Это те меры, которые мы сегодня считаем необходимыми. Они только начинают разворачиваться. Если ситуация будет требовать новых мер, то мы, конечно, отреагируем.

Виктор Федоров, депутат Ил Тумэна:

— Во-первых, продлевать надо, карантин вводить надо. Во-вторых, у нас государственные и муниципальные служащие получат зарплаты из бюджета, у меня есть вопросы по малому и среднему бизнесу. Мы, наверно, начнем в своей группе координационного совета по предпринимательству все это обсуждать. Но лично у меня такое ощущение, что государство должно подставить плечо малому бизнесу и в каком-то размере через заработные платы компенсировать из бюджета. Другого выхода нет. Многие предприятия не имеют таких запасов, чтобы выжить в такой ситуации, но я думаю, что в размере минимальной оплаты труда можно было бы помочь. Но опять же это тоже маленькая сумма. Надо садиться считать. Сейчас я буду брать данные по малому бизнесу, буду садиться считать, какие цифры выходят. Надо помогать. Мне уже звонят предприниматели, спрашивают, что делать, если они работают, например, на сдельщине, то есть сколько продал, столько получил. Какая у нас зарплата? Хозяева отказываются выплачивать, просто выбора другого нет. Много вопросов у ИП. У нас встала сфера услуг. Конечно, какие запасы «жира» у парикмахеров? А у них ведь уборщицы работают, пара наемных парикмахеров, и всем зарплаты платить просто не из чего, а платить надо. 

Карантин — правильная мера, но вопросы финансовой компенсации малому и среднему бизнесу выпадающих доходов важны.

Сегодня мы получили указ главы республики, за выходные его проанализируем и в понедельник начнем работу и подсчеты. Свой режим мы выработали в рамках ВКС, у нас есть платформа, на которой мы уже проводили в прошлую пятницу заседание координационного совета предпринимателей по дополнительным мерам поддержки. Теперь соберемся по второму указу главы республики. 

 

Максим Карбушев, первый заместитель министра предпринимательства, торговли и туризма республики:

— В рамках решения президента Российской Федерации и главы республики министерство предпринимательства, торговли и туризма продолжает работу по минимизации влияния пандемии на бизнес. Помимо принятых первоочередных мер поддержки бизнеса, большая часть которых уже введена в действие (отсрочки по заемным средствам, по коммунальным платежам, отмена проверок надзорных органов и другие), продолжается работа по выработке новых мер, в том числе именно финансовой поддержки, как на региональном, так и в качестве предложений на федеральный уровень. 

Необходимо отметить, что предусмотренные меры налогового администрирования (снижение ставок УСН, ЕНВД, по налогу на имущество и землю) будут введены в ближайшее время. Минпредом подготовлены все необходимые расчеты, обоснования для рассмотрения на налоговой комиссии правительства республики для дальнейшего внесения изменений в Закон о налоговой политике РС(Я). 

Хотелось бы отметить активную позицию со стороны других министерств, органов местного самоуправления, энергоснабжающих организаций, банков, да и самого бизнеса при выработке и реализации мер, направленных на снижение негативного влияния пандемии.

Алевтина Эверстова, главный врач поликлиники №1, к.м.н.,  депутат Якутской городской Думы:

— Конечно, я поддерживаю обращения нашего президента и главы нашей республики. В нашем регионе более-менее все стабилизировалось, но все-таки говорить об улучшении ситуации пока рано. Учитывая то, что коронавирусная инфекция имеет, по данным Роспотребнадзора, инкубационный период до 14 дней, именно 30 дней — правильный по эпидемиологическим показаниям срок для того, чтобы улучшить ситуацию, остановить дальнейшее инфицирование. Призываю, чтобы все продолжали режим социального дистанцирования.

Якутская городская Дума тоже перешла на удаленный режим работы. Сейчас разрабатываем предложения по поддержке предпринимателей, будем конкретно их обсуждать и принимать решения.

— Сейчас люди постоянно находятся дома, что бы вы могли посоветовать как врач?

— Во-первых, обязательно надо заняться уборкой, потому что санитарную чистоту никто не отменял. Сейчас весна, то есть период, когда и без коронавируса идет подъем заболеваний по ОРЗ. Поэтому при длительном нахождении дома вы сможете уберечь от острых респираторных заболеваний и себя, и детей, и пожилых родителей. Проводить влажную уборку с применением антисептических средств лучше ежедневно. Не обязательно покупать хлорку, есть антибактериальные хлорсодержащие чистящие средства, например, «Доместос», «Пемолюкс» и др. Обязательно надо соблюдать питьевой режим, т.к. в наших помещениях из-за отопления воздух сухой. Легкие физические упражнения тоже обязательны. Рекомендую стараться самим готовить пищу. Сейчас, как мне сказали, идет большой рост доставки готовой еды, но это тоже палка о двух концах. Мы же не знаем всю их производственную цепочку, кто был задействован. Кроме того, доставляемые продукты могут не проходить термическую обработку, например, салаты, роллы. Если сходили в магазин, то обязательно надо помыть овощи и фрукты с мылом под проточной водой. То же касается бутылок и других пластиковых емкостей, их тоже надо обязательно промыть моющим средством и высушить. Сейчас есть в продаже моющие средства для посуды и фруктов. Иными словами, гигиена и еще раз гигиена.

Сардана Трофимова, мастер спорта международного класса, трёхкратная чемпионка России по марафону, член сборной России:

— У нас в начале апреля должен был быть Чемпионат России, но соревнования перенесли на неизвестный срок. По плану тренировок замешательства были, но мы уже решили, что в этом месяце у нас будет как бы отдых. Но для меня это не каникулы, пока я на самоизоляции тренируюсь в домашних условиях, дома у меня есть беговая дорожка. Это необходимо, чтобы поддерживать форму. Мы все надеемся, что карантин скоро закончится, и у нас будет возможность полноценно проводить тренировочные сборы к осеннему старту.

Айаан Васильев, директор школы №26 Якутска, депутат Якутской городской Думы:

— Меня в этой связи больше всего волнует вопрос перехода на дистанционное обучение. Готов ли интернет в городе Якутске к одномоментному подключению более 68 тысяч учащихся, которые у нас заявлены на дистанционное обучение с понедельника, 6 апреля? На самом деле это большая проблема, потому что сейчас у нас идут пробные уроки во многих школах, и большое число родителей и учеников жалуется на то, что очень слабо работает интернет. И это связано не только с недавней аварией, точнее с диверсией, которая была в Алдане, и до этого было тяжело. С понедельника мой сын занимается дистанционным обучением, жалуется на эти проблемы. Этот вопрос находится в ведении министерства связи республики, а я от товарища министра Семенова Анатолия Аскалоновича ни одного комментария по этому поводу не услышал. Насколько наши провайдеры готовы принять столько пользователей? Сейчас официально идут продленные каникулы, но я как работник образования жду понедельника и того, что будет.

Сергей Расторгуев, директор Государственного цирка РС(Я):

— Как и во всех учреждениях культуры, у нас были отменены все представления. Было много запланированных мероприятий, к примеру, очень интересная цирковая сказка «Волшебная лампа». Мы надеемся, что все это быстро пройдет, и цирк все свои выступления покажет. Сейчас кроме охраны фактически в цирке никто не работает. Но своим артистам я дал задание на дом, чтобы они занимались, чтобы не терять форму. При выходе на работу устроим очередной просмотр, чтобы увидеть, насколько уровень подготовки каждого артиста изменился.

Заодно не теряем время, занимаемся самообразованием. Я всем советую много читать, смотреть не только то, что касается цирка, но и хорошие фильмы. Сам я тоже не отстаю, занимаюсь изучением английского языка. Еще, несмотря на свой возраст, поступил в аспирантуру на направление «Культурология» в АГИКИ.

Уверен, что надо не терять надежды. Может, у нас в республике получится выйти на работу раньше, чем 30 апреля. Потому призываем всех сидеть дома, быть с семьей. 

Алексей Илларионов, директор IT-школы:

— Особых изменений у нас нет, мы в принципе и так позиционировали себя как школу смешанного обучения: часть занятий у нас проходит в онлайне, часть — в офлайне. Сейчас же мы полностью перешли на дистанционный вариант. Кроме того, такой вариант работы мы уже опробовали зимой, когда был карантин. Учиться в онлайне можно, это вполне реально. Для нас в этом даже больше плюсов, не с точки зрения финансов, тут все не так хорошо, как и у всех. Но если раньше мы давали задания детям, у них был всего час на его выполнение, то теперь у учеников больше времени, чтобы сделать все, что задумали. В итоге мы видим, что качество проектов выросло на порядок. Дети тоже позитивно отнеслись к этой перемене, так как самая большая проблема у них была как раз в том, что не хватало времени на то, чтобы оттачивать, отшлифовывать свои проекты.

Всего у нас 210 учеников в Якутске, которые изучают программирование и компьютерную графику. Сейчас тем более каникулы, детям заняться дома нечем. Даже самые заядлые игроманы кайфовали только первую неделю, когда можно было сутками играть, потом им стало просто скучно. Теперь же они занимаются тем, что и интересно, и полезно, к примеру, создают свои игры на Java-скрипте или рисуют компьютерную анимацию. Нас за это даже родители хвалят. 

Автор: Ксения Габышева

Источник: news.ykt.ru