Как пить, чтобы утром не было мучительно? Работающие правила для новогодней вечеринки: сохраните и возьмите на заметку
В новогоднюю ночь наш организм принимает такой алкогольный удар, который можно сравнить разве что с цунами, обрушившимся на мирный прибрежный городок. Выпивать люди начинают, еще нарезая традиционный тазик оливье, потом садятся провожать год уходящий, после глотают шампанское с пеплом своих желаний, а когда вечеринка набирает обороты, никто уже не отличает свои бокалы от чужих и вино от коньяка.
Утром мы бравируем тем, что праздник удался, если всем стыдно, но перед кем — неизвестно, а в про себя клянемся, что подобное больше не повторится. Собрали несколько правил, которые помогут обойтись без похмелья или хотя бы попытаться это сделать.
Правило 1: не пей!
Нет, мы не издеваемся, просто советуем не пить хотя бы с утра 31 декабря. Если, конечно, вы всё же намерены заметить наступление нового года.
Правило 2: готовься пить!
Когда мы пьем спиртное, этанол всасывается в кровь и отправляется в печень, где его начинают расщеплять ферменты. Вот несколько простых приемов, которые помогут им в этой нелегкой борьбе.
— За пару дней до торжества надо съесть продукты, богатые йодом: морскую капусту, моллюсков, фейхоа. Они с некоторой задержкой активируют производство гормонов щитовидной железы, за счет чего будет усиливаться окисление употребляемого спиртного. Суточная дозировка йода в этот день должна составлять на килограмм веса порядка 10-12 мг.
— За сутки до застолья принять 0.5 г аспирина. Он усилит работу ферментов, и во время застолья алкогольное воздействие будет гораздо слабее.
— Утром в день застолья нужно принять желчегонное средство, например, 2 больших ложки сиропа шиповника. Это повысит отток желчи, что улучшает печеночную деятельность и обеспечивает защиту поджелудочной. Переносимость спиртного также повысится.
— За полдня и за 4 часа до торжества примите примерно по 70-100 мг витамина В₆. Это поможет активировать ферменты печени, которая является основным переработчиком алкоголя.
Правило 3: правильно ешь!
Оказывается, закусывать можно правильно и неправильно. Прежде всего стоит хорошо поесть за 3-4 часа до застолья. Кстати, рекомендацию съесть перед выпивкой масло или жирную пищу современные врачи считают несостоятельной. По их мнению, это чревато изжогой, расстройством кишечника и тошнотой. Заедать алкоголь надо непременно «горячим» — такая пища предотвращает опьянение. Водку лучше закусывать соленьями (квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры), а не маринованными продуктами. С шампанским рекомендуется употреблять икру и сыр. Закусывать красное вино желательно мясом, а белое — рыбой.
Правило 4: микс не пройдет!
После традиционного бокала шампанского выберите себе напиток вечера. Но и здесь надо следовать принципам: не смешивать зерновые спирты — водку, виски, джин, виноградные — вино, коньяк, бренди, а также ягодные, фруктовые и иные.
Правило 5: не спеши!
За час организм человека способен переработать 100 мл вина, 250-300 мл пива или 30 мл водки. Если у человека нет цели опьянеть, лучше не торопиться наполнять рюмку, а выдерживать интервалы в 30-40 минут, это поможет предупредить неприятные симптомы. Более точное время выведения алкоголя из организма — в таблице.
Правило 6: дорогу — светлым!
Выбирайте светлые напитки: водку или джин вместо бурбона и белое вино вместо красного. В алкоголе темного цвета могут содержаться примеси, которые усилят похмелье. Это не означает, что, употребляя светлые напитки, надо игнорировать все прочие правила.
Правило 7: воды!
В течение вечера нужно выпить не менее полутора литров чистой воды без газа. Тогда процесс очищения организма от продуктов распада алкоголя будет идти значительно быстрее. Есть и другой метод — 150 мл воды после каждой порции алкоголя. А вот запивать газировкой — плохая идея. Из‑за пузырьков этанол может всасываться быстрее, и похмелье наступит, когда его совсем не ждешь. Кстати, хорошая идея — добавлять лед в спиртные напитки. Так вы выпьете меньше алкоголя и больше воды.
Правило 8: норма!
Нет ничего более дурацкого, чем соревноваться в количестве выпитого. Медики настаивают, что у всех есть своя, определенная переносимая доза алкоголя, и запрограммирована она на генетическом уровне. Любой взрослый человек должен ее знать. А попытка перепить товарища по застолью может закончится алкогольным отравлением и вызовом врачей.
Правило 9: не спать!
Не верьте, что лучший способ избавиться о опьянения — проспаться. У тех людей, кто после употребления спиртного отправлялся на боковую, процесс разложения алкоголя в крови проходил в два раза медленнее по сравнению с теми, кто все это время бодрствовал.
Хорошего вам Нового года и легкой головы 1 января!
Источник: