Как приготовить гуся в духовке: рецепты
Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?
Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото
Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.
Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.
Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.
-
Советы по уходу за волосами в домашних условиях
Диета после удаления аппендицита по дням. Что можно кушать после удаления аппендицита
Гепа-Мерц — инструкция по применению. Как принимать препарат Гепа-Мерц для лечения печени
Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.
Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.
Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.
-
Признаки воспаления легких у взрослого
Ногтивит — инструкция по применению
Манник с тыквой: пошаговый рецепт
Полезные рекомендации:
-
Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!
С яблоками и черносливом
Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:
-
гусь необходимого размера;
кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
чернослив 100-200 г;
соль;
перец;
горчица;
карри.
Этапы приготовления:
Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
Разогрейте духовку до 190 градусов.
Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
Поместите в духовку примерно на 3 часа.
За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.
Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве
Вам понадобится:
-
гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
картошка;
оливковое масло;
яйца;
горчица;
чернослив;
курага;
чеснок;
соль;
перец;
душистые травы и специи;
для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.
Этапы приготовления:
Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
Доведите до готовности овощи и птицу.
Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.
С квашеной капустой
Вам понадобится:
-
гусь 3-4 кг;
квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
2-3 яблока;
соль;
перец;
специи;
мед.
Этапы приготовления:
Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.
Как вкусно запечь дикого гуся в фольге
Вам понадобится:
-
гусь;
вишни без косточек – 300-400 г;
груши – 2 шт.;
яблоки – 2 шт.;
вишневое вино или сок;
чеснок;
соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).
Этапы приготовления:
Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.
С апельсинами
Вам понадобятся:
-
гусиные грудки;
апельсины;
красное сухое вино;
бульон;
соль, специи.
Этапы приготовления:
Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
Подавайте гусиные грудки с соусом!
Узнайтерецепт домашнего хлеба в духовке.
Сколько примерно готовится гусь в духовке
Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.
Узнайте, как готовить индоутку, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Видео
Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!
Дело вкуса. Дикий гусь в охотничьем соусе
Смотреть видео
Источник: