Как приготовить манник – лучшие пошаговые рецепты с фото

Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!

Как готовят классический манник: пошаговый рецепт

Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.­

Вам понадобится:

    Манная крупа – 1 стакан
    Сахарный песок – 1 стакан
    Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
    Яйца – 3 шт.
    Пищевая сода – 1ч. л.
    Сливочное масло – 100 г
    Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана

 

Последовательность приготовления:

Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.­
В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.­
Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.­
Введите замоченную манку.
Добавьте соду.
Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.­
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.­
Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.­
Подавать теплым!

Лучшие рецепты приготовления манника

Манник на кефире

Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.

Ингредиенты:

    Кефир любой жирности – 500 мл
    Манка – 200 г
    Куриные яйца – 3 шт.
    Разрыхлитель – 10 г
    Соль – маленькая щепотка
    Сахар – 100 г
    Сливочное масло для смазывания формы
    Ванильный сахар – 1 пакетик

 

Последовательность приготовления:

В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.­
Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.­
Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.­
Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.­
Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.

    Как заваривать иван-чай

    Тридцать третья неделя беременности

    Лечение сахарного диабета 1 типа — новости

Манник с творогом

Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.­

 

Вам понадобится:
­

    Манка – стакан
    Творог – 200 г
    Кефир – 100 мл
    Яйца – 3 шт.
    Мука пшеничная – стакан
    Сахар – 150 г
    Разрыхлитель – 1 упаковка

 

Последовательность приготовления:

Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.­
Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
Всыпьте разрыхлитель.
Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.­
Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.­

Манник с яблоками

Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
­

Ингредиенты:
­

    По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
    Яйца – 2 шт.
    Разрыхлитель – 1ч. л.
    Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
    Корица – 1ч. л
    Изюм, курага — по желанию.

 

Приготовление:
­

Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.­
Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.

Тыквенный манник без добавления яиц

Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.

 

Вам понадобится:
­

    Тертая свежая тыква – 2 стакана
    Манная крупа – 1,5 стакана
    Жирный кефир – 1 стакан
    Вода — по желанию.
    Пищевая сода – 1/2ч. л.
    Сахарный песок – 250 г
    Свежевыжатый сок одного апельсина
    Лимонный сок – 1ст. л.
    Корица – по желанию.

 

Приготовление:
­

Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
В кефир добавьте соду и перемешайте.­
Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.­
В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.­
Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.

    Резь в мочеиспускательном канале у мужчин

    Молочный коктейль в домашних условиях

    Эзофагит — симптомы и лечение медикаментами и народными средствами

Как готовят манник в мультиварке

 

Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.

Вам понадобится:

    Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
    Яйцо – 3 шт.
    Разрыхлитель – 2ч. л.
    Масло сливочное – 100 г

 

Последовательность приготовления:

Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.­
Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
Подмешайте в муку разрыхлитель.­
Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.­
После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.­

Как готовить манник в микроволновке

 

Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.

 

Ингредиенты:

    Манка – полстакана
    Кефир – полстакана
    Сливочное масло – 100 г
    Сахарный песок – полстакана
    Яйцо – 1 шт.
    Разрыхлитель – 1ч. л.
    Мука – полстакана

 

Приготовление:

В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.

Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим — ­«микроволны».­
Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!

Крем для манника

 

Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!

Полезные советы

    Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку — предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
    Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
    Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.­
    В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.­

В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.­

Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.

Манник. Простой рецепт
Смотреть видео

У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!­

Источник: sovets.net