Как приготовить манник – лучшие пошаговые рецепты с фото
Вам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!
Как готовят классический манник: пошаговый рецепт
Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.
Вам понадобится:
-
Манная крупа – 1 стакан
Сахарный песок – 1 стакан
Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
Яйца – 3 шт.
Пищевая сода – 1ч. л.
Сливочное масло – 100 г
Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
Последовательность приготовления:
Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.
В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.
Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.
Введите замоченную манку.
Добавьте соду.
Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.
Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.
Подавать теплым!
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты:
-
Кефир любой жирности – 500 мл
Манка – 200 г
Куриные яйца – 3 шт.
Разрыхлитель – 10 г
Соль – маленькая щепотка
Сахар – 100 г
Сливочное масло для смазывания формы
Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления:
В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
-
Как заваривать иван-чай
Тридцать третья неделя беременности
Лечение сахарного диабета 1 типа — новости
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится:
-
Манка – стакан
Творог – 200 г
Кефир – 100 мл
Яйца – 3 шт.
Мука пшеничная – стакан
Сахар – 150 г
Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления:
Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
Всыпьте разрыхлитель.
Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Манник с яблоками
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению — груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
-
По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1ч. л.
Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
Корица – 1ч. л
Изюм, курага — по желанию.
Приготовление:
Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
Верх слегка присыпьте корицей, в добавок — изюмом или курагой.
Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится:
-
Тертая свежая тыква – 2 стакана
Манная крупа – 1,5 стакана
Жирный кефир – 1 стакан
Вода — по желанию.
Пищевая сода – 1/2ч. л.
Сахарный песок – 250 г
Свежевыжатый сок одного апельсина
Лимонный сок – 1ст. л.
Корица – по желанию.
Приготовление:
Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
В кефир добавьте соду и перемешайте.
Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
-
Резь в мочеиспускательном канале у мужчин
Молочный коктейль в домашних условиях
Эзофагит — симптомы и лечение медикаментами и народными средствами
Как готовят манник в мультиварке
Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.
Вам понадобится:
-
Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
Яйцо – 3 шт.
Разрыхлитель – 2ч. л.
Масло сливочное – 100 г
Последовательность приготовления:
Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.
Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
Подмешайте в муку разрыхлитель.
Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.
После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.
Как готовить манник в микроволновке
Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.
Ингредиенты:
-
Манка – полстакана
Кефир – полстакана
Сливочное масло – 100 г
Сахарный песок – полстакана
Яйцо – 1 шт.
Разрыхлитель – 1ч. л.
Мука – полстакана
Приготовление:
В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим — «микроволны».
Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!
Крем для манника
Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!
Полезные советы
-
Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку — предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.
В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.
В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.
Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.
Манник. Простой рецепт
Смотреть видео
У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!
Источник: