Как прорастить пшеницу для еды правильно в домашних условиях
В последнее время набирает обороты новая тенденция – употребление «живых» продуктов питания. Такая пища выращивается самостоятельно и считается максимально полезной для организма. Например, многие люди едят пророщенные дома зерна пшеницы. Узнайте, как проращивать семена, что для этого необходимо и с какими продуктами они лучше всего сочетаются.
Чем полезна пророщенная пшеница
Растительная пища всегда отличалась своими полезными качествами. Проросшая пшеница тоже не исключение. Этот питательный злак имеет большое количество положительных функций. Перед тем, как прорастить пшеницу, стоит узнать о ее основных плюсах:
-
зерна помогают укрепить иммунную систему, которая нередко страдает в холодные времена года;
нормализует обмен веществ, способствуя похудению;
значительно улучшает микрофлору кишечника, осуществляет лечение желудочной системы;
содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря которым омолаживается кожный покров;
выводит шлаки, токсины, холестерин;
эффективно укрепляет работу сердечно-сосудистой системы;
пшеничные ростки очень полезна для мужского здоровья.
Какая нужна пшеница для проращивания
-
Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке — рецепты к столу и на зиму
GPS-трекер для Андроид — лучшие программы и приложения. Установка GPS-трекера
Волдыри на пальцах рук
Чтобы оздоровить организм и получить только положительный результат, нужно знать не только, как прорастить пшеницу, но и какие семена выбирать. Еще изучите информацию об их подготовке. Вот несколько полезных советов от приверженцев здорового и правильного питания:
Рекомендуется приобретать специальные зерна, которые не подходят для посева.
Хранить семена можно не более одного года.
Перед тем, как проращивать пшеницу, надо удостовериться в том, что зерна спелые, без пятен и повреждений.
До начала процесса пшеничные зерна замачивают. Перед этим и после замачивания их тщательно промывают проточной водой.
Лучше помещать злак в емкость из глины, фарфора, стекла или в эмалированную посуду.
Не рекомендуется проращивать большое количество зерен за прием (одному взрослому человеку хватает 80-100 грамм отростков).
Есть можно исключительно те семена, которые осели на дне посуды, всплывшие нужно выбросить. Первый этап замачивания – от 6 до 12 часов. После этого жидкость сливают и вымачивают зерна второй раз, чтобы не осталось горького привкуса.
В каких условиях появляются ростки пшеницы
Как прорастить полезную пшеницу дома? Чтобы все получилось, стоит придерживаться определенных правил получения зерен с отростками. Условия грамотного проращивания злака выглядят следующим образом:
Чтобы ростки успешно появились, нужны: оптимальная температура помещения (22-24 градуса), темное, теплое место, влага и непрямые лучи света.
Семена промываются каждый день по 3 раза (утром и вечером) с помощью холодной воды. Это необходимо для обеспечения питательной жидкости и защиты от появления плесени.
Чтобы получить ростки, пшеницу замачивают на 2 суток, а для зеленого спраутса – 8-10 суток.
При расчете интервала замачивания зерен стоит учитывать, что более активный рост происходит в ночное время.
Длина ростков не должна быть более 3 мм, в ином случае они станут ядовитыми и вместо пользы принесут только вред организму.
Ту пшеницу, которая не проросла, не рекомендуется есть. Это говорит о том, что зерна поражены заболеванием или уже отмерли.
Проращивание семян в домашних условиях
В процедуре получения злаковых ростков нет ничего сложного, главное – строго следовать инструкции. Проращивание пшеницы в домашних условиях происходит по такому алгоритму:
Стакан зерен высыпаем в миску или небольшую кастрюльку, заливаем водой.
Тщательно перемешиваем, чтобы каждое зернышко осело на дно емкости.
Семена, оставшиеся на плаву, надо убрать и сменить воду. Оставить на ночь.
Утром жидкость сливаем, зерна пшеницы промываем чистой проточной водой.
Высыпаем семена на тарелку, сверху накрываем влажной марлей, которая предварительно сложена в три раза.
Злак промываем каждые 6 часов.
Уже через 12-15 часов должны появиться первые отростки.
Как употреблять проростки пшеницы
Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать.
-
Дерматит — симптомы и лечение: первые признаки, причины и виды
Лимфодренажный массаж
Асцит брюшной полости: причины и лечение
Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток).
Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.
Видео: как проращивать пшеницу
Проращивание пшеницы в домашних условиях. Японские фильтры-генераторы живой (водородной) воды
Смотреть видео
Источник: