Как сварить перловку на гарнир вкусно: рецепты приготовления каши
Кашу перловую необходимо включить в рацион каждого человека, так как она является источником множества полезных и незаменимых веществ. Перловка способна наладить работу пищеварительных органов и улучшить микрофлору кишечника за счет своего антацидного и обволакивающего действия. Чтобы каша получалась вкусной, стоит знать, как ее готовить.
Как приготовить перловую кашу
Большинство людей не испытывают любви к перловке, что можно объяснить неумением правильно варить эту кашу. Между тем, блюдо является невероятно полезным, поскольку содержит витамины А, Е, Б, Д, аминокислоты, кальций, медь, железо, йод. Лизин, входящий в состав крупы, увеличивает усвояемость кальция, участвует в выработке коллагена организмом, обеспечивает противовирусное действие, эффективно подавляя герпес. Невзирая на то, что перловая каша варится дольше других, включить ее в свой рацион стоит. Готовить блюдо можно на воде, молоке, бульоне, с грибами, овощами, мясом.
Как сварить перловку
Одну и ту же крупу можно готовить различными способами, создавая оригинальные блюда. Классическая технология приготовления вкусной перловки на гарнир выглядит так:
-
стакан перловки промыть и перебрать, удалив темные зернышки;
когда вода в миске с крупой станет прозрачной, слить ее с помощью сита/дуршлага;
на ночь (на 9-10 часов) необходимо залить чистые зерна литром холодной воды;
спустя это время перловка набухнет, приобретет гладкость и упругость, практически полностью впитав воду – это значит, что ее можно варить;
нужно наполнить небольшую миску/кастрюлю молоком и подогреть его до 40 градусов;
в большую кастрюлю следует налить воды наполовину и закипятить ее, после сбавить огонь до минимума;
осторожно поместить емкость, наполненную молоком, в большую кастрюлю с горячей водой, чтобы получить водяную баню;
после необходимо добавить перловку к молоку, приправить сахаром и перемешать блюдо (далее трогать кашу во время готовки нельзя);
пока варится крупа, необходимо следить за уровнем воды в большой кастрюле, чтобы она при закипании не залила огонь;
сколько варить перловку, определяют самостоятельно – по готовности, однако это процесс нескорый;
после того, как гарнир сварится, приобретя сероватый оттенок, следует добавить к нему сливочного масла и перемешать.
Как варить перловку на воде
Сделать рассыпчатую, вкусную кашу не так уж сложно, если знать особенности приготовления блюда. Важным моментом является предварительное замачивание зерен в холодной воде или простокваше. При этом пропорции берутся 1:1, то есть на стакан крупы необходим стакан жидкости. Замочить перловку следует как минимум на 4 часа, но лучше оставить зерна настаиваться на всю ночь.
-
Как красить глаза карандашом красиво и правильно. Макияж глаз пошагово, фото и видео
Как избавиться от грибка на ногтях в домашних условиях. Быстрое избавление от грибка ногтей
Макияж для карих глаз с нависшим веком пошагово с фото
Как сварить перловку на гарнир вкусно на воде? Для этого стоит выбрать объемную кастрюлю, поскольку зерна увеличиться примерно в 5 раз. Если варить гарнир на плите, время для готовки составит около часа. Можно готовить кашу на огне полчаса, после чего снять и укутать кастрюлю теплым полотенцем, запарив практически готовое блюдо. Однако самой вкусной считается перловка, приготовленная на водяной бане. Когда гарнир будет готов, зерна следует промыть кипяченой водой.
Перловка в пакетиках для варки
Крупу, расфасованную по пакетикам, предварительно замачивать нет необходимости, поскольку она уже обработана и готова для варки. Кашу быстрого приготовления можно добавлять к супам или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. Варить пакетики с перловкой очень просто:
-
поместите пакетик с крупой в кастрюлю;
налейте столько воды, чтобы жидкость покрывала пакетик на 1-1,5 см;
поставьте емкость на плиту, включив средний огонь;
добавьте 1 ч. л. соли;
по истечении 45 минут снимите перловку с огня и слейте воду.
Перловая каша в мультиварке или пароварке
Гарнир из перловки варить гораздо быстрее в скороварке, чем в кастрюле. Блюдо получается воздушным и очень вкусным. Рецепт приготовления перловки в мультиварке прост:
-
промойте 1 ст. крупы, замочите ее на 10-12 часов в кефире или простокваше;
ополосните зерна водой, поместите их в чашу мультиварки, залив 500 мл едва вскипевшей воды;
включите опцию «Варка» или «Тушение» на полчаса;
попробуйте кашу, набрав ложку из середины чаши, при необходимости оставьте гарнир готовиться еще 10-20 минут;
слейте жидкость из поддона, ополосните блюдо чистой водой, добавьте масла по вкусу.
Пошаговые рецепты приготовления блюда из перловки на гарнир
Известно, что перловка – это настоящий кладезь белка, природной клейковины, витаминов и клетчатки, поэтому варить ее следует так же деликатно, как и рис для плова или бобовые культуры. Чтобы каша приобрела неповторимый вкус и аромат, готовить ее необходимо правильно. Есть много разных вариантов блюд с перловой крупой, благодаря чему можно сделать свой рацион полезным и разнообразным. С помощью приведенных ниже рецептов вы узнаете, как сварить перловку на гарнир очень вкусно.
-
Маскарпоне — что это: рецепты с сыром
Рецепты домашних кексов в силиконовых формочках
Блокировка симки Мегафона
С мясом и овощами
Чтобы перловка получилась сытной и вкусной, в нее добавляют овощи и мясо. Вкусный гарнир готовят с использованием таких ингредиентов:
-
перловая крупа – 1 ст.;
свинина или курица – 500 г;
луковица;
морковка;
растительное масло – 2-3 ст. л.;
лавровый лист – 2-3 шт.;
соль, перец душистый.
Как варить вкусную перловку:
Промытую и отмоченную крупу залейте 3 стаканами воды, поставьте кастрюлю на плиту, включив слабый огонь. Варите гарнир 40-50 минут.
Мясо промойте, обжарьте в толстодонной посуде на протяжении 5 минут.
К мясу добавьте мелко порубленный лук и потертую морковь.
Добавьте воду, чтобы она покрыла ингредиенты и томите их на медленном огне, помешивая.
Спустя 1-1,5 часа добавьте к мясу и овощам приправы, всыпьте отварную крупу и оставьте емкость на огне еще на 15 минут.
Перед подачей блюдо посыпьте свежей зеленью.
Каша перловая рассыпчатая в микроволновке
Любая каша готовится быстрее в микроволновке. Перловую крупу, которая на плите варится как минимум час, можно сделать всего за 35 минут. Вам понадобится:
-
перловая крупа – 1 ст.;
вода – 500 мл;
сахарный песок – 1 ч. л.;
соль;
сливочное масло – 20 г.
Как сварить вкусный гарнир с помощью микроволновки:
Поместите зерна в сито, промойте под проточной водой.
Пересыпьте чистую крупу в миску, замочите как минимум на 3-4 часа, а лучше на целый день/ночь.
Слейте жидкость, выложите зерна в емкость для микроволновки, залейте 500 мл воды.
Поместите посуду в печь, включите максимальную мощность на 15 минут.
Приправьте гарнир сахаром, солью, тщательно перемешайте ложкой и варите еще полчаса, переключив мощность на среднюю и накрыв посуду специальным колпаком с отверстиями для воздуха.
Готовое блюдо заправьте маслом и подавайте горячим.
С тушенкой
Этот рецепт максимально похож на армейский и любим большинством мужчин. Для приготовления необходимы такие продукты:
-
говяжья/свиная тушенка – 2 б.;
крупа перловая – 2 ст.;
паста томатная – 1,5 ст. л.;
чеснок – 1 зубок;
соль.
Как варить вкусный гарнир:
Промойте под проточной водой крупу, высыпьте ее на сухую раскаленную сковороду, поджарьте до румяности – такая предварительная обработка позволит получить рассыпчатое блюдо.
Наполните зернами кастрюлю/казан, залейте холодной водой (5 ст.), накройте крышкой. Отварите кашу на среднем огне (понадобится примерно 40 минут).
Жиром из тушенки смажьте сковороду (если его мало, добавьте растительное масло). Обжарьте тушенку, добавив раздавленный чеснок, томатный соус, соль.
Когда основная часть жидкости испарится, снимите тушенку с огня.
Добавьте к каше мясную заправку, тщательно перемешайте блюдо, оставьте на слабом огне еще на 15-20 минут. Если гарнир выглядит сухим, добавьте немного воды.
Готовому блюду стоит дать настояться под крышкой на протяжении 25-35 минут.
На молоке
Молочная перловая каша очень нравилась Петру Первому. Раньше ее готовили без соли или сахара, однако современная интерпретация рецепта позволяет добавлять любые приправы по желанию. Попробуйте приготовить эстонский вариант блюда в глиняных горшочках. Необходимые ингредиенты:
-
вода – 1000 мл;
перловая крупа – 2 ст.;
сливочное масло – 40 г;
молоко – 2000 мл.
Как готовить:
Промойте, замочите крупу на ночь.
Утром слейте жидкость, разложите зерна по горшочкам, залейте кипяченым молоком с водой в пропорциях 2:1 так, чтобы жидкость на 2 см покрывала крупу.
Поместите горшки в холодную духовку, но крышками не накрывайте.
Выставьте температуру 200-210 градусов и засеките 40 минут.
Заправьте готовый гарнир маслом, по желанию добавьте сахара или меда.
Перловка в мультиварке с грибами
Как и большинство рецептов для мультиварки, этот возможно приспособить для приготовления с помощью плиты: необходимо использовать казан или толстодонную кастрюлю. Перловую кашу предварительно стоит замочить на пару часов, чтобы она быстрее варилась. Вам понадобится:
-
луковица;
перловка – 1 ст.;
грибы – 200-300 г;
вода – 500 мл;
подсолнечное масло – 3 ст. л.
Как варить вкусное блюдо с помощью мультиварки:
Предварительно отварите грибы, после порежьте их на небольшие кусочки.
Луковицу очистите, мелко порубите.
Смажьте чашу устройства маслом, высыпьте внутрь лук и грибы. Включите опцию «Выпечка»/»Жарка».
Спустя 20 минут добавьте перловую крупу, соль, кипяченную воду. Переключите режим на «Каши».
Через 40 минут вкусный гарнир будет готов. Заправьте его сливочным маслом и подавайте с зеленью.
Видео: как вкусно приготовить перловку на гарнир в пиве
Как вкусно приготовить перловую крупу. Вкусная перловая каша. Перловка в пиве.
Смотреть видео
Источник: