Как выбрать качественное белое вино: мнение экспертов
Эксперты «Роскачества» рассказали, как выбрать качественное белое вино. В качестве главной рекомендации они советуют выбирать белое вино урожая 2018 года. И не покупать вино в коробках — только в стеклянных бутылках.
— Этой осенью до полок торговых сетей уже добралось немало недорогих белых российских вин урожая 2018 года. На них и стоит остановить свой выбор. Если за 300 рублей вам предлагают белое вино урожая 2015 года, скорее всего, ничего хорошего от него в бутылке за три года уже не осталось, — отмечают эксперты.
То же утверждение касается и европейских вин, особенно в ценовой категории до 500 рублей. Такие вина хуже переносят перепады температур и транспортировку, чем вина красные.
Из отечественных вин следует покупать те, которые изготовлены из выращенного на территории России винограда. Следует также обращать внимание на знаки на этикетках и контрэтикетках: там должно быть обозначение ЗГУ — «вино защищённого географического указания». По данным «Роскачества», надписи «кубанское» или «крымское» на этикетках — всего лишь маркетинговый ход. Материалы для производства большинства столовых вин поставляют из Испании, Молдавии или Африки.
Белое вино стоит брать только дороже 250 рублей — и то качественное вино за такие деньги могут изготавливать только крупные производители, площади виноградников которых превышают одну тысячу гектаров. Специалисты рекомендуют выбирать ассамбляжные вина, произведённые из двух и более сортов винограда. Когда шардоне или совиньон сочетаются с другими сортами, это даёт виноделу возможность сделать более сбалансированное, интересное вино.
В самих точках продажи вина стоит обращать внимание на место расположения напитка в торговом зале. На него не должны попадать лучи солнечного света или подсветки. Что касается цвета напитка, недорогое белое вино должно быть светлым и прозрачным. Если оно имеет янтарный оттенок, то это, скорее всего, вызвано окислением — такое вино лучше не брать.
Подавать белые вина эксперты советуют при температуре от восьми до 12 градусов. Чем дешевле вино, тем больше его следует остужать для раскрытия вкуса. К белому вину в зависимости от сорта и типажа можно подавать множество блюд: от морепродуктов и холодных рыбных закусок до рыбы на пару, на гриле с белым соусом, к мясу птицы.
Источник: