Котлеты в духовке — пошаговые рецепты приготовления фарша и сколько времени запекать

Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.

Как приготовить котлеты

Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

Как сделать котлеты из фарша

Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

Как приготовить рубленую котлету

При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

    Печень куриная в сметане: рецепты

    Прыщики на подбородке

    Курица на сковороде в сметанном соусе: рецепты с фото

Сколько запекать котлеты в духовке

Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

Рецепт вкусных котлет в духовке

В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

Ингредие​нты:

    куриная грудка – 200 г; хлеб пшеничный – 50 г; яйцо – 1 шт.; соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо. Посолите, поперчите фарш. Сформируйте из него овальные плоские котлетки. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов). Можно подавать к столу.

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

Ингредиенты:

    филе рыбное – 0,5 кг; молоко – 50 г; лук репчатый – 1 шт.; хлеб белый – 50 г; масло сливочное – 3 ст. л.; яйцо – 1 шт.; соль, перец – по желанию.

Способ приготовления:

Пропустите рыбное филе через мясорубку. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут. Подавайте к столу.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

    Уксус против грибка ногтей

    Стейк из семги: рецепты с фото

    Как делать папье-маше пошагово

Ингредиенты:

    индейка (грудка) – 600 г; кабачок – 1 шт.; морковь – 1 шт.; специи – по вкусу; яйцо – 1 шт.; мука – 1 ст. л.; лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер). Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

Свиные котлеты в духовке

Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

    свинина – 700 г; лук – 1 шт.; хлеб белый – половина батона; молоко – 80 г; соль – 1 ч. л.; перец – по вкусу; сметана – пара столовых ложек; подсолнечное масло – 10 мл; сухари панировочные – 100 г.

Способ приготовления:

Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками. Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами. Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша. Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш. В общую массу влейте сметану. После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками. Насыпьте в тарелку панировочные сухари. Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Подавайте на стол.

Котлеты в духовке с сыром

Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».

Ингредиенты:

    свиной/говяжий фарш – 500 г; чеснок – 1 зубчик; яйцо – 1 шт.; томат – 1-2 шт.; батон – 150 г; молоко – 150 мл; сыр – 50-70 г; лук — 1 шт.; соль, перец – по 5 г.

Способ приготовления:

Мякоть батона замочите в молоке, примните. В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком. Пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, перемешайте руками. Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром. Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками. На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.

Котлеты из говядины в духовке

Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.

Ингредиенты:

    говяжий фарш – 300 г; яйцо – 1 шт.; луковица – 1 шт.; сливочное масло – небольшой кусок; хлеб – 2 ломтика; молоко – 100 г.

Способ приготовления:

На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук. Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти. Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте. Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки. При желании полейте сметаной. Запекайте 30-40 минут до образования корочки. Подавайте на стол к гарниру.

Котлеты в духовке с подливкой

Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

Ингредиенты:

    любой мясной фарш – 0,5 кг; хлеб белый, черствый – 50 г; молоко – 150 мл; паста томатная – 2 ст. л.; вода – 1 стакан; репчатый лук – 1 шт.; соль, перец, специи – по вкусу; яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

Булку замочить в молоке, размять. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле. Муку развести водой, добавить томатную пасту. Варить до начала кипения, добавить специи. Залить соусом котлеты и запекать один час.

Приготовление котлет в духовке – советы шеф-поваров

Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:

Хлеб лучше залить молоком, а не водой. Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности. Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут). Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.

Узнайте,­как приготовить ребрышки свиные в духовке.

Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке

Домашние котлеты в духовке (овощные) | как приготовить вкусные котлеты [Семейные рецепты]
Смотреть видео

Источник: sovets.net