Кролик в духовке: приготовление с фото

К сожалению, мясо кролика редко появляется на наших столах. Однако оно обладает диетическими свойствами и высокой пищевой ценностью. Крольчатина содержит мало жиров и максимум белка. Это мясо часто рекомендуют при диетах и детям раннего возраста.

Как готовить кролика в духовке

Крольчатина – очень мягкое и нежное мясо. В кулинарии оно является универсальным продуктом, которое можно варить, тушить, жарить, сворачивать рулетом и запекать. Приготовление кролика в духовке является оптимальным методом. При нем мясо максимально сохраняет все полезные вещества. Однако не каждая хозяйка знает, как приготовить кролика в духовке. Вдохновение подарят красивые фото и вкусные ароматные рецепты.

Рецепты приготовления кролика в духовке

Перед приготовлением блюда из кролика в духовке разделайте тушку на небольшие кусочки. Чтобы жаркое получилось мягким, предварительно стоит правильно вымочить продукт. Для этого подойдет молоко, кефир, сливки, белое вино или вода. Мясо молодого животного можно не мариновать. Запекать кролика можно двумя способами: в рукаве или на противне под фольгой. Готовиться может как одно мясо, так и с гарниром (тушеными овощами, рисом, картошкой). Рассмотрите несколько рецептов, как запечь кролика в духовке.

    Чистка организма в домашних условиях

    Средства для лечения лишая у человека

    Чем полезно и как использовать виноградное масло для кожи лица

Со сметаной

Использовать для данного угощения лучше сметану 30%-ной жирности. Так жаркое получится мягче и сочнее. Нежный кролик в сметане в духовке запекается на противне под фольгой. Чернослив по данному рецепту добавит тонкий аромат и неповторимый вкус блюду, плюс он отлично сочетается с крольчатиной. Можно обойтись и без него, если кушанье готовится для повседневного ужина или обеда.

Ингредиенты:

    крольчатина – 2 кг;
    крупная морковь – 1 шт.;
    лук – 1 шт.;
    чернослив – 0,5 стакана;
    чеснок – 2-3 зубчика;
    сметана – 500 мл;
    соль и перец.

Способ приготовления:

Разрезать кролика на средние кусочки, натереть чесноком.
Обжарить на сковороде до получения коричневой корочки, не забыв посолить. Выложить мясо на тарелку.
В этом же масле пассеровать нарезанные крупными кусочками морковь и лук.
Выложить кусочки мяса на противень, сверху разместить овощи и чернослив, смазать сметаной. Для разбавления консистенции можно добавить воды. Немного посолить.
Закрыть противень фольгой, отправить запекаться на 40 минут.
Тушеный кролик посыпается рубленой зеленью.

С картошкой

Отличный вариант блюда для подачи на праздничный стол. Рассмотрим пошаговый рецепт, как приготовить кролика в духовке с картошкой. Жаркое получается одновременно нежным и хрустящим. Картофель всегда является беспроигрышным вариантом в качестве гарнира. С этим простым рецептом справится даже начинающая хозяйка, готовая удивить и сразить наповал всех гостей своими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

    крольчатина – 1 тушка;
    картофель – 1 кг;
    лук репчатый – 1 шт.;
    масло растительное – 30-50 мл;
    майонез;
    зелень – 1 пучок;
    лавровый лист – 4 шт.;
    соль, молотый перец.

Способ приготовления:

Промыть, разделать тушку кролика на кусочки и положить на противень для запекания.
Добавить растительного масла.
Поперчить, посолить, посыпать зеленью, добавить лавровый лист.
Лук мелко нарезать, добавить к мясу.
Добавить майонез, перемешать.
Картофель порезать кружочками, перемешать с мясом.
Добавить немного воды, закрыть фольгой, отправить запекаться на 50-60 мин.
За 10 минут до готовности можно снять фольгу и допекать блюдо открытым.

В рукаве

Приготовленный кролик в рукаве в духовке – настоящий шедевр кулинарии. Это нежное блюдо поистине считается праздничным. Незабываемый аромат и мягкий вкус останется в памяти гостей на долгие годы, а день будет вспоминаться благодаря приготовленному угощению. По многочисленным фото сможет ориентироваться каждая хозяйка, а рецепт кролика в духовке покажется простым даже начинающему кулинару.

Ингредиенты:

    крольчатина – 1 тушка;
    сметана – 300 г;
    оливковое масло – 100-150 мл;
    чеснок – 5-6 зуб.;
    вино (белое сухое) – 250 мл;
    базилик – по желанию;
    соль, молотый перец (красный и черный) – по вкусу.

Способ приготовления:

Разделать тушку на небольшие кусочки, поместить охлаждаться в холодильник.
Измельчить чеснок.
Для маринада: смешивайте соль, специи, чеснок, 50-75 мл оливкового масла.
Доставайте мясо, обмазывайте его маринадом и помещайте обратно в холодильник на 3-4 часа.
Когда блюдо хорошо промаринуется, продолжайте готовить.
В разогретую сковороду кладите сливочное масло, когда оно растает, добавляйте оставшееся оливковое. Выкладывайте маринованные кусочки, обжаривайте.
Перекладывайте жареное мясо на противень для запекания.
Готовьте соус. В сковороду налейте белое вино, держите на медленном огне 5-6 минут. Добавьте сметану, перемешайте до получения однородной консистенции. Приправьте солью, специями и тушите 3-4 минуты.
В форму для запекания вылейте соус, поместите промаринованные кусочки.
Поместите емкость в рукав, хорошо упакуйте, отправьте в разогретую до 200°C духовку. Готовить 80-90 минут.
Подавать с тушеными овощами.

В фольге

Если кролика запекать на противне, то следует закрывать блюдо фольгой, чтобы вся жидкость впиталась в мясо, и оно стало мягким. Рассмотрим пошаговый способ, как готовить кролика в духовке в фольге. Состав блюда очень простой, требует минимального списка ингредиентов, которые найдутся буквально на каждой кухне. Рецепт ниже взят из расчета на 2 порции.

Ингредиенты:

    кроличьи ножки – 2 шт.;
    чеснок – 3-4 зуб.;
    масло растительное – 3-5 ст.л.;
    приправа к мясу – по вкусу;
    молотый черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Снять кожу с лапок, тщательно промыть.
Посолить, поперчить, натереть измельченным чесноком. Оставить мариноваться на 3 часа.
Когда кусочки промаринуются, выкладывайте их на фольгу, обмазывайте растительным маслом, плотно закрывайте.
Выложите полученный сверток на противень, поместите в духовой шкаф на час (при температуре 200°C). За 10 минут до готовности можно открыть фольгу и продолжить запекать жаркое.
Предлагать гостям мясное блюдо стоит с гарниром из овощей или картофелем.

    Суп с консервированным зеленым горошком

    Как лечить уретрит у мужчин

    Отоларинголог — кто это, прием у лора. Какие болезни лечит врач отоларинголог

С грибами

Непередаваемо вкусное и сытное угощение – кролик с грибами в духовке. Жаркое можно смело подавать на праздничный стол. Порадует блюдо в качестве основы для будничного обеда или ужина. Нежный вкус и неописуемый аромат удивит всех гостей и домочадцев. Рассмотрите вариант, как вкусно приготовить кролика в духовке. На гарнир отлично подойдет тушеный картофель.

Ингредиенты:

    крольчатина (тушка) – 1 шт.;
    шампиньоны – 0,5 кг;
    большая луковица – 1-2 шт.;
    сметана – 300 г;
    зелень петрушки;
    масло растительное – 4 ст.л.;
    приправа к мясу – 1 ст.л.;
    соль, перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

Подготовьте мясо. Тщательно промойте тушку под проточной водой, порубите на средние кусочки.
Обжарьте куски на разогретой с растительным маслом сковороде до коричневого румянца.
Нарежьте лук полукольцами, шампиньоны – брусочками, толщиной 0,5 мм.
Пассируйте лук до образования золотистого оттенка, затем введите грибы, тушите, пока не выйдет вся вода.
Выкладывайте мясо в емкость для запекания, добавляйте грибы.
Смешайте сметану с солью, перцем, приправой. Залейте мясо.
Закрывайте посуду крышкой, отправляйте в духовой шкаф на 50-60 минут.
Готовое жаркое украсьте зеленью.

В маринаде

Мясо кролика очень нежное и вкусное. Однако для большего аромата и мягкости, мясо лучше подержать в соусе. В данном рецепте описан простой, но очень вкусный маринад для кролика в духовке. Этим незабываемым блюдом можно удивить даже истинных гурманов, а у тех, кто изучает рецептуру по фото, зачастую начинают течь слюнки, появляется желание приготовить его.

Ингредиенты:

    крольчатина – 1 тушка;
    лук – 1шт.;
    чеснок – 2-3 зуб.;
    растительное масло – 100 мл;
    лавровый лист – 3 шт.;
    перец чили – 1 шт.;
    гвоздика – по вкусу (3-4шт.);
    соль, смесь перца – по вкусу;
    бальзамический уксус 4%-ный – 2 ст.л.;
    мята, эстрагон – по 1 ч.л.;
    куркума – 1 ч.л.;
    рис – 200 г.

Способ приготовления:

Лук режьте полукольцами или четвертинками.
Перец чили возьмите по вкусу, измельчите любым способом. Не стоит использовать весь пряный овощ!
Для лучшего раскрытия аромата опустите смесь перцев, гвоздику и лавр в стакан с водой.
В отдельную миску налейте растительное масло, добавляя бальзамический уксус. Перемешайте, добавляя лук, перец чили.
Измельчите чеснок прессом, добавьте в миску.
В получившийся маринад введите эстрагон и мяту.
Вылейте воду с приправами и специями. Размешайте: ароматный маринад готов.
Помещая мясо в получившийся маринад, засеките время. Достаньте продукт через 2-3 часа.
Рис обжаривайте на масле, посыпая куркумой. Это придаст нежный аромат и красивый цвет. Добавляйте воду (примерно 1 стакан), солите, варите до полуготовности, пока вода не выпарится.
Поместите кусочки мяса на противень для запекания, добавьте рис, закройте крышкой.
В разогретый до 180-200°C духовой шкаф поместите получившееся блюдо. Готовьте около 50 минут.

С овощами

Как говорилось ранее, крольчатину назначают для диетического или детского питания, а лучшим гарниром к жаркому являются овощи. Тут можно экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус и пожелание. Кролик с овощами в духовке получится еще полезнее и ароматнее, если следовать простому в выполнении рецепту и соблюсти пропорции всех ингредиентов.

Ингредиенты:

    крольчатина (тушка) – 1 кг;
    лук – 1 шт.;
    морковь средняя – 1-2 шт.;
    помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 ст.л.;
    куркума – 1 ч.л.;
    паприка, соль – по вкусу;
    зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления:

Тушку помойте, измельчите на кусочки.
Поместите в маринад на 2-3 часа, например, в тот, что описывали выше.
Лук режьте четвертинками, морковь отправьте на крупную терку. Тушите с небольшим количеством растительного масла 3-5 минут.
Добавьте приправы для нежного аромата.
После того как кусочки промариновались, выкладывайте их на противень, добавляя овощи.
Режьте кубиками помидор, выкладывайте сверху, или добавьте вместо него ложку томатной пасты.
Залейте продукты маринадом.
Противень закройте фольгой. Отправьте запекаться на 50-60 минут (при разогреве до 180°C).

Со сливками

Мясо немолодого животного всегда стоит промариновать в течение нескольких часов для получения нужной мягкости. Маринадов существует много, но в сливках – нежнее всего. Брать продукт лучше 10%-ной жирности. Кролик в сливках в духовке – отличный вариант блюда на праздничный день. Гости будут под впечатлением. Вместо сливок можно использовать сметану, разбавив водой.

Ингредиенты:

    крольчатина – 1 тушка;
    сливки 10% – 150-200 мл;
    молоко – 150 мл;
    средняя морковь – 2-3 шт.;
    репчатый лук – 1 шт.;
    зелень (петрушка) – несколько веточек;
    оливковое масло;
    соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на крупной терке.
Лук измельчить мелкими кубиками.
Обжарить кусочки кролика на масле до коричневого оттенка, выложить в кастрюлю.
Обжарить лук до соответствующего запаха, добавить морковь, слегка потушить.
Связать петрушку пучком (он нам потом не потребуется), положить к мясу.
Туда же добавить морковь с луком.
В сковороду, где тушились мясо и овощи, налить воду и довести до кипения, затем ее вылить в кастрюлю к мясу.
Все посолить, поперчить.
Для соуса смешайте сливки с молоком, вылейте в кастрюлю.
Накройте крышкой и отправьте томиться в духовку на 40-50 минут.

Узнайте еще больше рецептов, как готовить кролика, как правильно выбрать и замариновать это диетическое мясо.

Видео

Фаршированный кролик. Рецепт «Кролик, запеченный в духовке»
Смотреть видео

Источник: sovets.net