Назад в прошлое: как якутская семья создает народный музей
Новое — это хорошо забытое старое, уверены супруги Майя Мордовская и Роман Олесов. Чуть больше года назад частные коллекционеры открыли в Якутске уникальное место — павильон былого времени «РетроскладЪ». Его формат необычный: это и музей, и место, где можно сдать старинные экспонаты, советские вещи и получить за это деньги.
— Мы открыты с октября прошлого года. Хочу в первую очередь выразить благодарность якутскому музею имени Емельяна Ярославского за то, что выделили нам это помещение. Почему мы сюда попросились? — задумывается хозяйка Майя Мордовская. — Дело в том, что наша частная коллекция национальной утвари и ценных вещей уже не вмещалась дома. А началось все с матрешки. Обычной русской матрешки, которую купили много лет назад на Красной площади. Спустя несколько лет мы решили собирать самовары. Затем обменным фондом перешли на чороны. Сейчас мы идем к своей цели — хотим создать Народный музей. Зарплату за это дело не получаем. Тем не менее мы здесь находимся и работаем с утра до вечера. Сейчас пошла такая тенденция: люди начали приносить свои вещи, залежи. Видите, у нас тут буквально склад. Как корабль назовешь, так на нем и поплывешь.
То есть вы изначально этого не планировали? Куплю-продажу?
— Конечно. Вообще, идея была в следующем: привлечь старинные вещи в нашу коллекцию. Павильон былого времени «РетроскладЪ» состоит из двух частей: комиссионный магазин и музейная выставка. В целом «РетроскладЪ» — это сети. Мы вылавливаем для себя старинные и музейные экспонаты, а остальное — продаем. Мы принимаем вещи с комиссией 20% от продажи. Населению это очень удобно. Очень много пожилых людей к нам приходят. Чаще всего приносят вещи советского периода. Если раньше мы принимали все подряд, то сейчас ввели ряд требований, где предпочтение отдается новым вещам из прошлого, ну или хотя бы в приличном состоянии. Наша деятельность оказалась социально значимой. Бабушки и дедушки нашли место, где можно избавиться от старых вещей и даже получить за это деньги. Порой не малые. Ну, вот, например, портфель. Кто-то выкинет, а коллекционер купит за 500-1000 рублей.
Как устанавливаете цены в магазине?
— Цены устанавливаем совместно с продавцом. По опыту выясняется: если вещь застаивается — значит, цена завышена. Поэтому постепенно цена снижается. И это очень нравится как тому, кто продает, так и покупателям.
Сколько стоит вход в музей?
— Вход в выставочную часть стоит 50 рублей. Покупателям ретролавки можно пройти бесплатно. Мы разрешаем фотографировать. Даже есть специальная фотозона. В ближайшее время у нас будут небольшие изменения. Мы очень любим перемены, с удовольствием делаем акции, изредка проводим мини-конкурсы.
Расскажите про самый старинный экспонат в музее.
— Это чороны 18 века. Их у нас 3 экземпляра. В последнее время люди стали понимать ценность своих реликвий. Это хорошо. Если раньше все мы необдуманно выкидывали раритеты, хранили в старинной посуде соль, сахар, мелочовку, то сейчас начинаем относиться к предметам старины по-иному. Начинаем за ними ухаживать, понимаем, что это наше национальное достояние. Люди обратились лицом к своим родовым вещам. Это, конечно, радует, но и находить раритеты стало труднее. Конечно, мы довольны тем, что есть. Моя мечта на данный момент — найти чепрак. Вроде все есть, а именно чепрака нет. Я каждого посетителя спрашиваю про него (смеется Майя). Также хочу обрести мужские наряды 19 — начала 20 веков.
Гордимся тем, что у нас имеется своеобразная линейка старинных седел. Обратите внимание: седла богатых людей украшались серебром, у людей попроще они были деревянные. Наше последнее приобретение — это рыболовная сеть из конского волоса, причем она имеет разный размер ячеек. Как оказалось, называется трехрядкой. Из такой сети рыба никак не может выбраться.
Каждая вещь здесь уникальна и интересна. Поделитесь самой яркой находкой.
— Однажды на нас вышел молодой человек с предложением приобрести у него самовар. Как оказалось, он купил гараж и нашел там необычный самовар.
По фото мы сперва не поняли его размер. Приехав на встречу, мы, конечно, были ошарашены его видом. Это был 40-литровый самовар царского периода. Таких самоваров, мы полагаем, всего-то штук 30 осталось по России. Уникальный самовар. С печатями на «пузе». Интересно, что в советское время его переделали под электрический. Сейчас мы поставили его в очередь на восстановление. Потом будем из него поить чаем дорогих гостей. Всем достанется!
Во сколько рублей вы оцениваете ваш самовар?
— Ни во сколько. Он бесценен.
Чем вы занимались раньше и как пришли к открытию «Ретросклада»?
— У нас была своя фирма. Занимались оформлением праздников. К сожалению, кризис подкосил наше дело и пришлось продать фирму. Устраиваться на работу не с руки, да и привыкли быть сами по себе. А тут получилось так, что нас принял якутский музей.
«РетроскладЪ» начинался как хобби. Будучи дизайнером-оформителем, в какой-то момент я увлеклась ландшафтным дизайном и стала собирать различные старинные элементы для декораций. Помню, друзья подарили старинные водостоки. Они успели их спасти, когда сносили дом. Потом я искала колеса от телеги. Откликнулись братья и притаранили целую телегу. Позже мы стали собирать самовары. Доставались они нам нелегко. Оказывается, в советское время их переплавляли для изготовления илин кэбиhэр (якутское нагрудное украшение). Поэтому мы начали заказывать самовары из Москвы. Бывало, попадали на мошенников, пара десятков рублей ушли в никуда. Получив печальный опыт, решили больше не связываться с центральными поставщиками, и вскоре возникла идея с «Ретроскладом».
Мы люди азартные, вскоре набралось с десяток самоваров. Я даже грезила тем, что они будут красиво стоять по всей стене. Хотелось, чтобы коллекция состояла из качественных полноценных водогреев в рабочем состоянии. Так мы познакомились с нашим товарищем Игорем Викторовичем Кудрявцевым. Вот он — мастер от бога. Его мастерство на уровне тульских мастеров. Все наши красавцы прошли через его золотые руки. Время скоротечно, на каком-то этапе мы поняли, что тема с самоварами довольно-таки сложная и, не умея реставрировать их самим, смысла их собирать нет. Примерно в этот период судьба подарила нам знакомство с известным якутским скульптором Павловым Максимом Максимовичем, который искал себе достойный самовар. А у него оказалась большая коллекция чоронов. Мы произвели обмен, потом снова и снова. Максим Максимович вдохнул в нас любовь к нашей местной, национальной утвари. Теперь у нас довольно-таки большая коллекция из сосудов и чоронов. Мы очень любим свои экспонаты, холим и лелеем каждый из них.
Где начинается коллекция, там начинается коммерция. Конечно, когда появляются излишки, начинаешь их продавать. По началу коллекционер — это собиратель. Собирает все подряд. Мы тоже так делали. Например, приобретали массовые выпуски чоронов фабрики «Сардана». Потом постепенно пришло понимание ценности, и мы начали подходить к делу отборно. Со временем стали концентрировать свое внимание на более старых периодах, то есть начали избавляться от новодельных вещей в пользу старинных. Благодаря «Ретроскладу» много вещей к нам пришло, и мы очень благодарны нашим подписчикам, продавцам и покупателям. Со многими успели подружиться, где-то даже стали иметь общие цели и тесно общаться. У нас есть группа единомышленников-коллекционеров, где каждый прошел этапы становления — от собирательства до коллекционирования. Надеюсь, что мы в ближайшие три года перейдем в стадию изучения, а потом, возможно, трудов. Это же классно!
Ваше дело можно назвать прибыльным?
— Сейчас мы существуем за счет комиссионного отдела. Большой выгоды у нас, конечно, нет. Мы «живем» на 20% комиссии от продажи чужих вещей, платим с них налоги, аренду, содержим свою музейную часть. Тяжело, конечно, но мы работаем на перспективу. Для нас это шанс в будущем обрести спокойную, интересную работу с возможностью детального изучения каждой вещи. Мечтаем обрести свое собственное помещение. Сейчас пробуем свои силы в городском конкурсе «Народный бюджет». Надеюсь, мы будем правильно поняты и люди за нас проголосуют. Мы ратуем за проект «Народный музей», в основу которого ляжет наша собственная коллекция. В любом случае музей состоится. Мы все равно никуда не денемся, наши фонды будут расти и пополняться. Знаем, что вся эта наша деятельность не пройдет впустую. У нас много планов, например, хотим создать каталог, где будут не только наши вещи, но и уникальные экспонаты из других частных собраний. Хотим создать ассоциацию частных музеев нашей большой республики.
Вы довольны своим делом? Можете считать, что нашли свою нишу?
— Да, конечно. Есть ощущение, что нас поддерживают свыше. Ведущий этнограф Светлана Ивановна Петрова сказала, что у нас мощная энергетика вещей. Возможно, сами вещи нас направляют. Когда-то к нам приходила девушка-фотограф. Она пришла в восторг и сказала: «Чороны, они же радуются!» Так и есть. Если они к нам приходят серые, буквально побитые жизнью, то здесь, пройдя через руки моего супруга, они действительно обретают новый вид и гордо стоят на полке. Есть в этом какие-то волшебные моменты. Музей — это состояние души.
Фото Вадима Скрябина и семьи Олесовых
Автор: Марианна Кутукова
Источник: