Названа опасность картошки фри и чипсов
В Роскачестве рассказали, чем опасны картошка фри, чипсы и другие жареные продукты. Как отметили эксперты, в этих продуктах содержатся канцерогены, в том числе акриламид. Они также рассказали, как снизить количество токсинов в пище. Уточняется, что акриламид возникает в продуктах, содержащих крахмал, при их обжаривании или выпекании при высокой температуре, от 120 градусов.
Основные группы продуктов, в которых есть акриламид, — это кофе, картофельные чипсы, картошка фри, кондитерские изделия, пончики, кукурузные палочки. Но больше всего этого вещества в чипсах, жареной картошке и картофеле, приготовленном во фритюре. А высокие концентрации акриламида могут негативно отразиться на здоровье, оказывать канцерогенный эффект, в том числе на репродуктивные органы.
Кроме очевидных рекомендаций — не есть чипсы и картошку — эксперты Роскачества дали рекомендации по приготовлению картофеля дома. Они советуют перед жаркой картошку замочить на час-два в воде. Количество крахмала в ней уменьшится, соответственно, акриламида после жарки станет меньше. Специалисты рекомендуют запекать или жарить картошку не до коричневой корочки, а до золотистого цвета, а нарезать картофель советуют толстыми ломтиками, так как исследования показали: в ломтиках размером 14 на 14 миллиметров содержится меньше акриламида, чем в тонко нарезанных — 8 на 8 миллиметров.
Источник: