О жеребятине, Крестьянском рынке и бараках 17-го квартала. Российский блогер написал о Якутске
Известный российский блогер Сергей Сигачев, проехавший на поезде из Санкт-Петербурга до Нижнего Бестяха, опубликовал в «Живом Журнале» еще один материал о Якутске.
«В большой рассказ про Якутск и его колорит не удалось уместить некоторые важные детали, а также обзор национальной кухни и рыночных цен на местные деликатесы. Поэтому в этой части — продолжение рассказа. Тут же посмотрим и на контрасты города в жилых районах — от новых комплексов до барачного трешачка», — написал блогер.
«Начнем с харизматичного позднесоветского здания Театра оперы и балета на площади Дружбы. Очень интересный проект, советский модернизм в хорошем смысле.
Театр носит имя Сивцева — Суоруна Омоллоона, памятник которому стоит перед зданием.
Еще здесь есть… римско-католический костёл святого Бертольда Шварца Алдано-Колымской апостольской парафии (шутка, конечно, но костел реальный). Есть тут и мечеть, но я ее не сфотографировал.
Теперь давайте пройдемся по полюсам жилой застройки Якутска. Начнем со строящегося жилого комплекса „Прометей“, где я ради любопытства походил, разглядывая детали.
Новости по теме
«Считал, что приеду в какую-то суровую тундру». Как блогер добрался на поезде из Санкт-Петербурга до Нижнего Бестяха
Здесь сделана остановка, и много автобусов заворачивают прямо на территорию комплекса, делая короткий заезд. И, конечно, сразу же озадачивает этажность, в основном — 16. Зачем это для равнинного Якутска? Плотность населения несет повышенную нагрузку на все инфраструктурные составляющие: водопровод, электроэнергию, канализацию и все остальное.
Теперь спускаемся на уровень ниже. Средний уровень — советские пятиэтажки-брежневки. Они тоже на сваях. Обратите внимание, что высокий первый этаж тут нежилой, и по факту это шестиэтажка.
Коммуникации наружу. Впрочем, это я пояснял в предыдущей части.
И наконец, низший полюс — бараки. Это на окраине города, называется 17-й квартал. Тоже специально сюда съездил, хотя должен честно отметить, что это самая окраина. В центре таких массивов уже нет.
Бараки в основном двухэтажные.
В центре — мусорка, свалка и гравитационный деревянный сортир. Тут же рядом и детская площадка.
31-я „Волга“ у одного из бараков».
О местной кухне
«Теперь пройдемся по якутской национальной кухне и местным продуктам.
Вообще, тут продается много местной молочки, также есть овощи и ягодные морсы. И мясо: в основном популярны жеребятина и говядина, несколько меньше —оленина. Жеребятина — „парадно-праздничное“ мясо. Она недешевая, но очень нежная и действительно вкусная. На это в основном идут годовалые жеребята местной якутской породы. Это такие невзрачные маленькие лошадки, обильно волосатые и морозоустойчивые. Говядина — менее парадное и более расходное мясо, коров тут оказалось весьма много (я очень удивился, но это так).
Во многих местах города понаставлены вот такие киоски с местными продуктами.
Национальную кухню удобно пробовать в „Махтале“ в Старом городе. Можно идти не наверх, в ресторан, а обедать прямо в кафе, там цены ниже.
Я взял там сразу три блюда, и это было очевидной ошибкой: они и по отдельности очень сытные. Итак, первое — похлебка из жеребячьего рубца и потрохов (слева). Очень пахучая, после нее одной уже наедаешься. Пойдет, видимо, далеко не всем, но мне зашла на отлично. Про молодое жеребячье мясо из местных волосатых мини-лошадок мне ещё в 324-м поезде ЖДЯ все уши прожужжали, начиная с русской соседки по купе. Так что я попробовал. Второе (справа) — жаркое из оленины. Она жестче говядины, более пахучая, и мясо застревает в зубах. Ну так. Ради интереса пойдет, а так-то, конечно, я бы взял говяжье жаркое.
Ну и наконец, самая культовая штука из местного — строганина из чира. Сырая рыба, которую строгают тонкими кусками, и надо ее есть, обильно посыпая перечно-соляной смесью. Но ее здесь стыдливо зашифровывают псевдонимом „салат Индигирка“, есть даже доставка этого салата на дом, как пиццы или суши. Что сказать? Очень специфично. Очень! Зайдет не каждому. Мне что-то не очень зашло, кроме того я уже до отвала напробовался жеребятины и оленины. Но здесь огромное количество ценителей и фанатов строганины — на моих глазах, пока я сидел, унесли пять или шесть наборов с собой в термосумках. Короче, деликатес на любителя.
Наконец, давайте пробежимся немного по Крестьянскому рынку на улице Лермонтова и тоже посмотрим цены.
Тут много местной картошки по 40-50 рублей оптом. Много и местной капусты. Есть собственные тепличные огурцы. В общем, климат заметно получше, чем на более южном Алданском нагорье и в Нерюнгри. Вот такой вот парадокс.
Мороженая рыба — чир, пелядь.
Балыки из благородной белорыбицы заметно дороже, нежели красная рыба на Камчатке. Чир, муксун. В основном 1000-1200 р./кг.
Есть и юкола из чира, штучка — 350 р.
Оленина — 300-500 руб./кг.
Жеребятина — 400-700 руб./кг, это праздничное мясо, не ежедневное. Язык и печенка стоят вообще по 2500 руб./кг. Есть и кровяночка. Кроме мяса, продаются ягодные морсы и концентраты. Вкусные, я взял на зиму бруснику с лимоном».
В следующем посте блогер обещает написать о районе главного аэропорта Якутска, мемориале трассы Алсиб, а также о аэропорте в Магане.
Источник: