Печенье на сметане: рецепты
Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.
Как приготовить сметанное печенье
Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.
В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.
Особенности приготовления теста
Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:
-
брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.
Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото
У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.
-
Силиконовый коврик для выпечки
Курица по-китайски: рецепты
Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов
С маргарином
Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.
Ингредиенты:
-
сметана – банка (0,3 кг);
маргарин – половина пачки;
сахар – стакан;
яйцо – 3 шт.;
сода – на кончике ножа;
ванильный сахар – 7,5 г;
мука – 3,5 стакана.
Способ приготовления:
Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
Выпекать треть часа при 190 градусах.
На скорую руку
Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.
Ингредиенты:
-
мука – 0,3 кг;
соль – щепотка;
сахар – половина стакана;
яйцо – 1 шт.;
масло – ложка;
сметана – 1,5 стакана;
разрыхлитель – 5 г.
Способ приготовления:
Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
Печь полчаса при 180 градусах.
Песочное
Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.
Ингредиенты:
-
жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг);
сливочное масло – 125 г;
сахар – 180 г;
ванильный порошок – 1 ст. л.;
яйцо – 2 шт.;
мука – 370 г;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
сахарная пудра – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
Подавать посыпанным сахарной пудрой.
Из творога и сметаны
Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.
Ингредиенты:
-
мука высшего сорта – полкило;
творог средней жирности – полкило;
сливочное масло – полкило;
желток – 4 шт.;
сметана 20%-ной жирности – стакан;
разрыхлитель – пакетик;
соль – половина чайной ложки;
ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.
С яйцами
Всем знакомо печенье со сметаной и яйцами, которое в детстве пекли бабушки или мамы. Можно повторить рецепт этого лакомства, которое хорошо подойдет к чаю, кофе, какао. За счет яиц тесто становится рассыпчатым и мягким, тающим во рту. Такая консистенция особенно нравится детям, готовым уплетать изделия за обе щеки. Увлекаться им все же не стоит – оно весьма калорийное.
Ингредиенты:
-
сливочное масло – половина пачки;
сметана – половина банки;
сахар – ¾ стакана;
ванильный сахар – пакетик;
яйцо – 2 шт.;
разрыхлитель – пакетик;
мука – 0,45 кг.
Способ приготовления:
Разбить яйца, смешать с сахаром и ванилином, взбить венчиком. Добавить размягченное масло и сметану, перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем, постепенно ввести в первую смесь.
Получится мягкое тесто, которое нужно убрать в пленку и на холод на 2,5 часа.
Раскатать в пласт толщиной 5 мм, вырезать формочкой фигуры.
Выпекать на противне с пергаментом 17 минут при 180 градусах. После остывания посыпать сахарной пудрой.
-
Тромбоцитопения — что это такое. Причины, симптомы и лечение у беременных и новорожденных
Какие леденцы от боли в горле самые эффективные
Фитнес дома — видео с упражнениями для похудения. Видеоуроки домашнего фитнеса
С медом
Для любителей сладкого аромата и необыкновенного вкуса подойдет медовое печенье на сметане. Оно отличается тонким запахом, ярким цветом. Выбирать можно любой жидкий мед – от классического липового или цветочного до гречишного. Чем он темнее, тем насыщеннее по цвету получится лакомство. Этот десерт быстрый, не требующий усилий – запишите рецепт на скорую руку.
Ингредиенты:
-
масло – 150 г;
сметана – банка;
сахар – стакан;
жидкий мед – 2 ст.л.;
мука – 2 стакана;
сода – 1 ч.л. без горки.
Способ приготовления:
Масло растопить, снять с огня, влить мед, сметану, всыпать соду, сахар, перемешать.
Постепенно добавить в муку, замесить не слишком крутое тесто, легко поддающееся лепке.
Скатать маленькие шарики, выложить на большом расстоянии друг от друга, потому что они поднимутся и станут объемными.
Выпекать 10 минут при 180 градусах.
На кефире
Сдобным и рассыпчатым получается домашнее печенье из сметаны и кефира, потому что кисломолочный напиток создает пузырьки воздуха в тесте. Десерт подойдет к кофе, горячему чаю, какао или молоку. Особенно вкусным он получается при добавлении изюма, сухофруктов или орехов. Начинка может быть любой – курага, чернослив, миндаль, кешью или их смесь. Готовить такой десерт быстро.
Ингредиенты:
-
сметана – ½ стакана;
кефир – ½ стакана;
мука – 4 стакана;
сахар – 1 стакан;
пекарский маргарин – 170 г;
яйцо – 3 шт.
Способ приготовления:
Отделить желтки, смешать с кефиром, мягким маргарином, сметаной, мукой, содой и солью.
Оставить тесто на час в холодильнике.
Взбить белки с сахаром.
Разделить тесто на 5 равных частей, раскатать и промазать белково-сахарной массой, обсыпать сухофруктами или орехами. Сделать рулетики.
Порезать рулеты частями, печь полчаса в духовке на противне или в сковороде.
Добавить сухофрукты можно и после выпекания.
Без масла и маргарина
Диетическим и очень быстрым по времени изготовления является печенье на сметане без масла и маргарина. Тесто для этого не нужно настаивать и охлаждать, так что буквально за полчаса получится изысканный вкусный десерт с тающей консистенцией. Чтобы текстура лакомства была правильной, надо использовать максимально жирную сметану – лучше деревенскую.
Ингредиенты:
-
сметана – стакан;
яйцо – 2 шт.;
сахар – ½ стакана;
мука – 2,5 стакана;
сода – 10 г;
соль – щепотка.
Способ приготовления:
Смешать сметану, яйца, сахар, муку, соль и соду.
Замесить мягкое не липнущее к рукам тесто, слепить из него шарики.
Выложить на противень, печь 27 минут при 180 градусах, пока не зарумянятся.
Овсяное
Интересным по консистенции получается овсяное печенье на сметане, немного хрустящее при раскусывании. Эффект достигается за счет введения в обычную пшеничную муку овсяных хлопьев. Изделие станет в меру диетическим, потому что овсянка считается низкокалорийной. Детям особенно нравятся домашние печеньки с добавлением меда, ягод, варенья. Украсить их можно пудрой, изюмом.
Ингредиенты:
-
мука – стакан;
геркулес – 150 г;
сметана 15-20%-ной жирности – ¾ банки;
сливочное масло – половина пачки;
сахар – ½ стакана;
яйцо – 1 шт.;
жидкий мед – половина стакана;
сода – 10 г.
Способ приготовления:
Хлопья измельчить блендером или в мясорубке, смешать с содой и мукой.
Масло размягчить, протереть с сахаром, постепенно ввести мед, сметану, яйца, овсяно-мучную смесь, добавляя по одной ложке.
Получится густое тесто, которое нужно выложить ложкой на противень. Расстояние между печенюшками должно быть не меньше 4 см.
Выпекать 13 минут при 210 градусах.
С корицей
Ярким пикантным вкусом, ароматом выпечки порадует рецепт печенья на сметане с корицей. За счет добавления этой пряности изделия получаются приятного кремово-кофейного цвета, а соблазнительные запахи наполняют всю квартиру. Тесто для выпечки получается мягким, рассыпчатым. По рецепту можно приготовить альтернативный десерт, заменив корицу на ванилин или любой другой ароматизатор (эссенцию) на выбор.
Ингредиенты:
-
сметана – ¾ банки;
масло – ¾ пачки;
мука – 0,35 кг;
корица – 5 г;
ваниль – 5 г;
изюм – 120 г;
разрыхлитель – пакет;
сахар – 130 г.
Способ приготовления:
Изюм замочить в теплой воде на треть часа, слить жидкость, обсушить.
Масло размягчить, смешать с сахаром и сметаной, взбить миксером.
Всыпать в муку разрыхлитель, ваниль, корицу, просеять, заложить изюм и сметанную смесь.
Замесить мягкую немного липковатую массу, отрывать от нее кусочки и формировать шарики.
Выложить их на противень с промасленной бумагой на большом расстоянии. Вилкой приплющить колобки.
Печь четверть часа при 180 градусах.
Сметанное тесто – секреты приготовления
Чтобы изготовить правильное тесто со сметаной для печенья, нужно знать секреты:
-
сметана высокой жирности вполне заменяет молоко, масло;
подойдет жирная, обезжиренная, сладкая, кислая, застоявшаяся или перемороженная сметанная смесь, не требующая никакой подготовки, кроме согревания до комнатной температуры;
в тесто обязательно добавляют муку, соль, разрыхлитель или соду;
необязательные компоненты – дрожжи, сахар, масло с маргарином, яйца, ванилин, какао, творог, майонез: в зависимости от этого получается дрожжевая, песочная или пресная масса;
просеивать муку обязательно, чтобы выпечка стала нежнее из-за обогащения кислородом;
сухие продукты смешиваются с мукой аккуратно – чтобы избежать появления комочков и сократить время замеса;
для получения красивого цвета и глянцевой поверхности изделия смазываются яйцом, смешанным с водой и щепоткой сахара;
облегчить выпечку можно использованием хлебопечки, просто сложив туда нужные ингредиенты;
чтобы быстрым образом размягчить масло или маргарин, можно растопить их в микроволновке;
как приготовить тесто: с дрожжами массу выдерживают в тепле, без них – в холоде.
Видео
Песочное печенье на сметане видео рецепт.Книга о вкусной и здоровой пище.
Смотреть видео
Источник: