«Полюбить себя — это фигня из глянцевых журналов». Мужчина 5 лет ходил к психотерапевту и поделился фактами, о которых мало кто из нас задумывался
Мужчины в России редко посещают психотерапевта. Но бывают и те, кто ходят к ним очень и очень долго. Мужчина с ником Comme Glisteauve рассказал о том, как его жизнь изменилась после этих пяти лет терапии.
Сначала главное: психотерапевт решает психологические проблемы (неуверенность, комплексы, фобии) людей, здоровых психически. Если у вас шизофрения, навязчивые состояния, бред и так далее — вам к психиатру. Отсюда специализация: психотерапевт может и не быть врачом, достаточно психологического образования. Психиатр всегда врач, с медицинским образованием.
Второй важный вопрос: помогает? ДА, ПОМОГАЕТ. Но есть нюансы. Как в той шутке: «Сколько психологов надо, чтобы вкрутить лампочку? Один, если она готова меняться». 90% результата — это работа самого клиента, а не психотерапевта.
Сколько нужно ходить? Долго. Увы. Этого обычно не говорят, чтобы не отпугнуть, но, если вы жертва абьюза, вас годами унижали в школе или 10 лет в браке, вы не восстановитесь за пару встреч. Нужны (о, ужас!) годы. И да, бесплатная психотерапия НЕ РАБОТАЕТ. Вот совсем. В этом вся суть профессиональной помощи: вы оплачиваете труд специалиста, и он [труд] приобретает для вас ценность. Даром ничего не будет.
Из этого выплывает вопрос цены. Стоимость сеанса (или сессии, а это всегда должно быть 50 минут) не должна быть разорительной. Приготовьтесь первое время ходить как минимум раз в неделю в течение пары лет. В идеале оно должно стоить как урок английского.
И да — бесплатная психотерапия НЕ РАБОТАЕТ. Вот совсем. В этом вся суть профессиональной помощи: вы оплачиваете труд специалиста, и он приобретает для вас ценность. Даром ничего не будет (сорян, любители халявы).
С другой стороны, если психотерапевт заламывает огромную цену (не будучи звездой психотерапии), это какой-то [обман]. Или он банально не хочет вами заниматься. Ой, да, такое тоже бывает! Психотерапевты тоже люди, и вы можете банально ему не понравиться. И толку от такой терапии не будет. Так что первая встреча — это почти как свидание. Если есть искра, можно ходить. Если нет — ищите дальше.
Я никогда не плакал на сеансе. Плакать в кабинете терапевта — норм. Даже приветствуется. Это, как правило, свидетельствует о вашем доверии и открытости. Первые пара сотен занятий проходят в жалобах на родителей и рассказах, как их не любили, обижали и т. д. 99% клиентов приходят с жалобой на одиночество.
Я посещаю психотерапевта уже 5 лет. За это время можно избавиться от большинства иллюзий (типа «меня все полюбят», «я стану миллионером») и реально взглянуть на свои возможности. Да, после работы с терапевтом обретаешь суперспособность затыкать рот токсичным родственникам. И вообще кому угодно можешь рот заткнуть теперь.
Более того, когда выравнивается самооценка и появляется самоуважение, тебе даже говорить ничего не нужно. Люди сами ощущают, что тебе хамить не стоит. Предлагают более выгодные проекты, льстят, делают больше комплиментов и т. д… Всё это ощущается как магия, хотя на самом деле это просто правильный габитус, внешний образ, грубо говоря. Благодаря этому, например, я за два года стал из мальчика на побегушках начальником дирекции и зарплату увеличил в 10 раз. Это не фантастика, можно больше, но я ленивый.
Вообще, 90% нашего успеха в жизни зависит от нашей самооценки. Плохо, что ее разрушают люди, которые должны укреплять, — родители, учителя, начальство. Особенно беда с людьми, рожденными в совке или сразу после развала, в 90-е. У каждого второго самооценка ниже плинтуса.
Говорить о сексе или нет — ваш выбор. Но рано или поздно об этом начинают говорить все. Со всеми подробностями. Как кто спит, в какой позе, какие фетиши у кого… все рассказывают.
Можно ли влюбиться в своего психолога? Да. Более того, это делают почти все. Однако ограничить это — его ответственность. Если психолог принимает личные подарки (кроме оплаты сеансов), приглашает в ресторан и вступает в физический контакт — это непрофессионал, от него надо отказываться сразу же. Еще один признак профессионализма вашего терапевта — вы не пересекаетесь в коридоре с его другими клиентами.
Немного о травме. Травма — это не «меня мама в детстве не любила». Это страшная [ерунда], которая с вами случилась, но вы ее не помните толком, потому что психика блокирует ужас, чтобы не слететь с катушек. Когда ее вскрывают, обычно происходит [страшное]. Люди рыдают как дети. Травма обычно неосознанно тлеет и отравляет вам жизнь. Поэтому их надо находить и вскрывать. Это очень болезненный процесс
А теперь сюрприз — разговор в кабинете психолога не лечит. С таким же успехом можно и молча сидеть. Целительное действие оказывают терапевтические отношения, которые вы устанавливаете со специалистом в пределах кабинета. Многие думают: приду к психологу, всё обсудим и он мне скажет четко, что нужно делать. Так не работает. Никто, кроме вас, не решит ваши проблемы.
Если психотерапевт высказывает резкое неприятие ЛГБТ/феминизма/бодипозитива — это, скорее всего, шарлатан. И дело даже не в отношении к геям или бодипозитиву. Настоящий профессионал должен работать, даже если у вас [что-то неположенное] на лбу растет, без высказывания личной оценки
Психотерапевт не дает советов. Не дает. Никаких советов. Вообще. Никак. Не намекает. Не одобряет и не осуждает ваше решение. Именно поэтому большинству наших людей сложно в кабинете психолога. Они привыкли к директивному отношению, то есть когда командуют, что делать. А тут нужно брать ответственность на себя, о ужас какой. И ни Путин, ни боженька, ни умный дядя не решает их проблем.
Признак того, что вы уже около полугода ходите к психологу, — страстное желание всем помогать. Такое воодушевление, мол, щас я как решу вам всем психологические ваши проблемы, как помогу избавиться от комплексов! (Это проходит потом).
Любовная зависимость так же вредна, как, например, зависимость от героина. Убивает не так быстро, но тоже может заставить делать ужасные вещи. Страх одиночества и страх близости — это, как ни странно, одно и то же. Это неуверенность в себе, своих границах, сомнения в своей ценности.
Когда у людей болит зуб, они без сомнений идут к стоматологу. Но с психологическими проблемами предпочитают справляться самостоятельно. И это почему-то никому не кажется глупым. Потому и имеем то, что имеем.
Одно из лучших моих личных достижений в терапии — это то, что я перестал извиняться за всё в своей жизни (по поводу и без). До терапии порой трудно понять, как это — не общаться с неприятными людьми и игнорировать бестактные вопросы. Это же «невоспитанно», «люди ж спрашивают». После терапии ты просто понимаешь, что не обязан общаться с подобными персонажами.
«Полюбить себя» — это псевдопсихологическая [ерунда] из глянцевых журналов. В ходе терапии можно научиться принимать себя. (А уж потом, возможно, полюбить. Но это не точно).
Мой психолог говорит, что большинство клиентов — женщины (90%). Но последнее время приходит всё больше мужчин. Большинство женщин обращаются к психологу с проблемой в отношениях. Как правило, они кого-то любят, а этот кто-то к ним относится плохо.
Самое главное, что нужно знать о психотерапии: в процессе работы над собой с помощью психолога ты становишься сильнее, то есть проблемы никуда не деваются, но ты теперь способен справиться с ними сам. Религиозные секты тоже дают психологическую поддержку, но лишают человека собственной опоры. Психотерапия учит опираться только на себя.
А можно ли ходить к психотерапевту ВСЮ ЖИЗНЬ? Да, можно. Правил нет, и сроки не обозначены. Все зависит от внутреннего ощущения.
Источник: