Польза вареной кукурузы: каковы ее свойства

Приятный вкус желтых початков знаком с детства, но юный возраст мало располагает к мыслям о пользе этого продукта. Употребляя зерна, консервированные или вареные, можно оздоровить организм, благодаря насыщенности состава обширным количеством полезных ингредиентов.

Что содержится в кукурузе

Известно, что применяя для еды вареные зерна этой культуры, удается решить проблемы со здоровьем. Почему? Вся причина – их состав. Зерна содержат полезные вещества – витамины, аминокислоты и микроэлементы. Сто грамм продукта включают:

Витамины

Количество, мг

Микроэлементы

Количество, мг

А

0,01

железо

3,7

В 1

0,37

марганец

0,51

В 2

0,21

магний

127

В 3

0,87

калий

287

В 4

29,1

медь

314

В 6

0,62

фосфор

210

К

0,4

селен

0,02

Е

0,49

кальций

7,0

С

3,6

цинк

0,5

РР

3,61

натрий

35

Витамины в кукурузе

Большая польза вареной кукурузы зависит от ее витаминного состава, который позитивно сказывается на работе организма человека. Употребляя регулярно эту культуру, можно заметить изменения. Витамины способствуют:

    А – ускорению роста;
    В1 – нормализации нервной системы;
    В2 – улучшению обмена веществ;
    В3 – снижению холестерина;
    В4 – нормализации обменных процессов, здоровому развитию клеток;
    В6 – повышению иммунитета;
    К – повышению свертываемости крови, заживлению ран;
    Е – проведению антиоксидантных процессов;
    С – восстановлению иммунитета;
    РР – укреплению сосудов.

    Что можно есть при обострении гастрита

    Пирог из творога в духовке: рецепты

    Глюконат кальция: инструкция по применению и отзывы

Сколько калорий в вареной кукурузе

Съев вареный початок, можно сразу получить большую порцию калорий. Почему же тогда рекомендуется кукуруза для похудения? Просто при употреблении можно быстро ощутить состояние сытости, снижение аппетита. Это связано с ее калорийностью, приходящейся на сто граммов продукта: она составляет 123 килокалории. При этом консервированная сладкая кукуруза содержит 119 ккал. Только такая обработка уменьшает наполовину нужные вещества. Польза вареной кукурузы подтверждается содержанием на этот же вес, выраженное в граммах количество:

    белка – 4,1;
    жира – 2,3;
    углеводов – 22,5.

Чем полезна кукуруза

Употребление для еды вареных золотых зерен приносит пользу здоровью. Это связано с наличием в составе початков аминокислоты триптофана, которая является предшественником гормона мелатонина – он гарантирует здоровый сон. Вареный овощ способствует:

    быстрому свертыванию крови из-за присутствия витамина К;
    улучшению памяти, работы мозга, благодаря глютаминовой кислоте;
    профилактике костных заболеваний;
    повышению качества функционирования сердца и сосудов;
    нейтрализации алкоголя;
    предотвращению старения благодаря селену;
    борьбе с депрессией;
    улучшению состояния кожи.

Если разбираться, изменятся ли свойства солнечных зерен, какова их зависимость от способа приготовления, стоит отметить, что для здоровья больше всего пользы от попкорна. Важно, чтобы он был сделан без применения соли и масла, иначе будет вред организму. Далее следуют початки, сваренные на пару, в воде – полезные вещества остаются, благодаря толстой кожуре зерен. Важно, чтобы овощ был свежим. Рекомендуют применять продукт сырым, а также в виде:

    толокна;
    каш;
    пророщенных зерен.

Следует учесть, что этот овощ подходит не всем людям, что связано с особенностями его свойств. Употребление больших количеств может нанести вред, вызвать проблемы с пищеварением. Кроме этого, вареные початки имеют противопоказания к использованию. К ним относят:

    склонность к тромбообразованию;
    язвенную болезнь;
    повышенную свертываемость крови.

    Как научиться вязать крючком с нуля. Уроки основ вязания крючком для начинающих с видео

    Кляр для курицы: рецепты

    Суп с яйцом: рецепты приготовления с фото

Польза кукурузы для пищеварения

Регулярное употребление вареных кукурузных початков поможет решить проблемы с пищеварением. Полезные свойства компонентов способствуют быстрому усвоению овоща. Использование для еды этого продукта, помогает:

    прекращению запоров;
    увеличению активности микрофлоры кишечника;
    торможению процессов гниения;
    быстрому выведению продуктов распада из кишечника;
    остановке аллергических реакций.

Полезна ли кукуруза детям

Для детского организма польза свежей вареной кукурузы обусловлена наличием в составе крахмала, который способствует наращиванию мышечной массы. Для малышей до трех лет, чтобы не нанести вреда, рекомендуют употребление каш, которые являются гипоаллергенными. Кроме этого, продукт помогает:

    направить работу нервной системы;
    повысить иммунитет;
    улучшить память.

Кукуруза при беременности

Стоит сказать о пользе вареной кукурузы для здоровья женского организма. Употребление продукта улучшает состояние при климаксе, увеличивает выработку грудного молока. Во время ожидания ребенка рекомендуют применять вареные кукурузные початки, потому что они:

    не накапливают вредных веществ, не наносят ущерба плоду;
    способствуют уменьшению проявлений токсикоза;
    препятствуют возникновению запоров;
    уменьшают отеки;
    облегчают общее состояние беременной женщины.

Кукуруза при диете

Можно ли есть кукурузу при похудении? Диетологи отвечают на этот вопрос положительно, потому что с ее употреблением происходит активное насыщение организма, а кроме того, ускоряются обменные процессы. Благодаря обилию клетчатки выводятся шлаки, токсины, лишние жиры. Яркие солнечные зерна очень легко усваиваются, можно нормализовать вес без чувства голода. Использование вареных кукурузных початков рекомендовано диетами при заболеваниях:

    печени;
    подагре;
    нефрите;
    эпилепсии.

Видео: чем полезна вареная кукуруза

Кукуруза. Польза и вред для здоровья.
Смотреть видео

Источник: sovets.net