Так ли вредно пальмовое масло, как мы привыкли о нем думать? Спойлер: на самом деле все не так
Пальмовое масло — это продукт из разряда страшилок, которыми пугают ЗОЖ-блогеры и адепты здорового питания. Якобы все, что с пальмовым маслом, вредно и плохо. Разбираемся, так ли страшно пальмовое масло, как о нем все пишут (спойлер: много нюансов).
Что такое пальмовое масло?
Пальмовое масло — это растительный продукт, изготовленный из плодов масличных пальм. Неочищенное масло имеет красновато-оранжевый цвет. Существует еще один вид масла — пальмоядровое, которое производят из ядер плодов масленичных пальм.
⠀
Все калории пальмового масла происходят из жира. Распределение жирных кислот в пальмовом масле:
-
50% насыщенных жирных кислот
40% мононенасыщенных жирных кислот
10% полиненасыщенных жирных кислот
А вот калории из пальмоядрового масла на 82% состоят из насыщенных жирных кислот, что для здоровья не очень полезно.
Но что касается нерафинированного пальмового масла — оно не содержит трансжиров и вполне безопасно для здоровья (о пользе чуть ниже), если не доводить его до температуры нагрева в 200 градусов (дымление). В принципе это правило относится ко всем маслам — и к сливочному, и к подсолнечному.
Опасно ли пальмовое масло?
Пальмовое масло имеет высокое содержание насыщенных жиров, что может быть вредным для сердечно-сосудистой системы, если они составляют большую часть жиров в вашем рационе. Тем не менее исследования показывают, что при употреблении пальмового масла (и других насыщенных жиров) в сбалансированной диете (до 20% всех жиров на их долю в рационе) пальмовое масло не имеет дополнительного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Стеариновая, олеиновая и линолевая кислоты нейтрализуют эффекты повышения уровня холестерина пальмитиновой, лауриновой и миристиновой кислотами.
То есть нерафинированное (необработанное) пальмовое масло вполне себе безопасно. Это, например, подтверждает врач-диетолог Елена Чигия:
То, что пальмовое масло вредно, слухи. Пальмовому маслу 4000 лет. И тут проскакивает, что пальмовое масло нельзя детям. Это неправильно, там содержится пальмитиновая кислота, которая крайне необходима в детском возрасте, она входит в состав многих детских смесей, — рассказала эксперт.
Когда пальмовое масло может быть полезно?
Итак, пальмовое масло (нерафинированное) — это растительный жир, там почти нет холестерина, но содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
-
Это полезно для людей с высоким холестерином или тем, кому надо его нужно ограничить, например, в пожилом возрасте. В сливочном масле довольно много холестерина, это животный жир, пальмовое масло может его заменить.
Пальмовое масло является отличным источником токотриенолов (форма витамина Е) с сильными антикоксидантными свойствами, которые могут поддерживать здоровье мозга.
Если есть дефицит витамина А (или риск такого дефицита), то пальмовое масло отлично подойдет.
В чем же все-таки проблема с пальмовым маслом?
После предыдущих абзацев может создаться ощущение, что пальмовое масло — это продукт, который обязан быть на вашей кухне. Увы, но нет. Проблема заключается в том, что на рынке большая часть масла представлена гидрогенизированым (обработанным) пальмовым маслом, которое содержит трансжиры. Именно поэтому эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают пальмовое масло опасным для здоровья. Этот продукт запрещен как пищевой ингредиент в Евросоюзе, США и ряде других стран мира. В России же количество опасных канцерогенов, которые в нем присутствуют, не регулируется законодательством. Роспотребнадзор за этим абсолютно не следит, поэтому читать состав продуктов надо внимательно.
Полезный вариант масла продается только на зарубежных сайтах, а в составе разных вкусняшек используется «вредный вариант» масла, так что от таких покупок действительно лучше отказаться.
Источник: