В Якутии обсудили культуру этнопитания в экстремальных условиях холодного климата
В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» 29 ноября состоялась конференция «Культура этнопитания в экстремальных условиях холодного климата».
Главной целью мероприятия была разработка единого производственного процесса питания для народов Севера и Арктики.
Модератор конференции — главный диетолог Минздрава республики, кандидат медицинских наук Ульяна Лебедева отметила, что необходимо объединить усилия науки, власти, предприятий общепита и производителей еды для разработки программ здорового питания населения не только в регионе, но и в Арктике в целом.
«Питание — главный фактор для функционирования жизнедеятельности, управляемый человеком. На сегодня очень много проблем с организацией питания в организованных коллективах (школы, больницы, детсады, учреждения социальной сферы), которое часто не соответствует требованиям СанПиН. Есть контроль, но нет законодательного регулирования. Мы должны на разных уровнях повышать грамотность и образованность населения в вопросах питания.
Пища должна быть натуральной, плотной, белково-липидной с ненасыщенными жирами. Например, еда со специями, особенно с искусственными, негативно отражается на состоянии здоровья людей. У больного человека и качество жизни будет страдать: в психологическом, интеллектуальном, когнитивном и физическом», — говорит Ульяна Лебедева.
Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо разработать особое меню, которое будет сформировано с учетом суровых климатических условий Севера и Арктики. По итогам конференции была принята резолюция, которая будет направлена в Ил Тумэн, правительство республики и надзорные органы.
Автор: Алина Тарабукина
Источник: