В каких продуктах содержится цинк: таблица с цинкосодержащими продуктами питания

Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.

Чем полезен цинк в продуктах питания

Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:

    улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
    поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
    улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
    влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
    в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
    очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
    замедляет старение клеток;
    нормализует состояние волос и кожи.

Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:

    нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
    аллергии, дерматит;
    сбои в иммунитете;
    снижение кровообращения, анемия;
    беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
    трудности с заживлением ран;
    снижение роста, задержка полового созревания;
    потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
    частые простуды;
    рассеянность, снижение концентрации;
    у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
    у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.

Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.

    Инфаркт — симптомы, первые признаки у женщин и мужчин

    Что означают красные родинки на теле

    Как выйти из депрессии

Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:

    первые полгода для девочек – 2;
    полгода для мальчиков – 3;
    0,5-3 лет – 3;
    4-8 лет – 5;
    9-13 лет – 8;
    14-18 лет для девочек – 9;
    14-18 лет для мальчиков – 11;
    19-59 лет для женщин – 12;
    19-50 лет для мужчин – 15;
    после 50 лет для женщин – 10;
    после 50 лет для мужчин – 13;
    суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
    при беременности старше 19 лет – 14;
    кормящим матерям младше 18 лет – 15;
    кормящим после 18 лет – 17.

Полезные факты о минерале:

Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).

    Милдронат — показания к применению

    Как дубленку почистить в домашних условиях

    Как накрутить подписчиков в Instagram бесплатно и быстро

В чем содержится цинк

При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:

    птица;
    сыр;
    лук, чеснок, зеленые овощи;
    картофель;
    гречневая крупа, чечевица, соя;
    мука из ячменя, хлеб;
    сухие сливки;
    редька;
    цитрусовые;
    орехи (арахис, кешью);
    яблоки, инжир, финики;
    ягоды;
    сухофрукты;
    зеленый чай.

В каких продуктах много цинка

Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:

Наименование

Содержание в мг на 100 г

Устрицы

60

Жареная печень теленка

16

Пшеничные отруби

16

Отварной угорь (рыба)

12

Тушеная говядина

9,5

Мак

8

Кедровый орех

6,5

Цинкосодержащие продукты животного происхождения

На вопрос, в каких продуктах присутствует цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает обогащенные элементом продукты:

Наименование

Содержание в мг на 100 г

Вареные куриные сердца

7

Жареная баранья печень

6

Вареный говяжий язык

5

Жареные бараньи почки

3,5

Анчоусы

3,5

Лосось

1

Желток

4

Молоко

0,5

Сухие дрожжи

8

Растительные продукты с цинком

Разбираясь, в какие продукты входит цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:

Наименование

Содержание в мг на 100 г

Орех пекан

5,5

Бразильский орех

4

Арахис

3

Грецкий орех

3

Миндаль

2,5

Кешью

2

Мякоть кокоса

2

Фундук

2

Фисташки

1,5

Сушеный абрикос

0,75

Сушеная слива

0,5

Кольраби

3,5

Кунжут

8

Тыква (семечки)

7,5

Подсолнечное семя

5,5

Соевые бобы

4

Чечевица

4

Попкорн

3,5

Горох

3,3

Грубая пшеничная мука

3

Белые бобы

2,5

Вареная фасоль

1,5

Макароны

0,5

Геркулес

0,5

Кукуруза

0,5

Вареный шлифованный рис

0,5

Белый гриб

1,5

Хрен

1,4

Крапива

1

Обыкновенная сныть

1

Зеленый лук

0,5

Видео про продукты с содержанием цинка

Продукты содержащие цинк, цинк в продуктах питания.mp4
Смотреть видео

Источник: sovets.net