В каких продуктах содержится цинк: таблица с цинкосодержащими продуктами питания
Современный человек подвержен стрессам из-за быстрого ритма жизни, поэтому полезно употреблять продукты с высоким содержанием цинка. Этот минерал влияет на обмен веществ, улучшает самочувствие. Без микроэлемента будет нарушен клеточный обмен, что приведет к усталости, повышенной утомляемости и нервным срывам.
Чем полезен цинк в продуктах питания
Врачи говорят, что цинк в еде и рационе выполняет следующие функции для здоровья организма человека:
-
улучшает метаболизм – принимает участие при создании, расщеплении углеводов, жиров, белков;
поддерживает работу иммунитета – влияет на лейкоциты, антитела к болезням, гормоны;
улучшает сопротивляемость организма к инфекциям;
влияет на рост ребенка, участвует при процессе деления клеток;
в подростковом возрасте является необходимым при формировании репродуктивной системы, выработке спермы и яйцеклеток;
очищает от токсинов, выводит тяжелые металлы;
замедляет старение клеток;
нормализует состояние волос и кожи.
Из-за нехватки цинка может возникать следующий список неблагоприятных факторов:
-
нервно-психические расстройства (эпилепсия, рассеянный склероз, шизофрения);
аллергии, дерматит;
сбои в иммунитете;
снижение кровообращения, анемия;
беременные испытывают затрудненные роды, задержку роста плода, вплоть до выкидыша;
трудности с заживлением ран;
снижение роста, задержка полового созревания;
потеря волос – результат сразу виден на фото и в жизни;
частые простуды;
рассеянность, снижение концентрации;
у подростков нехватка элемента вызывает тягу к спиртному;
у мужчин после 50 лет – повышенный риск аденомы простаты.
Максимальное количество микроэлемента находится внутри половых органов мужчин, кровяных клетках и сетчатке глаза. Дефицит минерала вызывается недостатком вещества в поступающей пище, из-за активных физических нагрузок, вследствие которых идет обильное отделение пота. Если употреблять большое количество углеводов и мочегонные препараты, то микроэлемента не будет хватать, поэтому полезно помнить, в каких продуктах содержится цинк.
-
Инфаркт — симптомы, первые признаки у женщин и мужчин
Что означают красные родинки на теле
Как выйти из депрессии
Важно знать, что минерал лучше усваивается с большим количеством белка и витамина А. Фитаты – производные фитиновой кислоты – замедляют абсорбцию. Нужно избегать продуктов, богатых железом, кальцием и свинцом. Лучше употреблять эти микроэлементы по отдельности, чтобы улучшить обмен веществ внутри важных тканей и органов всего тела. Для детей и взрослых рекомендуется регулярный прием элемента с питанием. Дневная норма в мг:
-
первые полгода для девочек – 2;
полгода для мальчиков – 3;
0,5-3 лет – 3;
4-8 лет – 5;
9-13 лет – 8;
14-18 лет для девочек – 9;
14-18 лет для мальчиков – 11;
19-59 лет для женщин – 12;
19-50 лет для мужчин – 15;
после 50 лет для женщин – 10;
после 50 лет для мужчин – 13;
суточная потребность при беременности младше 18 лет – 15;
при беременности старше 19 лет – 14;
кормящим матерям младше 18 лет – 15;
кормящим после 18 лет – 17.
Полезные факты о минерале:
Употребление оральных контрацептивов значительно уменьшает концентрацию элемента.
Токсичность цинка начинается от 150 мг за сутки.
Если есть болезни кишечника или принимаются мочегонные препараты, то цинка нужно получать больше с продуктами, где он содержится.
Молочные продукты, кофеин, алкоголь вымывают элемент, не давая ему усвоиться.
Лучше усваивается элемент с бобовыми, арахисом, разрыхлителями, соевыми продуктами, подвергшимися ферментации (например, мисо – японским супом).
-
Милдронат — показания к применению
Как дубленку почистить в домашних условиях
Как накрутить подписчиков в Instagram бесплатно и быстро
В чем содержится цинк
При поиске информации, в каких продуктах есть цинк, можно найти факты, подтверждающие лидерство по содержанию этого элемента в зерне, бобах, орехах. Лидерами же являются устрицы, вареная рыба, отруби из пшеницы. Мясные изделия и мясо будут ответом на вопрос, в каких продуктах питания содержится цинк. Минералом изобилуют сухие и прессованные дрожжи. Богаты цинком:
-
птица;
сыр;
лук, чеснок, зеленые овощи;
картофель;
гречневая крупа, чечевица, соя;
мука из ячменя, хлеб;
сухие сливки;
редька;
цитрусовые;
орехи (арахис, кешью);
яблоки, инжир, финики;
ягоды;
сухофрукты;
зеленый чай.
В каких продуктах много цинка
Наибольшее содержание цинка в продуктах вы найдете в таблице ниже:
Наименование
Содержание в мг на 100 г
Устрицы
60
Жареная печень теленка
16
Пшеничные отруби
16
Отварной угорь (рыба)
12
Тушеная говядина
9,5
Мак
8
Кедровый орех
6,5
Цинкосодержащие продукты животного происхождения
На вопрос, в каких продуктах присутствует цинк, диетологи дают ответ – больше всего минерала в пище животного происхождения. Таблица показывает обогащенные элементом продукты:
Наименование
Содержание в мг на 100 г
Вареные куриные сердца
7
Жареная баранья печень
6
Вареный говяжий язык
5
Жареные бараньи почки
3,5
Анчоусы
3,5
Лосось
1
Желток
4
Молоко
0,5
Сухие дрожжи
8
Растительные продукты с цинком
Разбираясь, в какие продукты входит цинк, не стоит забывать о пище растительного происхождения. Таблица содержит информацию о них:
Наименование
Содержание в мг на 100 г
Орех пекан
5,5
Бразильский орех
4
Арахис
3
Грецкий орех
3
Миндаль
2,5
Кешью
2
Мякоть кокоса
2
Фундук
2
Фисташки
1,5
Сушеный абрикос
0,75
Сушеная слива
0,5
Кольраби
3,5
Кунжут
8
Тыква (семечки)
7,5
Подсолнечное семя
5,5
Соевые бобы
4
Чечевица
4
Попкорн
3,5
Горох
3,3
Грубая пшеничная мука
3
Белые бобы
2,5
Вареная фасоль
1,5
Макароны
0,5
Геркулес
0,5
Кукуруза
0,5
Вареный шлифованный рис
0,5
Белый гриб
1,5
Хрен
1,4
Крапива
1
Обыкновенная сныть
1
Зеленый лук
0,5
Видео про продукты с содержанием цинка
Продукты содержащие цинк, цинк в продуктах питания.mp4
Смотреть видео
Источник: