Варенье из черной смородины на зиму, вкусные рецепты заготовки ягод
Лучший витаминный продукт зимой на столе в каждом доме – вареный десерт из черной ягоды. Чтобы правильно сохранить весь спектр полезных веществ (витамины А, Е, С, калий), необходимо правильно сварить смородину. Читайте лучшие рецепты с секретами и изюминками приготовления угощения.
Как варить варенье из черной смородины
Эффективные способы сохранения полезных веществ в ягоде на зиму:
засушить;
заморозить;
сварить.
Как сварить варенье из черной смородины с соблюдением правил и сохранить полезность продукта? Для этого необходимо:
Выбрать хорошую ягоду (средних размеров подойдет для варенья, крупная – для джема или желе).
Подготовить правильный инвентарь и посуду для приготовления варенья.
Соблюсти пропорции.
Подобрать посуду для варки (кастрюлю или таз) – важный этап: подойдет эмалированная или из нержавейки. А вот медную емкость выбирают для того, чтобы сохранить яркость цвета готового продукта, поскольку медь имеет свойство окисляться. Кроме этого, обязательно понадобятся:
банки (предварительно промытые и простерилизованные);
крышки (на усмотрение: металлические для закатывания, пластиковые);
деревянная ложечка;
поварешка.
Для некоторых рецептов пригодится:
мясорубка, блендер или кухонный комбайн;
металлическое сито с мелкой ячейкой.
Как правильно выбирать ягоды
Для варенья из черной смородины на зиму подойдут спелые неповрежденные ягоды любого сорта. Выбирая на рынке, надо проверить на отсутствие сора (листьев и веточек). Собирая самостоятельно, постарайтесь не брать недоспевшую (она дает кислинку, требует большего количества сахарного песка при варке) или переспевшую ягоду (за исключением использования для перетирания). Необходимо аккуратно снимать ягоды с веточек.
-
Как определить возраст котенка
Частое мочеиспускание у мужчин
Как сделать бабочку из бисера: схема для начинающих
Следующие этапы обработки:
Перебрать и очистить сырье для варенья.
Промыть через дуршлаг (нельзя замачивать – полопаются).
Распределить по чистому полотенцу.
Просушить.
Рецепт варенья из черной смородины
Когда ягода готова к использованию, начинаем готовить варенье из черной смородины на зиму. Необходимо при этом учесть ряд отличий варки от клубники, малины и особенности технологического процесса каждого рецепта. Ягода медленнее выделяет сок (как и крыжовник) и требует большего количества сахарного песка. Используются пропорции от 1:1 до 1:1,5. В результате изменения рецептуры получаются джемы, желе, которые идеально подходят для приготовления пирожков, блинчиков, тортов.
Варенье-пятиминутка из смородины
Рецепт получил название согласно затрачиваемому времени на варку. Пятиминутка из черной смородины – популярный среди хозяек рецепт, он максимально сохраняет витаминный баланс. Для этого требуется:
смородина – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
вода – 0,5-1 стакан.
Технология приготовления:
В эмалированную посуду засыпать сахар и воду.
Растворить на медленном огне.
Закипятить сироп.
Ягоды отпустить в горячую воду (5 секунд), чтобы в сиропе они не полопались.
Переложить их в сироп.
Довести до кипения, подержать 5 минут.
Остудить варенье.
Разлить продукт по стерилизованным баночкам.
Плотно закрыть.
Смородиновое желе на зиму
Варенье-желе из черной смородины сохраняет оптимальный баланс калорийности и витаминов. Ингредиенты для желе (все в стаканах):
смородина – 10;
сахар – 10;
вода – 2,5.
. Технология варки принципиально отличная от классической рецептуры:
Ягоду и воду перемешать, медленно нагреть до закипания.
Смесь кипятить 2-3 минуты.
Убавить огонь для медленной варки.
Засыпать сахарный песок.
Постоянно помешивая, дать ему полностью раствориться.
Кипятить массу 10 минут.
Раскладывать по таре в горячем виде.
Закутать в одеяло (сделать «шубу») до полного остывания.
Хранить в любом удобном месте.
Прекрасный рецепт желе с применением в процессе приготовления процедуры протирания. Здесь допускается наличие зеленых ягод, что способствует лучшему застыванию готового продукта. Ингредиенты:
смородина – 1 кг;
сахар – 600 г;
вода – 1,5 стакана.
Технология приготовления:
Варить ягоду с водой 10 минут.
Сито поместить на большую кастрюлю.
Небольшими порциями выкладывать и протирать смесь.
Всыпать сахар (600 грамм на один литр сока).
Долить воды (немного).
Уваривать сок 40-60 минут, примерно на 1/3 часть от первоначального объема.
Разлить желе по баночкам, закрыть прокипяченными крышками.
Перевернуть на 30-40 минут для образования вакуума.
Густые остатки можно использовать для вторичной переработки (на компот).
-
Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции: советы для туристов
Как похудеть без диеты и убрать живот
Веганы — кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания
Варенье из черной смородины без варки
Домашние заготовки без варки следует хранить в холодильнике, варенье из спелой черной смородины на зиму – не исключение. Польза такого способа приготовления максимальная – сохраняются витамины, пектины, органические кислоты, дубильные вещества. Ингредиенты классические (пропорции 1:1,5):
ягода;
сахарный песок.
Этапы приготовления:
Ягоду измельчить в глубокой емкости (подойдет блендер или мясорубка).
Добавить сахар и процедуру с измельчением повторить.
Оставить на 24 часа при комнатной температуре, прикрыв полотенцем.
Периодически перемешивать.
Когда полностью растворится сахарный песок разлить по банкам.
С добавлением апельсина
Смородина в сочетании с апельсином приносит двойную пользу. В зимнее время это актуально – повышает иммунитет и дает калории в питании. Ингредиенты для пикантного и целебного варенья:
смородина и сахар – 1:2;
апельсин – 1 шт. на 1 литр смеси;
лимон – 1-2 шт.
Как приготовить варенье из черной смородины с добавлением апельсина:
Засыпать ягоду сахаром.
Дать настоятся до появления сока (7-8 часов).
Измельчить смесь блендером. Можно использовать мясорубку.
Апельсин измельчить с цедрой.
Положить кашицу в емкость с ягодой и перемешать.
Дать раскрыться аромату (постоять примерно полтора часа).
На дно каждой заранее подготовленной баночки выжать несколько капель лимона.
Разлить варенье.
Сверху добавить несколько капель лимона, засыпать сахаром на 1 сантиметр, плотно закрыть.
Классическое вкусное варенье из черной смородины
Бабушкины рецепты – самые вкусные. Вроде все те же основные ингредиенты, но получается изумительные вкусовые качества. Длительность приготовления варенья оправдана. Ингредиенты:
смородина – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
вода – 0,5 стакана.
Технология приготовления:
В емкости закипятить воду и один стакан сахара.
Начать высыпать ягоду после образования сиропа.
Далее каждые 5 минут добавлять по стакану ягоды и сахара поочередно.
Соблюдать условия приготовления (медленный огонь, постоянное помешивание).
Когда весь объем продуктов будет израсходован, дать немного остыть.
Разлить по банкам нужной емкости.
Хранить в прохладном затемненном темном месте.
Малиново-смородиновое
Ассорти с малиной – прекрасное сочетание вкусов. Его польза не вызывает сомнения. Варенье из черной смородины на зиму с малиной готовится немного сложнее, но оно стоит таких хлопот. Необходимые ингредиенты:
смородина – 2,5 кг;
малина – 500 г;
сахар – 3 кг.
Этапы приготовления:
Засыпаем малину сахаром (1/3 нормы) для выделения сока на 8 часов.
Подготавливаем основную ягоду.
Малину по истечении времени начинаем нагревать.
Закипятить в течении 5-ти минут, дать немного остыть.
Повторить процедуру нагревания.
При третьем кипячении соединяем обе ягоды.
Прокипятить 10 минут.
Распределить по банкам, закатать стерильными крышками.
Хранить в прохладном затемненном темном месте.
Варенье из черной смородины в мультиварке
Делать варенье из смородины на зиму в мультиварке – это новый современный способ, не требующий постоянного контроля над процессом варки. Ингредиенты классические: сахар и ягода в пропорции 1:1,5. Единственный недостаток такого способа – маленький литраж емкости мультиварки. Готовится варенье в режиме тушения.
Этапы приготовления:
Засыпаем ягоду, сверху сахар.
Включаем мультиварку.
После того как сигнал готовности прозвучал, разливаем по баночкам.
Закатывать или закрыть плотно полиэтиленовыми крышками (остается на усмотрение хозяйки).
Варенье прекрасно хранится 6 месяцев.
Видео: смородиновое варенье-пятиминутка
Варенье пятиминутка из чёрной смородины
Смотреть видео
Источник: